Кундрючья является в эти места с юго-запада от Сулина и как будто хочет пробиться сквозь скалы напрямую к Северскому Донцу у Калитвы. Но бьётся о них, петляет и разворачивает к югу, оставляя нам на радость несколько грандиозных скальных обрывов.
Ниже по течению она еще раз попытается прорваться на северо-восток у Семимаячного, но опять неудачно. Повернёт на юг окончательно, чтобы встретиться с Донцом уже в полях у Нижнекундрюченской.
А здесь у Зайцевки, прежде чем повернуть, она «подбирает» по пути несколько крупных ручьёв. Один из них впадает в Кундрючью с севера, из балки Яблоневой. Эта балка особенно живописна в этих неярких краях.
На этом снимке в балку Яблоневую (слева) впадает балка Отножина (справа). И вместе они держат путь к Кундрючьей.
Через это место слияния двух балок в 2008 г. проложили газопровод. А перед этим, в 2006 г., как и положено по закону, провели спасательные археологические раскопки.
В результате которых были обнаружены следы двух поселений. Одно датировано эпохой ранней бронзы, III – II тыс. до н.э., а второе- средневековьем, VIII-X веками н.э.
Руководил раскопками И.В. Гудименко. Его статьёй в сборнике «Хазарские древности», изданной Аксайским военно-историческим музеем в 2013 г., я и руководствовался при написании этой заметки.
Самое интересное открытие было сделано в слое, лежащем выше обоих поселений. На небольшой глубине, сразу под дёрном, было обнаружено древнее святилище. Оно представляло собой восьмеркообразное сооружение размером 22,5 х 14,3 метра, выложенное из плоских плит камня.
Сооружение уникальное для наших краёв. И совершенно непонятно, какие обряды и действа на нем совершались.
Я и не старался разгадать эту тайну. И даже следы святилища, разрушенного газопроводом, не искал.
А просто по своему обычаю попытался почувствовать настроение этого места.
Первое, что сразу бросается в глаза при подъезде к этому району, так это то, что он окружен горами.
И попав на само святилище, в какую сторону не посмотри, повсюду высокие холмы окружают его, как трибуны Колизея.
Так, может быть, на этих склонах – трибунах сидели зрители? А на каменной арене бились гладиаторы? Хотя Римская империя ко времени строительства этой арены давно пала. Но римская культура, традиции и обычаи широко и долго распространялись по периферии. И всякий князь, и вождь перекраивал их на свой манер.
А может быть, на этой площадке творились обряды, запрещенные в Хазарском каганате. И на этих высотах стояли дозорные, которые должны были предупредить участников действа о приближении стражи кагана?
Хотя Хазарский каганат считался веротерпимым государством, и племена многих вероисповеданий мирно уживались в нём.
В обе эти версии поверить трудно. Но здесь испытываешь необычное ощущение простора и скрытости одновременно.
И чертят местность дороги.
Наверное, и в древности, и сейчас, куда бы не держал путь, не миновать этого уютного лога у слияния двух балок.
Это место хорошо обводнено. Петляя по округе, я постоянно преодолевал неглубокие броды.
Некоторые места были как будто специально созданы для долговременного жилья и укрытия.
Глубокие, лесистые, с каменными выходами по берегам, такие места давали большие преимущества людям, вынужденным бороться с природой и соседями за своё существование.
Один брод я форсировать не рискнул.
Особенно интересным в окрестностях святилища мне показался выход камня.
Я сначала принял его за остатки мостовой.
Нет, обычный песчаник – пластушка. Но здесь он всевозможных форм, цвета и размеров. И расположен так, что «не надо нагибаться».
Грех не построить из него что-нибудь интересное.
Кроме всего, красив.
Разглядывая камень, я вспомнил эпизод из описания святилища, сделанного археологами.
«После снятия каменных плит, составляющих основу святилища, под ними, в центральной части святилища, обнаружен большой железный нож, наискось воткнутый в суглинок».
Место, где был найден нож, я обозначил красной стрелкой. Там рядом обнаружены следы дубовых столбов. Судя по всему, именно в этом месте святилища происходила кульминация всех событий.
Вот этот нож. Его длина 17,8 см. Зачем он под камнями?
И тут я вспомнил легенду о мече в камне. Так может быть, эта легенда родилась здесь, в Хазарии, на основе каких-то реальных событий? А потом через «тысячу рук» попала к англосаксам, и они переиначили её и связали со своим королем Артуром? Который то ли существовал, то ли нет. И неизвестно ни о каких вещественных доказательств правдивости этой легенды на Британских островах.
А у нас нож!
В любом случае, земля наша бесконечно красива и удивительна.
- Категория: Памятники старины | Просмотров: 290 | Автор: Stanichnik | Дата: 04.07.2022 | Комментарии (1)
В который раз, большая благодарность коллективу Отдела краеведения ДГПБ.
Оставить комментарий