Пейзажи в некоторых местах нашего края медленно превращаются в совершенно лунные. Идёт добыча камня. В основном модной сейчас «пластушки».
И сказать ничего нельзя. От лишней копейки в наше время отказаться невозможно. Я фотографий этих мест помещать здесь не буду. Смотреть на них больно. А покажу вам прогулку по одному месту, где добыча камня прекратилась. И природа, как может, залечивает раны.
Бывая в таких местах, верится, что и везде она со временем сможет сделать так.
Идём по одному из карьеров у хутора Богураево. Вокруг широко известные каменные месторождения.
Этот обрыв песчаника, теперь кажется естественным и красивым.
Камень просто играет цветом и рисунком.
И даже технологический въезд в старый карьер выглядит приятно и привлекательно.
Многие старые разработки заполнены грунтовыми и дождевыми водами. Теперь это горные озёра.
Эти гребни белого от соли камня кажутся красивым природным узором. А на самом деле это следы работы огромного бульдозера.
Эту яму копал экскаватор. Сейчас она выглядит как заводь на горной речке.
И эта.
Эту дорогу пробили для карьерных самосвалов. Пусть она теперь будет туристской тропой.
Можно даже сказать спасибо добытчикам камня за то, что оставили такой пейзаж.
Многие места по красоте не уступают видам с рекламных плакатов. Правда, слои мягких осадочных пород наверху скалы, подскажут специалисту, что это старый карьер. Но так то специалисту. У них доля такая, видеть суть вещей и страдать.
Великолепный хаос.
И великолепный порядок.
А это место создано для того, чтобы остановиться здесь, присесть на камень и углубиться в свои мысли.
Окружающие цветы этому способствуют.
Эти пласты подняли на дыбы взрывчаткой. Теперь они украшают окрестности.
А спокойные воды заселили рыбы, земноводные и водоросли.
А эту площадку можно посчитать подарком природы и подрифтовать на ней.
А затем усесться перекусить за каменный стол.
Камень на ощупь тёплый и удивительно приятный.
Если проложить к нему ухо, то можно услышать шум волн древнего океана, на дне которого слежался песок, ставший нам строительным материалом.
«В конце нижнекаменноугольной эпохи, около 330 миллионов лет назад, в области Донецкого бассейна возобновляется интенсивное, непрерывное и пульсирующее прогибание и начинается накопление в прибрежно-морских условиях чрезвычайно мощной, до 10000 – 12000 метров, песчано-глинистой угленосной толщи среднего и верхнего карбона.
Угленосная толща состоит из многократно переслаивающихся, циклически повторяющихся слоев песчаников, алевролитов, аргиллитов, углей и известняков.
Песчаник это осадочная обломочная сцементированная горная порода, возникшая в результате, возникшая в результате цементации песка.
Алевролит – сцементированная осадочная горная порода, состоящая из зерен алеврита – рыхлой осадочной горной породы, промежуточной между песчаными и глинистыми породами.
Аргиллит – это тоже осадочная порода, образуется в результате уплотнения и обезвоживания глин, известный также как глинистый сланец.
Образовавшиеся тогда известняки содержат остатки фораминифер, кораллов, брахиопод, иглокожих, головоногих... Накапливался очередной слой толщи, затем он уходил на дно моря, спрессовываясь и спрессовывая предшествующий, на его месте накапливался новый слой. Так происходило не менее двухсот раз.»
Простите меня, но я забыл, в каком источнике скачал этот отрывок геологической истории Донецкого кряжа.
- Категория: Дорожные впечатления | Просмотров: 260 | Автор: Stanichnik | Дата: 17.08.2022 | Комментарии (9)
Полагаю, в таких местах палеонтологи кое-что интересное могут найти. Не Олдувай, но все же…
Я ничего не знаю о палеонтологах профессионалах, но палеонтологи любители, в нашем крае прочёсывают берега Цимлянского водохранилища. Реже, берега Азовского моря. И там и там гораздо более молодые слои. А на Донецком кряже ищут брахиопод и отпечатки растений. Вообще наш край не кажется интересным с точки зрения палеонтолога. Могу ошибаться, но те, кого я знаю, больше тяготеют к Кавказу.
Ну не все так печально. Не говоря уже о меловых обнажениях, где можно много всего найти : и белемниты, и раковины брахиопод и двустворок, и рыбьи позвонки, и губки с кораллами. Но и в карбоновых обнажениях есть, чего поискать, кроме прекрасных отпечатков растений.
Вот например скопления кораллов - Ругоз.Не часто, но пападаются
А хочется бронтозавра)
Да еще бы и живого... :)
Отпечатки растений на таком плитняке - это восторг!
Их не так трудно найти. По этой ссылке, описаны несколько терриконов у посёлка Углекаменного, где отпечатки встречаются не редко:
https://meotyda.ru/node/518
Теперь проезд к карьеру выглядит так. Не любят у нас туристов... ох не любят.
Удивился. Там было чисто и малолюдно. От кого отгородились?
Оставить комментарий