Мы не знаем, кто подарил нам это чудо. Возникновение этого храма, в пустынном, разбойничьем месте, коим был наш край 300 лет назад, скорее загадка, чем исторический факт.
История Черкасских храмов началась еще при Алексее Михайловиче, отце Петра I, в период расцвета его дел. Во времена, когда переходило под российское крыло Запорожское казачье войско. А в Москве создавались первые полки европейского образца.
Да, первые два деревянных храма, построенных в Черкасске, сгорели во время пожаров , постоянно терзавших городок.
А строительство этого, каменного, началось и закончилось уже при Петре. Примечательно, что заканчивалось строительство храма в пору действия царского указа запрещавшего строительство каменных зданий по всей стране, исключая Петербург.
Первый свой храм казаки задумали построить еще 1649 г. В те годы бед вокруг было невпроворот. Турки, воодушевлённые возвратом Азова, теснили казаков повсюду. Совершали набеги на казачьи городки, убивали, пленили, скот угоняли. Крепости строили на донских рукавах, иные рукава цепями перегораживали.
Но не эти напасти заставили казаков у Бога защиты искать. Этих напастей они не боялись. А ужасное моровое поветрие, сгубившее многих жителей Черкасска и других городков, навело их на мысль о строительстве храма.
Когда было принято решение о строительстве каменного храма и когда оно фактически началось, доподлинно неизвестно. Да и не очень важно это. Главное надо помнить, что такое грандиозное для тех времён мероприятие, невозможно было без высочайшего соизволения. А царь впервые побывал в Черкасске в 1695 г., во время первого, неудачного Азовского похода. И вероятно решение о строительстве каменного храма сформировалось именно в тот год.
Так же известно, что в 1708 г. строительство было прервано бунтом Кондратия Булавина. Бунт был проплачен Турцией, и должен был прекратить все российские начинания в этом крае. Строительство храмов в том числе.
Значит, храм был заложен именно в этот период, самый конец 17-го века и начало 18-го.
Известно точно, что и Алексей Михайлович, и сын его Пётр I, неоднократно отправляли деньги и другие ценности на строительство храма.
А войсковые старшины неоднократно посылали в столицу «отписки», в которых излагали свои трудности возникшие при строительстве.
Кирпич для строительства обжигали на четырёх кирпичных заводах расположенных в округе Черкесска. Толщина стен в основной части собора достигает двух метров. Говорят, что клали кирпич, на известковый раствор, замешанный на яичных желтках. Не очень в это верю. Не было здесь столько кур, даже если учесть огромные сроки строительства.
Долго ли, коротко ли, в 1716 строительство храма в основном было закончено. Но случилась беда, с лесов внутри храма сорвался и убился рабочий. Храм после этого считался оскверненным, и обряд его освящения был отложен почти на три года.
После получения повторного благословения митрополита на освящение храма после трагедии, еще пару лет искали священника, параллельно достраивая храм.
Известно, что слюду для остекления окон, достали в Соловецком монастыре в обмен на кипарисовые доски.
Читая историю строительства собора, удивило, что много денег, материалов, церковной утвари и прочего, нужного на строительство храма, отправлялось из посольского приказа. То есть министерства иностранных дел.
Вероятно, в те времена край наш был ещё почти заграницей.
Несмотря на многую и постоянную помощь правительства в строительстве храма, казаки сами предпринимали усилии для изыскания ресурсов.
Так известно, что в начале строительства, казаки обложили денежным сбором солеваренные печи на Бахмуте.
Уж, по какому праву это было сделано, вопрос глубокий.
Первыми строителями храма были мастера из Малороссии. Но строительство было уникальным для того времени и требовало особого умения. Вскоре малороссиян заменили московские мастера.
Торжественное освящение храма состоялось 1-го февраля 1719 г.
Надо помнить, что начало строительства храма пришлось на время, когда Россия мощно отбросила турок из Приазовья. И Азов, и Таганрог были нашими, бурно развивающимися военно-морским базами.
То окончание его строительства пришлось совсем на другое время. Турция вернула своё. А граница между двух империй проходила по рекам Дон и Темерник. То есть храм стал прифронтовым.
От того первого убранства храма не сохранилось ничего. Потому, что 27 августа 1744 г. в Черкасске взорвался пороховой погреб. Город выгорел весь за малым исключением. Сгорело всё и в храме. Даже ружья, хранившиеся в подсобных помещениях храма, сплавились в один комок.
Восстановили храм быстро. Елизавета Петровна была серьезной женщиной и императрицей. И в отличии от папаши не бухала неделями.
Повторное освящение храма состоялось 5 апреля 1747 г.
Стоит приехать к этому храму в ненастный день, когда здесь мало людей. Стоит не спешить. Стоит предварительно почитать, что нибудь серьезное об истории храма, а не мои «вирши». Например, любую из книг Евгения или Михаила Астапенко.
Обязательно обойдите все малые достопримечательности храма. Бударный гвоздь – память о небывалом наводнении. Памятную доску в полу храма, на месте, где незадолго до свой смерти молился император-путешественник. И другие.
И вы обязательно поймёте, какой это удивительный клубок историй и загадок. Как это храм органичен в местном окружении, местной природе, местной истории.
Кажется, что вся окружающая природа материализовалась в нём. Зелёная трава под снегом, сухой тростник в протоках, выжженная степь и пыль дорог. И вся истории воплотилась в этих стенах. Свист пуль и сабель, гомон огромной толпы и скрип уключин «чаек» возвращающихся из похода «за зипунами» .
- Категория: Старочеркасск | Просмотров: 289 | Автор: Stanichnik | Дата: 20.02.2023 | Комментарии (13)
Кондратий Булавин точно был «иноагентом»?
100%. После поражения бунта, сподвижников Булавина, султан приютил и обласкал. До сих пор их потомки там живут в почёте. Зовут их "Некрасовцы". От имени Игнахи Некрасова, сподвижника Булавина, который увёл их в Турцию.
То, что сподвижники Булавина укрылись от расправы на землях, подконтрольных Турции, не означает, что бунт спонсировался Турцией
Особого почета не было, они просто там жили своими общинами-землячествами. В настоящее время "некрасовцев" в Турции почти не осталось.
Из Википедии:
22 сентября 1962 года из Турции, селения Коджа-Гёль (тур.)рус. (до 1938 — Бин-Эвле или Эски-Казаклар, по-некрасовски Майнос) в Россию вернулись 215 живших там семей некрасовцев общим числом 985 человек. В основном их поселили в Левокумском районе Ставропольского края[11]. Всего к 1962 году в СССР переехало около 1500 некрасовцев, из них чуть более 1200 майносцев. Сейчас их потомки проживают в посёлке Новокумский Левокумского района Ставропольского края[12].
В 1963 году несколько десятков семей некрасовцев и «дунаков», общим числом в 224 человека, отказавшихся выезжать в Советский Союз, были приняты в США. В Турции осталась только одна семья.
Представь, если в 20-м веке несколько тысячь некрасовцев вернулось в СССР, то сколько их сбежало в Турцию в начале 18-го. При том, что 250 лет они растворялись там в местном населении. У Булавина в войске были и горцы и малороссияне и калмыки и поволжские народы. Большая часть из них после поражения метежа ушли в Турцию и там растворились. А некрасовцы это малая религиозная группа просто сохранившая свою самобытность.
Турки лишь приняли «беженцев» (очень даже многочисленных). Чего бы не приютить врагов московского царя. Но турки «печеньки не раздавали», бунт не провоцировали и не проплачивали. То были разборки внутри казачьих элит, московские власти подключились для наведения порядка, и чтобы поприжать «казачью вольницу»
Турки за несколько лет до Булавинского бунта потерпели очень обидное и болезненное поражение от России под Азовом. Потеряли Азов, Таганрог, северное Приазовье. И после этого просто равнодушно смотрели на "разборки казачьи элит", Охватившие весь юг России? И не пытались повернуть ситуацию в свою сторону? Ты в это веришь?
Турки смотрели на происходящее очень заинтересованно, но существенного влияния на расклад сил оказать не могли. Булавинцы бились за свои интересы, а не за турецкие. Они точно не были «турецкими наймитами». На чужбине они оказались, понимая, что дома им пощады не будет
И в после несчастливого 1711 г, султан вернув себе Азов, заселит его окрестности некрасовцами и им подобными, несмотря на яростные протесты Петра. И они будут там жить несколько десятилетий. И у казаков считалось самой большой неудачей попасть в плен к некрасовцам. У торок из плена можно было "выкупиться". А некрасовцы у казаков ремни со спины резали.
Озлобившиеся на царя некрасовцы стали служить туркам, но это было потом. А булавинская смута была результатом внутренних распрей, борьбы за собственность и власть на казачьих землях.
А как вообще оказалось так, что Россия оказалась самой большой? За счёт тайги?
Ермаку сказали разведать, что там, за Уралом, но не сказали, где остановиться
Извините за придирки, но:
- как я понимаю, Алексей Михайлович мог финансировать только строительство деревянных предшественников. А вот каменного храма - Пётр.
- Черкесск - это опечатка?
Оставить комментарий