2017-й год мне навсегда запомнился ощущением ужаса, который я испытал при виде горящих Кундрюченских лесов.
Языки пламени и столбы дыма поднимались над крышами домов в Верхнекундрюченской и в других станицах и хуторах, приютившихся на опушке большого леса.
Я помню черные скелеты огромных тополей у Тереховского и фары автомобилей, двигающихся в густом дыму по дороге на Усть-Быстрянскую.
Я не верил рассказам лесников о том, что шишка от горящей сосны может улететь на 200 метров. Пока не увидел их сам, вылетающих из пожарища и, как ракеты, с дымным следом падающих в песок.
Кундрюченские леса сгорели.
Я решил, что не буду приезжать сюда, чтобы не видеть этого ожога площадью несколько десятков квадратных километров.
5 лет прошло.
Я приехал на восточную окраину Кундрюченских песков и лесов. Остатков лесов. Приехал в самую дальнюю от больших городов их часть.
И поднял в воздух пластмассовую птицу, чтобы охватить взглядом печальную картину.
Темно-серые, пепельные кляксы, оставшиеся от пожарищ, до сих пор видны. Но зеленеет россыпь сосен на песках. И набирают силу оживающие рощи. Не всё так плохо в этом мире.
В кадр попал примерно этот сектор. Если напрячь зрение, то в правом верхнем углу можно разглядеть белую цепочку домов хутора Тереховского. А ниже спрятался в лесах Топилин. В левом углу хорошо видны кварталы Нижнекундрюченской.
А между ними, за холмом у реки, Евсеевский, Мостовой, Кривая Лука, Верхнекундрюченская, Черни и Листопадов. За холмом, на котором стоял главный массив сгоревшего леса.
К счастью, мало пострадали леса по дороге на Усть-Быстрянскую. Частично помогла дорога, сыгравшая роль огнезащитной полосы. И не видно следов пожара среди цепочки живописных, маленьких озер, окруженных дикими зарослями. Хотя огонь там бушевал.
Но самое приятное, что я увидел в этот день, это то, что остался почти неизменным естественный, природный ландшафт Кундрюченских песков. Удивительного чуда природы. А там, где огонь уничтожил небольшие рощицы – колки, они зеленеют свежей порослью.
Большинство сгоревших сосновых лесов были искусственными насаждениями послевоенного периода.
Безусловно, изюминка Кундрюченских лесов – пески, их еще называют крупнобугристыми.
И берёзовые, осиновые и даже дубовые рощицы в понижениях, их называют колками.
Вот к пескам и колкам я двинулся, надеясь найти там жизнеутверждающие тона. Хотя пепельная синь на этом снимке занимает бóльшую площадь.
Сюжет первый. Колки.
Восточная часть Кундрюченских песков окаймлена жизнерадостными, естественными, лиственными лесами.
Глядя на эту картину, тщательно нарисованную природой, можно забыть, что надо дышать.
Грибники мне рассказывали, что видели воду в этих озерцах даже в августе. Может быть, в этом секрет красоты и разнообразия здешних ландшафтов. Близко вода.
Берёзовая колка. Много поколений берёз, сменяя друг друга, тесно живут в этой яме посреди степи.
Эта колка обжита тополями.
А эта колка гордится солидными дубами.
А в этой растёт сразу несколько пород: тополь, ясень и даже шелковица. Если можно предположить, что в колке из одних пород деревьев они поддерживают друг друга, то в этой они тоже как-то должны найти взаимопонимание.
Огонь здесь правил бал.
Такая картина повсюду. Жизнь берёт своё.
Я уверен, что эта берёзовая колка выгорела дотла. И семена сгорели в прожаренной земле. Но каким-то чудом поднимается молодой березняк. Как будто выглядывает из ямы и спрашивает: "Прошла опасность? Можно расти?"
А эти берёзы уже растут, ничего не боясь. Впереди у них новые пожары и засухи. Но они выживут.
А вместо этого сгоревшего искусственного соснового леса не вырастить ничего. Если только специально не посадить новый.
И тут, отвлекшись от окружающих впечатлений, я обратил внимание на самого себя и понял, что нахожусь в состоянии почти восторга от открывшегося пейзажа. И задал себе вопрос: а надо ли что-то здесь сажать взамен сгоревшего леса?
Сюжет второй. Степь.
Удивительная равнина пришла в свое первозданное состояние. Ничего теперь не загораживает горизонт. И он, кажется, начинается у твоих ног.
И хотя лежат где-то еще не вывезенные поленницы, все вокруг пришло в равновесие.
Леса, перелески, степи, луга, пески. Кажется, что всё находится в гармонии и спокойствии.
Скоро исчезнут последние следы пожара, сами или трудами людей. И все станет так, как было до того, когда человек стал преобразовывать этот край. Край замечательный. Край, у которого красиво даже сухое, научное его описание:
Большой песчаный массив. Ландшафт арены очень разнообразен. Имеются сухие развеваемые крупнобугристые пески, волнистые песчаные степи, влажные песчаные луга, болота, озёра. В понижениях — берёзовые, осиновые и, местами, дубовые колки. Встречаются заболоченные ольховые леса. Нередки осокоревые редколесья, а во второй половине 20-го века широкое распространение получили сосновые лесопосадки.
А пни пусть останутся пнями.
Но глядя на эти пни, стоит понять, для кого этот лес был домом.
В статье, вышедшей в 2006 г., авторы: Миноранский В.А. Тихонов А.В. Ткаченко С.В. Морозова Н.О, нашел перечень видов, обитавших в этих лесах и песках.
Самое большое разнообразие видов в Кундрюченских песках у птиц. Их здесь, постоянно или временно, наблюдается больше полторы сотни видов.
Я их виды перечислять не буду, а перечислю более понятных нам млекопитающих.
Большую группу составляют виды, сопровождающие человека: бродячие собаки, кошки, крысы, мыши.
И виды, приспособившиеся жить в соседстве с человеком: ёж белогрудый, малая и обыкновенная бурозубки, малая и белобрюхая белозубки. Рыжая вечерница, каменная куница, ласка и др.
К объектам охоты относятся: волк, лисица, енотовидная собака, барсук, лесная куница, кабан, лось, пятнистый олень, европейский олень, косуля, заяц русак, белка, европейский байбак, речной бобр, ондатра.
Грызунов представляет серая крыса, лесная мышь, серый хомячок, слепушонок, водяная и обыкновенная полёвки, обыкновенный слепыш.
Редки: малый суслик, лесная соня, степная мышовка, мышь-малютка, обыкновенный хомяк.
Еще живут круглоголовка, большой тушканчик, обыкновенный емуранчик.
Рукокрылые: нетопырь Натузиуса, нетопырь карлик, кожан двухцветный и поздний.
Очень редки: степной хорек, норка европейская, перевязка, лесной хорёк и даже горностай.
Я, прочитав, удивился такому разнообразию, но потом понял, что в статье собраны все виды, так или иначе наблюдавшиеся в заказнике за последние десятилетия, в том числе и виды, спорадически появлявшиеся в этой местности и жившие на иждивении людей в полудиком состоянии.
Сейчас, двигаясь по некоторым полузаросшим дорогам, я сравнивал себя с рыцарем, забравшимся в заколдованный лес для битвы с великаном.
Но лес закончился, и я оказался в начале очередного сюжета, который называется - Барханы.
Хотя правильно этот песчаный ландшафт называть буграми.
Бугры очень разнообразны.
Здесь можно найти горы, кратеры и обрывы.
И совсем не безжизненны. В разные стороны ведут многочисленные следы их обитателей.
Удивительна любовь к песчаным буграм у некоторых видов растений. Казалось бы, здесь должно быть сухо и жарко. Но заселена практически каждая низина.
Или такое большое «давление жизни»? Или подземная вода близко? Или есть что-то, чего мы не понимаем.
А может быть просто безопасно? «Парадные» сосны все выгорели в округе. А эти выжили, защищенные песком.
Чистейший песок принесли сюда тающие ледники. А потом Дон и Северский Донец добавили в этот массив своего песка. То есть, по геологическим меркам эти массивы песка сравнительно молоды. Первые песчаные отложения образовались в этом месте примерно 2,5 млн. лет назад.
Наиболее понятную для непрофессионалов картину образования Кундрюченских песков описал Денис Сысоев в своём «Степном следопыте»
Зачем этим тонким травинкам строем карабкаться на сухой песчаный холм? Удивительное место!
А может быть они, стремясь вверх, и строят эти бугры?
Очень не хотелось уходить с этих песчаных бугров. Здесь легко.
Сюжет пятый. Цветы.
На первый взгляд в цветах на песках нет ничего необычного.
Они такие же, как и повсюду. Только здесь их много.
И они с удовольствием и обильно плодоносят.
Я получал удовольствие, фотографируя эти метелки вейника.
А потом смотрел на фонтаны семян этого растения и других ему подобных, летящих из-под моих колёс.
Когда опомнился, было уже поздно. Радиатор кипел.
Никакая красота не должна заслонять правила безопасности. Помнить бы об этом.
- Категория: Дорожные впечатления | Просмотров: 339 | Автор: Stanichnik | Дата: 24.06.2022 | Комментарии (7)
8-е фото сверху, где озерца среди КОЛков, вызвало в памяти пейзажи КОЛьского полуострова.
Душевно и очень познавательно у Вас, Андрей, получилось.
Но интересно, как грамматически правильно «колкИ» писать и произносить в единственном числе? Для Новосибирской и Челябинской областей я слышал от местных «колОк»
Спасибо Михаил.А по поводу произношения, я часто даю себе волю.)))
Интересные места, познавательно. Жаль, не хватает парочки фото самих этих маленьких озер. Вообще - люблю озера. Всегда их снимаю в поездках - на Кавказе, в Карелии, Урале, Подмосковье... Осталось на КОЛьский полуостров съездить, но, думаю, это не за горами - сейчас самое время.
Я озёра специально не фотографировал. Я пески люблю.))Ну вот например.
Кольский:
Куда ему до Кундрючей!
Оставить комментарий