К югу от Белой Калитвы, между хуторами Какичев на правом берегу Северского Донца и Богатов на левом, лежит очень яркая, интересная и необычная горная страна.
Самое известное и посещаемое место в этой стране - грядные горы «Две сестры». Затем идут менее знаменитые Качеровы горы, и заканчивается этот праздник камня горой Пирамидальной.
Написано о «Сестрах» много. Ещё больше в сети их фотографий.
На южную «Сестру» можно заехать на машине, почти до самого её каменного гребня. На северную сложнее. Но у меня получалось.
И не сосчитать, сколько раз я здесь бывал, и сколько прочитал фотоотчётов других бродяг, но каждый раз, попадая сюда, замираешь от красоты.
История образования этих складчатых гор началась очень давно. 385-360 миллионов лет назад в конце Девонского периода, когда на земле росли гигантские хвощи, плауны и папоротники, бродили пауки и многоножки, а в морях плавали кистепёрые рыбы, на месте Донецкого кряжа образовался прогиб.
Затем много миллионов лет в этом прогибе на дне морей накапливались осадочные породы. Именно тогда образовались пласты известняка, угля и другие каменные породы, составляющие главную особенность Донецкого кряжа.
Затем, в конце Пермского периода, в начале эры динозавров этот осадочный массив начал сжиматься соседними материковыми областями. И каменные осадочные пласты в некоторых местах стали почти вертикально, образовав красивейшие гребни нам на радость.
Но кроме гребней, куда ни посмотри, здесь красиво и необычно, особенно осенью.
Если бросить взгляд на запад, то сразу заметно, что ландшафт в этом направлении резко меняется. В левобережье Донца лежат песчаные равнины, образовавшиеся совсем в другие эпохи и в других условиях.
А на севере эта горная страна граничит с густонаселенным районом города Белая Калитва.
Если подходить к «Сестрам» с севера по берегу Донца, то картина открывается совершенно сказочная.
Река даже в зимнее время при открытых шлюзах здесь достаточно полноводна, широка и любима рыбаками.
Но лучше подходить к «Сестёрам» через овраги.
Поднимаясь и опускаясь по склонам, и удивляясь необычным краскам.
И наблюдая, как вырастают перед глазами каменные гребни.
Горный амфитеатр огибает изгиб реки.
И на краю этого амфитеатра можно увидеть часть геологической истории планеты
Или просто дышать осенью, наблюдая за игрою красок и форм.
Здесь уютно, как будто от гор исходит тепло.
Несмотря на то, что путешествую я большей частью на колёсах, испытываю странное облегчение, когда автомобильная колея заканчивается, и её продолжает тропинка.
Весь современный мир поделён на две части: доступный автомобилям и недоступный.
В восхитительном, речном и осеннем пейзаже выделяется конус горы Пирамидальной. Когда-то она называлась «Перенятной», от старинного слова «перенять», что означает перехватить.
Дело в том, что в средневековье через эти края проходила одна из дорог «Великого шелкового пути», а в этих красивейших горах устроили своё гнездо разбойники, грабившие караваны.
А если развернуться на 180°, то горизонт «оживит» другая гора – Караул. Она - память легендарному походу князя Игоря и казачьим караулам уже в наше время.
Две ящерицы, выгнув спины, подползли к воде напиться.
Впечатлений и так «через край», но уезжая, оглядывался.
- Категория: Северский Донец | Просмотров: 252 | Автор: Stanichnik | Дата: 03.11.2022 | Комментарии (3)
Осень - самое нарядное время года, самое щедрое.
Снимки - радость души.
И в садах красота.
Реально красивое место. И фото отличные. "Горная страна" - несколько громко звучит, конечно. Горки... Впрочем, я, как почти горный турист, прошедший десятки км. по Кавказу, Уралу, а этим летом и Хибинам, может быть, мыслю предвзято. Во всяком случае, к своему стыду, наших "Донских гор" я практически не знаю, а жаль...
Спасибо, Сергей.
Оставить комментарий