Леопардовый лес

Трудно отказаться от возможности съездить в грибные места, когда знакомые грибники сами предлагают составить компанию. А собрались они в Каменские леса. Зная, что там нынче проходной двор, мы выехали в 4 утра и домчались по почти пустой трассе за 2,5 часа с учётом остановок. В лес вошли почти на восходе солнца. И в такую рань пара авто нам уже встретилась.

Лес был тих и заиндевел - утренний заморозок всё покрыл инеем. Я поначалу только ходил, рассматривая грибы, более не предпринимая никаких действий - сразу замёрзли руки, которые пришлось греть в карманах.

А грибы нашлись сразу. Пантерные мухоморы встретили нас у самого порога. 

 

Леписта оборотная была вся в блёстках замёрзшей влаги. И ещё горькушка! Вот из-за неё пришлось вынуть руки из карманов - этот маленький млечник очень мне нравится в засоле. Горькушка - хрупкий гриб, но примёрзнув, он стал стеклянным и хорошо ломался, не рассыпаясь. 

А вот из-за находки первых благородных грибов, не обращая внимания на окоченевшие пальцы, пришлось достать и фотокамеру. Польские! Татьяна, моя неизменная спутница, предусмотрительно прихватила перчатки. Ведь красавцы! 


 

Внезапно брызнуло солнце. Оно осветило лес первым робким светом... и полчища лаковиц розовых открылись взору среди покрытой инеем травы! 

А затем, шурша по иглам притихших сосен, закапало с веток. Это отогревался лес... Вместе с этим стал прибывать народ. Поэтому мы быстренько оставили то место и поехали забраться поглубже. Татьяна, рассматривая карту на предмет куда бы нам приткнуться, вдруг сказала: "вот куда нам надо! В леопардовый лес!" И ткнула в карту. Там бледно-зелёные участки хвойных имели вкрапления бесформенных тёмно-зелёных пятен и полос, вероятно, лиственных посадок. Действительно "леопардовый"!

Мухомор красный



 

А где красный, там и белый. Или наоборот?)


 

Карапуз

 

Опять польские



 

Подберёзовик


 

Моховик трещиноватый.


 

Разумеется, маслята. Куда ж без них.




 

А тем временем солнце поднималось всё выше, от утреннего окоченения не осталось и следа - теперь вокруг было море света и пели птицы. Стало даже припекать. Зима шагнула почти в лето за несколько часов - вот они, осенние контрасты!





 

После привала мы продолжили грибную охоту. Зонтики пёстрые продолжали плодоносить.



 

Нашли немного рыжиков сосновых.



 

Рядовка бело-коричневая в сосне.



 

И жёлто-бурая в берёзе. Все эти рядовки съедобны и вкусны.



 

Крупные плотные зелёные сыроежки.



 

Паутинники разных мастей.



 

Свинушек полон лес. Некоторые были размером с блюдце. 


 

Но моя мечта - чернушки! Долго я их искал. Их ведь просто так не сыщешь - прячутся под листьями и черны, как земля. И вот свершилось! Немного, но на пару литровых баночек солений хватит.


 

Словом, леопардовый лес побаловал нас от души!


 

Stanichnik (17.10.22 21:52)

Это замечательное место называется "Ольховые и берёзовые колкИ" 

Ankol1 (17.10.22 23:27)

Среди ольхово-березовых колКОВ - много белых, подберезовиков и грибниКОВ.

Stanichnik (18.10.22 07:09)

С утра до вечера топчут они колКИ, чтобы найти все рыжики и боровиКИ.

Ankol1 (18.10.22 22:48)

Про грибки и про колки получаются стишки!-))

Kessler (18.10.22 18:07)

Знаю, но "леопардовый лес" звучит поэтично)

Светлана Николаева (17.10.22 22:40)

Я по грибы ходила два раза в жизни - в Тульской области . Нам, новичкам , строго -настрого наказали срезать грибы ножом, дабы сохранить грибницу. Почемы Вы не всегда срезаете грибы?  И так можно? Вопрос наивный, но я давно хотела об этом спросить. )

Моховик трещиноватый красив, матовый такой, захотелость потрогать шляпку )). 

Kessler (18.10.22 11:34)

Светлана Николаева

Много предрассудков ещё живёт в грибном мире. Посинение луковицы, потемнение серебряной ложки (проверка на "ядовитость"). И прочее. То же касается способа сбора грибов. Грибница - это густая разветвлённая сеть под землёй.  Плодовые тела (грибы) она даёт далеко не всегда и не по всей своей территории. Бывает, грибница десятилетиями растёт под землёй, а грибы может дать за это время только один раз. Если мы срываем гриб, то иногда вытягиваем некий корешок (мицелиальный тяж), но всей грибнице это ровным счётом не вредит - она располагается глубже и может ветвиться на много километров! Например, грибница серпулы плачущей поражает деревянные дома, и если серпула завелась,  тут уже ничего не поможет, разве что спалить  всю хату. Поэтому грибы так посто не извести) Ещё  аналогия - плодовое дерево. Грибница - это яблоня. Грибы - яблоки. От того, будете ли вы срезать яблоки или срывать - разницы нет, яблоня не пострадает. Конечно, варварский способ сбора с ломанием веток может яблоне навредить. Иногда видишь, как вся подстилка перерыта, некоторые даже с граблями приходят! Вот это недопустимо. Аккуратный же сбор  вреда не приносит  -  срывай грибы, режь или выкручивай. А подчас и стимулирует рост новых плодовых тел. Грибницу чаще всего губят антропогенные факторы - загрязнение почвы, вырубка лесов и т.д. Так что берегите природу!

Светлана Николаева (18.10.22 14:39)

Ага, с этим понятно. Аналогия с яблоней понравилась. А вот если этот корешок- мицелиальный тяж, аккуратно срезать и посадить, вырастет новая грибница? 

Kessler (18.10.22 18:29)

Если бы всё было так просто, то у каждого желающего уже был бы свой грибной огородик)

Но на практике, как видим, дальше  инкубаторного разведения вёшенок, шампиньонов, шиитаке и некоторых других видов, дело не идёт.  

Я слышал про такой народный способ. Надо шляпки старых грибов с созревшими спорами замочить в воде, перемешать хорошо, а потом эту смесь выливать в то место, где хотите вырастить грибы. И так поступать постоянно. И вроде бы через несколько лет могут вырасти грибы.  То есть не факт, что вырастут, но у кого-то получалось. Но тут надо соблюсти ещё не одно условие. Одни грибы любят песчаную почву, другие - унавоженную. Одни образуют микоризу с берёзой, другим нужен коровий навоз и т.д. Подберёзовик под акацией не вырастет, хоть тоннами им удобряй почву. Я таких экспериментов не проводил, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть эти сведения не могу, но если рассуждать здраво... то почему бы и нет?

Светлана Николаева (18.10.22 21:33)

Не помешал бы в саду грибной огородик)) . И росли бы у меня подгрушевики, подяблоневики)). Эти были бы самые вкусные. Здорово ведь.  

Спасибо, Олег, Ваши заметки и разъяснения интересны и познавательны

Stanichnik (18.10.22 22:13)

По запросу "разведение грибов в домашних условиях" поисковик обрушивает просто водопад информации. 

Kessler (19.10.22 06:53)

Да, вёшенки на чурках, шампиньоны в подвалах... У меня знакомая в пересохшем колодце тоже вёшенки разводит. Всё готовое уже продают: чурки, мицелий... Но массово разводимый гриб так же отличается вкусом от дикорастущего, как бройлерная курица от  домашней деревенской) Эти грибы ведь тоже кормят всякими добавками, не всегда полезными для человека, чтобы лучше росли. А маринованные китайские грибы в банках вообще все имеют один вкус... уксуса)

Stanichnik (19.10.22 07:11)

Не "вёшенки на чурках, шампиньоны в подвалах", а самые благородные грибы разводят люди на своих участках. Поройся в сети.

Kessler (20.10.22 06:55)

Белые в цветочных горшках вырастить нельзя. И даже на своём огородике.) Навозники - можно! Например, навозник Бирнбаума иногда сам в цветочном горшке вырастает. Это типично горшечный гриб) Гумусовые сапортрофы (как шампиньоны и зонтики) у себя на участке вырастить можно. Древесные грибы  (опята в вёшенками) - можно! Болетовые - нельзя.

Не то, что белого - обычного захудалого моховика не вырастить. Потому что они все образуют симбиоз с конкретными деревьями. А такие грибы пока не поддаются искусственному разведению. 

То есть рассказы о том, что я писал выше (поливать землю кашицей из спороносящих старых шляпок) относятся, вероятно (если это правда) к гумусовым сапротрофам, которым нужна только хорошо удобряемая почва. Поэтому с шампиньоном такой трюк пройти может. С белым - вряд ли.

Вот тут мнение профессионального миколога, единственного пожалуй популяризатора микологических знаний в массы. Он всё понятно разъясняет

https://www.youtube.com/watch?v=UfoYDn8QrCg

Stanichnik (20.10.22 07:18)

"Белые в цветочных горшках вырастить нельзя." 

Вспомнил:)))

 

— Это же п-проблема Бен Б-бецалеля. К-калиостро же доказал, что она н-не имеет р-решения.

— Мы сами знаем, что она не имеет решения, — сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь. — Мы хотим знать, как ее решать.

— К-как-то ты странно рассуждаешь, К-кристо… К-как же искать решение, к-когда его нет? Б-бессмыслица какая-то…

— Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица — искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет. Это глубоко принципиальный вопрос, который, как я вижу, тебе, прикладнику, к сожалению, не доступен.

Бывалый (17.10.22 23:26)

где-то в России

Попов Михаил (18.10.22 00:09)

Получил удовольствие. И позавидовал.

Stefan (20.10.22 20:56)

Летом побывал в высоких широтах - там грибов вообще немеряно. Сыроежки не собираются - народ их считает почти поганками, типа "у них кожица на щляпках горчит, чистить надо". )))

Heach (20.10.22 21:07)

В 1989 году я работал в стройотряде в Архангельской области, там у меня в 18 лет разрушилось детское представление, что грибы нужно искать :) Точно так же, как-то, оказавшись у океана ранним утром на одном острове в 2006, у меня разрушилось представление, что рыбу нужно ловить :)   

Stefan (20.10.22 20:58)

Другое дело подосиновики - их много. Сам собирал - не спутаешь, хотя в грибах не разбираюсь.

Stanichnik (20.10.22 21:13)

Это толокнянка вокруг или брусника?

Stefan (21.10.22 19:36)

Вороника (она же водяника, она же шикша) - ее много, как и черники. Брусника была, но еще неспелая. Голубику находили, но ее там мало. В териберских окрестностях наелись морошки - она реально вкусная только свежесорваная. Нашли крошечное озерко на одной сопке - я его назвал Морошковый Парадиз - насобирали литровое ведёрко. Вечером приговорили под белый Порто. ;))

Stanichnik (22.10.22 10:50)

Сергей,огромное спасибо за кусочек севера на Меотиде. Очень приятно.

Stefan (23.10.22 12:18)

Да не за что! Еще несколько фото непосредственно "северной Меотиды" - Баренцева моря. Почти Северный Ледовитый. (хотя вода была не сильно холодная, даже искупался).

Ankol1 (23.10.22 00:22)

Я вижу тут не только Архангельскую область, но и Мурманскую.

Stefan (23.10.22 12:17)

Только Мурманская. В Архангельской я никогда пока не был, за исключением Соловков (но это вообще отдельный мир).

Ankol1 (23.10.22 15:54)

А я думал, Вы решили Архангельскую показать, потому что в своих комментариях Heach говорил именно про нее. То-то я смотрю,  все пейзажи до боли знакомы! Я в Баренцевом море только ноги омывал, а в Белом купался. Оно не хуже, чем Черное. Разве что - немногим прохладнее.

Stefan (23.10.22 17:21)

Я в обоих купался. Белое было холодней - все-таки июнь месяц. К тому же в Баренцевом Гольфстрим дает о себе знать - вода теплей. Купался под Териберкой - там залив, было тихо, довольно мелко. В открытом море особо не покупаешься - пляжи состоят из сплошных круглых валунов, в воде покрытых тиной и скользких. Можно легко покалечиться.

Heach (23.10.22 19:15)

Я в другом контексте про Архангельскую вспомнил. Фотографии понравились очень, спасибо автору!

Kessler (24.10.22 14:12)

Вам спасибо!

Stanichnik (24.10.22 15:54)

Сколько лет живу в Ростове, а такого не видел. Чтобы в центре города, прямо на тратуаре, целая россыпь диких грибов. Причём ясно вижу, что собрали их сегодня, свежие. Грибы этой осенью бушуют. 

Попов Михаил (24.10.22 16:06)

Реально, это экзотическая ситуация. Даже в Подмосковье подобного масштаба грибной развал я не видел.

А что по ценам? Вот в ближайшем Подмосковье белые на рынке днями по 1500 рублей за килограмм на прилавке лежали. Лисички несколько раньше шли по 400 рублей за килограмм

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.