Листая в читальном зале ДГПБ подшивку «Вечернего Ростова» за 1963 г, остановился на маленькой заметке под названием «Закрыть все лазейки».
И смешно, и грустно.
Сам, был грех, таскал с завода домой всякие нужные в хозяйстве мелочи. А теперь, по прошествии многих лет, еще острее стало понимание ущербности такой жизни.
Вот начало заметки
«Был разгар работы ночной смены, когда на территорию хлебозавода №1 зашли сотрудники охраны общественного порядка. Подойдя к проходной, остановились в недоумении: здесь неаккуратной горкой лежали 10 буханок хлеба.
— Чей хлеб? Почему лежит здесь?
— А его… рабочие... шли на работу, купили в магазине... Здесь вот оставили, — запинаясь и разводя руками, объясняла охранница.
Однако смена закончилась, а никто так и не подошел к «купленному» хлебу. Он так и остался лежать на проходной».
Для молодых читателей поясню. Хотя я ни разу не был именно на этом заводе, зато бывал на многих других и воспитывался не в балетной школе. Вероятно, на этом заводе существовала устоявшаяся и нерушимая традиция, когда каждый работник, уходя домой, нёс под мышкой или в сумке горячую буханку.
Зарплата была маленькой, условия труда тяжелыми. И такой, как сейчас бы сказали, «бонус», устраивал и работников, и администрацию.
Сбои эта система давала только в таких случаях, как описан в заметке.
Хорошо представляю, как в этот вечер по цепочке, рабочих идущих из цехов к проходной, пронесся сигнал. «Шухер!». Кто-то вернулся в цех и положил буханку на лоток. Кто-то припрятал в ящике в раздевалке. А кто-то бросил прямо у проходной. Ведь ничего эта буханка для нёсшего её, не стоила.
«Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё». Пелось в известной песне.
А ведь речь о поколении, пережившем войну…
Вот так выглядел захламленный двор завода. А ниже ворота, под которыми, как говорится в заметке, легко можно было протащить мешок муки.
Продолжение, совсем не обязательное для чтения.
Хорошо помню свой первый сделанный собственными руками кухонный нож. Купить в магазине приличный нож, как и многое другое, в то время было невозможно. Меня обступила вся бригада, и мой нож пошел по рукам.
Его осматривали со всех сторон, пробовали лезвие, водили пальцами по рукоятке.
Мне было высказана масса замечаний о том, что лезвие спускать надо было не под таким углом, что заклепки на ручку надо было делать из меди, и т.д, и т.п. Но в целом нож был признан хорошим, меня похлопали по плечу и сказали: «Давай!»
Если представить, что нашелся бы человек, который мне и всем вокруг заявил, что материал для ножа я, по сути, украл, делал его в рабочее время, занял для этого на несколько часов ценный шлифовальный станок и другое оборудование, потратил государственные деньги, и прочее, и прочее, и прочее. То этого человека и рабочие, и начальство посчитали бы опасным сумасшедшим и выжили бы его очень скоро.
И делались по всей стране в цехах и мастерских несметное количество машинок для закатки крышек, запчастей к автомобилям, садового инструмента, тяпки, так сплошь были самодельными, упомянутых ножей, рыболовных принадлежностей, включая тяжелые и замысловатые рундуки для зимней рыбалки с пятьюдесятью отделениями, спортивных снарядов, мелкой мебели, полочек и табуреток, сувениров, детских игрушек, пистолетами, отлитыми на соседнем заводе из дюралюминия, играли пацаны всего района, торшеров и бра, мангалов, жаровен и печек, посуды, и нет этому списку конца.
Кто-то вынес через проходную булку хлеба с хлебокомбината. Какой-то руководитель, замученный нехваткой рабочих, увеличил на бумаге процент отхода, получил за это «строгача», но выдал работникам пайки из сэкономленного таким образом продукта. Набрал штат, выполнил годовой план и в результате оказался в выигрыше.
Другой директор организовал теплицу, превысил лимиты по электроэнергии, получил за это «с занесением», но за счет теплицы выплатил коллективу 13-я зарплату. К нему на завод пошел народ, и он в результате оказался в передовиках.
А дети работников кондитерской фабрики хвастались перед сверстниками кусками шоколада размером с кулак. А их родители держались за свои места, несмотря на мизерную зарплату. И фабрика из месяца в месяц была на районной доске почёта.
Так и жили. Поэтому не ругайте несунов. Это была философия.
Еще раз обратите внимание на заголовок, «Закрыть все лазейки». В заметке даже не высказываются мысли о воспитании коллектива и о совершенствовании системы учёта. Один способ – укрепить забор и воровство исчезнет. То есть, во всю эту лабуду о формировании коммунистического сознания не верили ни те, кто эти тезисы выдумывал, ни те, кто их повторял.
А вы говорите – «масоны»,
Тем, кто дочитал эти мои воспоминания и размышления – подарок.
В ростовской краеведческой среде любят вспоминать магазин «Красная шапочка» на углу Газетного и Энгельса. Это один из главных магазинов моего поколения. Был он действительно замечательный. Прежде всего, своим неповторимым ромово – ванильным ароматом. Но не было в нем того ассортимента, о котором любят писать некоторые авторы. Ассортимент был скромен. Это я, профессиональный сладкоежка, говорю вам точно.
Еще более скромна коллекция сохранившихся фотографий этого магазина. Их всего два-три. Одно из них находится в музее «Общепита». Я это фото сфотографировал сквозь стекло и потом много лет «любовался» на свой силуэт в различных статьях различных авторов об этом магазине.
И вот новая находка. В номере «Вечёрки» от 31 декабря 1963 г., написано об открытии «Красной шапочки». Значит, теперь известен её день рождения.
- Категория: Прогулки во времени | Просмотров: 187 | Автор: Stanichnik | Дата: 31.10.2022 | Комментарии (7)
Замечательная дата открытия магазина -31 декабря. План по вводу объекта выполнен! А это премии райторгу , горторгу облторгу. Ура, товарищи!
Ура!
Точно. Философия.
Мой отец работал на табачной фабрике (в то вреня она называлась ДГТФ). Приносил домой сигареты "Прима", пачки для примы в разобранном виде и клей ПВА в молочных бутылках (на проходной он сходил за кефир) Дома отец сначала клеил пачки, потом накладывал туда сигареты. Не по 20, а по 19 штук. Потому что 20 штук могла набить только машина - вручную можно впихнуть только 19. И потом сдавал их в соседний магазин по сходной цене. В итоге первый взнос за квартиру, которую купили в 1966 году на Западном, был именно с этих денег, с ворованных сигарет. Собственно, сколько отец проработал на ДГТФ, более 25 лет, столько и нёс. И был передовиком. И имел кучу грамот и наград.
Вот так и жили...
Спасибо Олег. Замечательное добавление.
Замечательно то, что сами воровали и всем давали воровать. Сейчас этого явления нет и Это замечательно заметно.
Идеи вождя каждому по потребности понимали буквально. Подходили к решению с творческим огоньком. После демонстрации, главный символ цеха подъехал к подъезду и вот два строителя светлого будущего, вооружившись гвоздодерами приземлили несколько листов аллюминиевого проката. Причем на каждом боку тумбы было подшито 6 листов (для крепости, чтобы во время демонстрации ветер не сдул). Лист с Ильичем был отправлен на хутор. И вот пришло время косить сено. Собравши из мотоцикла Минск косилку отправились в чапаевский лесок. Дедушка немного с опаской поглядывал на чудо техники, но когда результат превзошел все ожидания и лужок был быстро выкошен, был очень доволен. На лист с Ильичом отваливали сено после косилки и тащили вдвоем к стогу где дедушка накидывал стог. И тут вдруг дедушка остановился, посмотрел внимательно, развернулся и громко двинул речь: "Ну глянь жа! нам Ленин памагаить! "
Замечательный рассказ получился.
Оставить комментарий