Смена архитектурных стилей на примере типовой Ростовской школы

Советская архитектура 30-50-х прошла путь от конструктивизма к неоклассицизму, и у нас в Ростове есть отличный пример эволюции архитектурного стиля. В этой статье я расскажу об одном весьма необычном типовом проекте школ 30-х, в разных стилизациях присутствующим в центре и примыкающих районах Ростова. Во множестве других городов России я не наблюдал таких зданий ни воочию, ни на спутниковых снимках, а поиск информации о данном типовом проекте также не принес результатов.


О проекте

Визуально его легко определить по форме усложненной буквы "Г".

Все школы этого проекта имеют 4 этажа, внушительные по толщине стены, высокие потолки, а также просторные коридоры и классы.  Сказываются еще не сокращенные в 50-х нормы, предполагающие на одного ученика 35 м3 пространства. К примеру, в типовом проекте Степановой 50-х, эта норма сократилась до 16.4 м3. Экономическая ситуация после войны требовала экономии.
Из минусов - судя по всему отсутствие спортивного зала в первоначальной комплектации, которое пытались компенсировать с помощью более поздних пристроек.


Школа 21 на проспекте Мира

Начнем, с самого "конструктивистского" здания, которое располагается на Сельмаше, и введено к эксплуатацию в 1937 году.

Оно имеет 4 этажа, главный фасад состоит из призматического объема входной группы, где располагаются 3 двери, бетонный козырек над ними, и окна, а также второстепенного объема, где мы видим 5 окон, и глухую чуть выступающую часть. Эти признаки характерны для всех школ этого проекта. У этого экземпляра самые широкие окна, и отсутствует какой-либо декор, что позволяет отнести ее к конструктивизму, и предположить, что это здание построено по самой первой версии этого типового проекта.

 

К боковому фасаду сделана пристройка, которая была/есть у большинства школ этого проекта, и присутствует еще на снимках 40-х.

 

А так здание выглядело в 70-х. Оконные переплеты явно были заменены, но представление об оригинальном состоянии фасада получить можно


 

Донской промышленно-технический колледж на Будденовском

Это самое молодое здание из списка, оно построено в 1943 году. Визуально является уже более "прокачанной" версией оригинального проекта, стиль постконструктивизм. Между окнами благодаря капителям появляются пилястры, а под самими окнами добавляются подоконники. Декор под крышей характерен для всей постконструктвистской застройки восточной стороны Будденовского проспекта, возведенной и восстановленной в 30-50-х.


 

Со стороны Текучева можно увидеть внутренний двор школы

 

Школа №78 на Гвардейской площади

Построена в 1937 году. Имеет намек на симметрию фасада благодаря пристройкам 1972 года.

Выполнены две пристройки (спортзал и дополнительные классы). Интересно, что выполнены они с сохранением геометрии оригинального фасада (простенькие пилястры, карниз, рустовка первого этажа), что для 70-х редкость.

 

До реконстркукции 2021 года на главном фасаде можно было лицезреть такой рисунок. Судя по стилю, появился он при реконструкции 1972 года

 

Фото школы после постройки. Обратите внимание на отсутствие штукатурки и заложенные окна на торце. Также, видна традиционная двухэтажная пристройка

 

Школа №5 на Социалистической

Перейдем к Школе, в которой учился Я. Здание постройки 37-го года, и восстановленное после войны. Декор отличается за счет наличия карниза под крышей, и рустовки первого этажа.

На главном фасаде в глаза сразу бросаются пристройки 2001 года, в целом сделанные с уважением к оригинальному зданию, и повторяющие его форму окон и высоту этажей (хотя, без модных тогда стеклянных вставок и не обошлось)

В пристройке 50-х выделяется лаконичный входной портал (центральная часть фото) и следование стилю оригинального фасада

 

Школа №22 на Театральном проспекте

Завершает рассказ самая старая, но при том пышно декорированная школа этого проекта, построенная в 1936 году. Фронтон, арочные окна, более сложный карниз, замки над окнами первого этажа, и кронштейны под козырьком бывшего входа. Присутствует небольшая пристройка в виде спрортзала (слева)

 

На боковом фасаде можно наблюдать входные порталы, используемые сейчас как основной вход. Сравнивая их положение на фасаде со школй №78, становится понятно, что двухэтажная пристройка справа от них превращена в полноценные этажи (последние два окна справа)

Выводы

На примере этих школ хорошо видно, как имея в основе единый типовой проект, схожие года постройки, здания перенимали веяния времени в плане архитектурного оформления города

Бывалый (15.01.23 12:40)

Очень интересно. Спасибо за компетентный рассказ. Но неясны выводы. Как вы определяете архитектурные стили? Что превратило здания школ довоенной постройки, которые были «конструктивистскими», в «неоклассические»?  Декор, пристройки?

Dmitry_Farion (15.01.23 15:05)

Школы ничего не "превращало", они были изначально построены по одному проекту, но имели разный декор. Стили определяются по набору характерных признаков (наличие/отсутствие декора, его характер)

Бывалый (15.01.23 15:45)

Я обратил внимание на ваш профессиональный язык, поэтому прошу извинить моё дилетантство в области архитектуры. В моём понимании, архитектурный стиль не определяется характером или наличием/отсутствием декора, это нечто большее…

Конструктивизм – это нарочитая простота геометрии архитекторских решений, демонстративный визуальный минимализм, рациональность компоновки и т.п.

Классицизм (неоклассицизм) подразумевает симметрию, нарочитую торжественность, «помпезность», «колоннады» и прочее украшательство и т.д. и т.п.

Попытка изменения архитектурного стиля была предпринята во время послевоенного восстановления/перестройки известной школы-гиганта на Сельмаше. Пристроенный портик с колоннадой действительно изменил визуальное восприятие здания

Бывалый (15.01.23 12:42)

Дмитрий, сжимайте, пожалуйста, картинки, иначе публикация не помещается по ширине экрана, нужно двигать влево-вправо

Heach (15.01.23 12:45)

Спасибо, Дмитрий, очень интересно. Необходимо каждую фотографию загружать на сайт отдельно для того, чтобы их можно было рассматривать, ну а бонусом будет возможность делать ссылку не только на статью, но и на каждое фото в отдельности.

Дмитрий_Челашов (15.01.23 13:22)

Спасибо! Интересный рассказ с понятной инфографикой. Однако присоединюсь к предыдущему комментатору, не совсем ясен вывод. Не могу проследить путь к нему по нити повествования.

Дмитрий_Челашов (15.01.23 13:23)

Школа № 21 на проспекте Мира отличный пример конструктивизма в чистом виде, который сохранился почти без изменений до наших дней. Это редкость для общественных построек. 

Гость (15.01.23 18:52)

А бывший авиационный техникум на Мира, что за стиль?

А.Г. (15.01.23 18:57)

Типовой проект школы часто попадал на агитматериалы 

А.Г. (15.01.23 19:00)

Фото школы в статье -из выпускного альбома 73 года, самое старое фото школы из наиденных относится пока к 58 году, если не считать публикацию от сентября 38 -но там фасад почти не виден

Heach (15.01.23 19:52)

Эх, Александр, сделали бы вы материал о своей школе. Уж сколько прошу ;)

А.Г. (15.01.23 19:56)

Уже делается))) к началу февраля надеюсь, опубликую

vvd (15.01.23 21:39)

Небольшое дополнение.

В статье не хватает информации о школе №28 на пересечении улицы Ченцова и 14-ё линии. Здание было сильно перестроено, насколько помню, в конце прошлого века. Но вовремя войны, вид с самолёта был идентичный описанным школам: http://www.etomesto.ru/map-rostov-na-donu_1944-aero/?x=39.753595&y=47.236922 (там, где перекрестие).

И по поводу 1943 года — даты постройки школы (которая сегодня колледж) на Буденновском. На кадрах немецкой кинохроники лета 1942 года: https://yandex.ru/video/preview/12295595467139458910  на 3:22/9:36 минуте видно, что это здание уже построено. В 1943 году вообще не до построек  нового было, старое было бы, чем восстановить.

В общем случае, статья интересна тем, что это первая (по крайней мере, для меня) работа по архитектурному стилю постройки нескольких школ нашего города в довоенное время. Можно добавить, что до войны были построены еще несколько школ, но по другому проекту.

Dmitry_Farion (15.01.23 23:32)

Если бы не ссылка на карту, так бы и не догадался. По сути была сделана пристройка +снесена часть оригинального здания. Но, на главном фасаде явно выделяется оригинальная часть.По поводу 1943 года - дата взята с сайта колледжа, указана как дата ввода в эксплуатацию здания

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.