Интересно, что бы подумал современный человек, увидев картину из 70-х, на которой житель в интерьере коммунальной кухни с десятком полочек и столиков, кастрюль и половников, и даже велосипеда и тазика, висящих на стене, лихорадочно перекладывает спички из одного полупустого коробка в другой полупустой.
Наверное, подумал бы, что житель коммуналки, доведённый до отчаяния трудностями быта, хочет поджечь опостылевшую кухню. Или просто, улучив момент, ворует спички у соседей.
Нет, уважаемые, ни то, ни другое. Наш житель коммуналки собрался с семьёй «на природу». Слова «пикник» в то время просто не было в употреблении. Оно носило ярко выраженный, мещанско – буржуазный характер.
Кстати, эта «природа» чаще всего была ближайшим городским парком культуры и отдыха. Дачи были большой редкостью, автомобилей в личном пользовании у простых людей не было. И парки заменяли людям всё.
Хорошо помню парк им. Н.Островского, в котором на Первое мая в районе нынешнего кафе «Шахматное» яблоку негде было упасть из-за сидящих на свежей траве компаний.
А спичечный коробок нужен был для хранения и перевозки соли. Крайне необходимой к летнему помидорно-огуречному столу. И другие традиционные блюда на подобных мероприятиях, варёную картошку в пол-литровой банке с растаявшей на дне лужицей сливочного масла и яйца, сваренные вкрутую, тоже без соли было съесть нельзя.
Поэтому главным вопросом друг к другу, когда все уже стояли в дверях с собранными сумками, был : «Соль не забыли?».
И надо сказать, что за долгие годы бродяжничества, перебрав в руках десятки пластиковых солонок, я так и не встретил полевой солонки удобнее спичечного коробка.
Еще на случай пьянки на природе в каждой семье обязательно было выделено покрывало для устройства полевого стола. Мы народ не кочевой, оседлый, и традиций накрывать стол на голой земле у нас нет. Поэтому в качестве достарханов в семьях советских людей использовались скатерти с неотстиравшимися пятнами чернил и одеяла со следами забытых на них утюгов.
Если такое покрывало забывали или, что было чаще, не хватало рук его тащить, стол накрывали на газетах. Благо, их в то время было в изобилии. Мало кто их читал, разве что последнюю страницу, на которой печатались новости спорта, прогноз погоды, советы огородникам, юмор, кроссворды и прочие приятные мелочи.
Но в быту качественные газетные листы были незаменимы в больших и малых делах, от оклейки стен под обои до утепления окон и прочего.
Поймал себя на мысли, что мне уже самому трудно представить, как можно обходиться без пластиковой тары. Без стаканчиков и всех этих контейнеров, коробочек и пакетиков, окружающих нас повсюду.
Стеклянные поллитровая и трехлитровая банки были главной и единственной тарой. В них наливали пиво и квас. В них складывали уже упомянутую варёную картошку и заранее приготовленные салаты. Всё остальное заворачивалось в газеты и укладывалось в авоськи или сумки из болоньевой ткани.
А еще у каждого уважающего себя мужчины был складной нож для таких случаев. В нём среди прочих инструментов обязательно должен был быть консервный нож и открывашка для металлических крышек на бутылках ситро.
А у каждой уважающей себя хозяйки были какие-нибудь предметы для сервировки стола на покрывале. Легкие стаканчики с пальмами привезенные с юга, или что-то подобное.
Пили водку. За 3.62 или 4.12. Какая- то из них в продаже была всегда. А вот какое вино удастся купить, это было сюрпризом. Если взять весь ассортимент вин, которые появлялись на прилавках провинциальных городов, то он был, хоть и без блеска, но достаточно широк. Беда была в том, что если не считать «шмурдяк» за «рубльдве» или «рубльсемь», то единовременно на прилавке можно было увидеть один или два сорта сухого вина или портвейна.
Поэтому пили, что попалось. И не роптали.
В холодное время года собирались по квартирам. И сейчас собираются, но сейчас это совсем другое. Сейчас каждый из нас постоянно бывает в самых разных заведениях общепита. И домашние посиделки воспринимаются как разнообразие или добавка.
А тогда общепит в жизни советского человека присутствовал только в виде заводской или институтской столовой и ресторана раз в три года на чьем-нибудь юбилее.
И домашние посиделки за тесным столом в 15-ти метрах коммунальной комнаты были и митингом, и соцсетью, и концертом, и чатом, и конкурсом красоты с боем быков.
Не описать.
Вот такие у меня получились воспоминания во время очередного поиска по старым семейным фотоальбомам. Искал-то совсем другое.
- Категория: Прогулки во времени | Просмотров: 343 | Автор: Stanichnik | Дата: 08.07.2022 | Комментарии (18)
Пикник в Ботанике называли маёвкой
На шестом фото не Павлик, с усиками?
На второй и третьей фотографии женщина - блондинка с очень модной в то время прической. В " Чародейке" за стеклом висел портрет модели с такой прической. Черно- белый, конечно. Это был мой любимый портрет, я мечтала о такой причёске)).
Такие фотографии есть, наверное , у многих сельмашевцев. Родители, друзья родителей. И все ещё живы.
Я такие прически помню. Разве эти букли не накладные? По-моему это называлось "шиньон"?
Букли)) это шиньон, наверное, но какой стильный!! На пятой фотографии колоритная босоногая тётенька с канистрой. Компот там или вода?))
Кайфовые фотографии.
Работали вместе, квартиры в одном доме, садовые участки рядом,отдыхали в санатории «с моим здоровым коллективом». Это ж какая нагрузка на нервную систему!
Ещё б умереть в один день.
А я застал ещё время 2,87.
А 2,12 не помните?
Все сидели на траве, никто и ничего не знал о клещах! Никого они не кусали и никуда не заползали! А сейчас?.....
Немного поколдовал с фото и .....вуаля! По моему так лучше смотрится....
Действительно хорошо.
Вы неплохо поколдовали, но мне больше нравится оригинал. )
Как говорится, на вкус и на цвет....
"Время покрывал..." можно продолжить. Помните времена, когда половина Ростова тянулась вереницами в сторону набережной на городской пляж, увешанная сумками, авоськами, свертками и баллонами с напитками.Мощно отдыхали и к вечеру "усталые, но довольные" возвращались домой, чтобы с утра окунуться с головой в работу....
Я сам "тянулся". Или на Зелёный остров, или на Чемордачку, или в Аксай.
А в Аксае куда тянуло?
На Комсомольский конечно. На катере за 10 коп. На сайте много моих воспоминаний на эту тему.
Оставить комментарий