Мы на стрелке Дона и Северского Донца. Место овеяно легендами, но все они скучные. Но тем не менее здесь красиво.
Направо по фарватеру в Дон уходят корабли. А люди купаются, по сути, в Северском Донце. И сумасшедшие ласточки-береговушки носятся над водой, ловя летающих насекомых для птенцов, которые сидят в норах на берегу.
Норы, не норы, а произведения искусства.
Устроены в отвесном песчаном обрыве.
Я такие берега крутые с узкой полоской песка у воды люблю до беспамятства. И чтобы идти по нему, постоянно заходя в воду по пояс, а то по грудь, огибая деревья, упавшие в воду с корнями.
Я, спрятавшись за одним таким деревом, приладился наблюдать за птицами, пытаясь поймать их в объектив.
Это было чрезвычайно трудно. При вылете из норы птицы стремительны. Тем более чувствуют меня рядом. Из снимков ничего толкового не вышло.
А вот при подлёте к берегу они иногда так же стремительны, а иногда делают вираж и зависают, как будто ищут свою нору среди других.
Намучившись, я бросил это занятие и стал изучать строение колонии. Сразу на ум пришло сравнение с многоэтажным домом. Норы – окна расположены поэтажно.
Вот два этажа и мансарда.
Этаж с высокими потолками. Этаж с низкими потолками.
И тут я понял, что передо мной история чередующихся эпох. Многие века эти места были сушей, потом вода брала своё, чтобы через какое-то время опять уступить это место суше.
Если верить Википедии, то процесс почвообразования протекает со скоростью 0,5-2 см в столетие. Средняя толщина трёх верхних слоёв чернозема, два из которых накрыты слоями песка, примерно 15 см. Значит, каждый из них накапливался примерно 750 лет. Так это при максимальной скорости роста слоя.
Между слоями чернозема слои речного песка, которые тоже наносились не быстро.
А ниже, у основания обрыва, есть еще один тонкий слой чернозема. Сколько лет формировался весь этот пирог, сказать трудно. Но точно, что его возраст исчисляется тысячелетиями.
И вполне вероятно, что наступающая вода заставляла обитателей этих мест покидать обжитые стоянки и городища. И случалось это не один раз.
Атлантида?
Я глубоко убеждён, что все великие легенды типа Атлантиды были рождены из заурядных случаев, типа затопления небольшого городка. Просто нашелся рассказчик, сумевший красиво и ярко рассказать о несчастной судьбе малоизвестного посёлка, а многие поколения пересказчиков превратили рассказ в мировую легенду.
Так что может быть, легенда об Атлантиде родилась здесь у слияния двух рек.
Я пытался сам себе оппонировать. Песок мог нанести земснаряд. Но он не мог нанести чернозем. Его бы размыло и унесло.
Значит, все-таки Атлантида.
Места здесь ласковые только летом. А зимой ледяной восточный ветер, разгулявшись и набрав силу над простором островов Куркин и Чебачий, сдирает кору со старых деревьев.
- Категория: Северский Донец | Просмотров: 260 | Автор: Stanichnik | Дата: 13.07.2022 | Комментарии (6)
Так ведь по одной из версий город Ахас где-то тут был, и может сейчас находиться под водой. Чем не Атлантида?
А, что про этот Ахас известно?
Вот и вот.
Очень интересно!
У нас на Яике (Урал) также в берегах селились птицы. Вроде, как стрижи. Очень похоже.
P.S. П.С. Косов из группы "Родимый Край", который с вами общался, но потерял контакты - хочет обязательно вновь с вами связаться. Можно в группе "Родимый Край" оставить сообщение любому из трёх Админов.
Заранее благодарим!
Спасибо, Андрей. Дайте пожалуйста ссылку на эту группу.
Это группа Петра Севостьяновича из Семибалок, мы в нее включены.
Оставить комментарий