Который час?

Когда последний раз вас останавливали на улице этим вопросом? Не вспомните, наверное. А было время, когда вопрос о времени был главным в общении незнакомых людей.

 

Не надо думать, что в давние года можно было жить, не считая часов, потому что ритм жизни был тогда не в пример нынешнему. 

В те года знать точное время было гораздо важнее, чем сейчас. Хотя бы потому, что нельзя было позвонить по мобильному и попросить перенести встречу.

Конечно, многих выручали наручные часы, но хорошие наручные часы были и остаются роскошью. А обычные часто ломались, или их просто забывали завести. А всесоюзное радио передавало точный сигналы времени только каждый «круглый» час. И бывало, что приходилось идти на работу с часами, показывающими неправильное время. А там или поставить их по часам коллег, или караулить сигнал у радиоприёмника.

Опять же, ставя часы по часам коллеги или прохожего, надо было быть уверенным, что их часы идут правильно. По моим наблюдениям, таких было «пара на десяток». «Спешат», «отстают», эти слова были привычными.

 

Эпизод из фильма «Торпедоносцы», в котором командир советует подчинённому выбросить свои часы, а потом, убедившись в своей неправоте, дарит ему свои, совершенно реальный эпизод.

История электрических часов
 

«Который час?»- не было привычнее вопроса.

 

Первые часы в нашем крае появились на колокольне Вознесенского собора в Новочеркасске.(?). Их удивительный механизм хранится в Новочеркасском музее истории донского казачества.

Попытался исследовать этот механизм и описать его в этой заметке.

«О чем часы рассказали и о чем не рассказали»

 

Когда появились первые «публичные» часы в Ростове-на-Дону, пока выяснить не удалось. Очень вероятно, что на здании железнодорожного вокзала в начале прошлого века.

История электрических часов
 

Интересно по старым снимкам наблюдать эволюцию многих часов. Эти, вокзальные, к 60-м годам заметно уменьшились.

История электрических часов
 

Много обликов поменяли часы на главной проходной Ростсельмаша.

История электрических часов
 

Но в этой заметке я хочу вспомнить не городские часы вообще, это очень большая тема. А период «электрических» часов. Не электронных, эпоха которых наступит позже, а именно электрических.

Ведь подавляющее большинство часов, которые люди видели в 30-х, 50-х и даже нулевых на улицах города и в своих цехах и конторах, были именно электрические.

 

Когда в нашем городе появились первые электрические часы, выяснить оказалось еще труднее, чем узнать историю первых механических.

Но когда я думаю об электрических часах, всегда вспоминаю это фото. Город только что освобождён и еще не остыл от боёв. Жители возвращаются в свои дома. Буденновский проспект, ведший к переправе, самая пострадавшая улица города. А часы висят целые на фоне разрушенного ЦУМа.

Или берегли их во время боёв из уважения к часам (показывать время без центрального хронометра они не могли). Или повесили сразу, как только в город пришла мирная жизнь.

История электрических часов
 

Интересно, что через несколько лет эти же часы развернули. Как будто в военное время они были важнее для тех, кто ехал по улице, а в мирное для тех, кто шел по тротуару.

История электрических часов
 

Вот довоенная газета рассказывает об открытии светофорной будки на перекрестке Энгельса и Ворошиловского, а в кадре электрические часы.

История электрических часов
 

Вот душевные часы на станции «Победа»  Детской железной дороги.

История электрических часов
 

Я не то, чтобы их коллекционирую, но мимо не пройду. Миллионы советских граждан, по будним дням глядя на такие часы, занимали свои места за конторскими столами и станками. Тревожно искали их глазами, входя в здания больших вокзалов и маленьких автостанций. Со вздохом поднимали глаза на эти часы в очереди в поликлинике. И с лихорадочным восторгом смотрели на них в фойе школ, соображая, сколько же всего интересного можно еще успеть сделать после закончившихся уроков.

История электрических часов
 

Очень интересно посмотреть, как были устроены такие часы. На заводе, на вокзале или в министерстве, не важно, в любой организации, «объятой» системой электрических часов, где-нибудь в укромном уголке, под замком, находился центральных хронометр.

Вот такой. Его, как правило, никто никогда не видел.

История электрических часов
 

Внутри этого хронометра, или попросту часов, находилась схема, обеспечивающая ежеминутную отправку сигналов точного времени на периферийные часы, которых могло быть много.

История электрических часов
 

Сами часы, на которые смотрели люди, были устроены очень просто. Внутри них находился «шаговый» механизм, который, получив сигнал от центральных часов, передвигал стрелки на одну минуту.

История электрических часов
 

Встречал разные конструкции этих механизмов.

История электрических часов
 

Но все они сделаны на Ленинградском заводе электрических часов.

История электрических часов
 

Я не знаю, когда этот завод прекратил выпуск таких часов, но крайне интересно наблюдать за борьбой людей за их живучесть.

Вот любопытный экспонат. Это самодельные электронные часы. Какой-то умелец в хорошем смысле этого слова собрал простую схему и на какое-то время оживил электрические часы, сделав их автономными. 

История электрических часов
 

А в этих часах я обнаружил механизм, взятый целиком от недорогих электронных часов. 

История электрических часов
 

Сейчас электронными настенными часами невообразимых форм и расцветок увешаны стены в часовых бутиках. И никому в голову не придет заниматься оживлением советских часов, на корпус которых пошло «полкуба дров».

 

Уличные часы стали терять свой престиж в 90-х. Характерное фото было выставлено на «Темернике». Продавщица попкорна со всем своим хозяйством расположилась прямо под самыми известными ростовскими часами на перекрёстке Энгельса и Кировского.

История электрических часов
 

Сейчас уличных часов не мало. Но это бездушные светодиодные цифры, которые скорее служат дополнением к рекламным вывескам. И старого не вернуть.

 

Главное не устать интересоваться: «Который час?»

История электрических часов
 

 

Традиционная благодарность сайту

https://pastvu.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Stanichnik (08.06.22 11:29)

Стал в своих архивах фотографий старого Ростова искать фото с уличными часами, и кроме вокзальных, нашел только два:

на башне Николаевской больницы и на колокольне Григоря Просветителя. Что касается 30-х, то были еще часы на Буденовском на издательстве "Молот".

Всё. Счастливые люди здесь жили.

vvd (08.06.22 14:57)

На столбе, на пересечении проспекта Буденновского и улицы Ф. Энгельса (Б. Садовой) часы появились во время оккупации: https://pastvu.com/p/647718 , https://pastvu.com/p/1177745 и https://pastvu.com/p/376121 , https://pastvu.com/p/1174471 .

Stanichnik (08.06.22 15:10)

Это разве не они?

vvd (08.06.22 17:31)

Нет, Андрей, это были довоенные часы. На этом фото лучше видно: https://pastvu.com/p/1177745 . В общем случае мой комментарий к тому, что вот этот снимок: https://pastvu.com/p/1174471 сделан в самые первые дни второго освобождения Ростова. По воспоминаниям очевидцев (Вдовин, М. А. “Ростов-город, Ростов-Дон” и Смирнов В. В. “Ростов под тенью свастики”) 14 февраля была сильная оттепель. По улицам текли “реки”, а наши солдаты были в валенках. Выходит, как-то быстро часы водрузили. Ни воды, ни света в городе, а часы еще нужно было подключить к базе (где она могла располагаться?). Часам на Ворошиловском, по крайней мере, так быстро не повезло: https://pastvu.com/p/573188, https://pastvu.com/p/710250, только к концу войны: https://pastvu.com/p/174704 .

Stanichnik (09.06.22 07:01)

Часы могли водрузить быстро, это не трудно. Вероятно был большой порыв поскорее восстановить город. 

Kessler (09.06.22 16:29)

У меня дома первые советские электронные часы - "Электроника". Им больше 40 лет. Работают до сих пор! Только индикатор самый  правый чуть потускнел...

Stanichnik (09.06.22 22:19)

Тоже были. Ночью читать при их свете можно было.

Бывалый (09.06.22 17:43)

В Таганроге есть очень точные солнечные часы, самые древние действующие солнечные часы в РФ

Stanichnik (09.06.22 17:46)

Я часто возле них бываю. И даже, кажется выучил как пользоваться таблицей поправок, вырезанной на мраморе.  Они нужны, потому, что циферблат часов лежит горизонтально. У парка поставили новые часы, у них циферблат под угом, и поправки не нужны.

Виктор (09.06.22 22:17)

Вот эти часы возле парка в Таганроге

Часы возле парка
Гоcть (09.06.22 22:38)

Вот они родимые! А то, что нам пытается здесь втереть Евгений взяты откуда-то из просторов интернета.

Stanichnik (10.06.22 06:31)

Те часы, которые выставил Евгений, уникальны, и место уникально. Всё хочу о них написать, да руки не доходят.

Вот они крупнее.https://www.meotyda.ru/node/1392

 

Виктор (09.06.22 22:28)

Интересно, а если у кого-нибудь информация,матерьялы о станции "Юный Техник" размещавшейся в парке "имени Вити Черевичкине". Я там занимался в радиокружке в секции"Охота на лис"в 1967-1968г.г..К сожалению не помню все имена и фамилии друзей-соперников.

Stanichnik (10.06.22 06:29)

Я к стыду своему, не знал, что такая была. Расскажите, что о ней помните, профиль, где размещалась и т.п. Обязательно найдутся те, кто, что то помнит. А я в ближайшее время посмотрю в ДГПБ.

Виктор (11.06.22 00:53)

Скорее всего Станция"Юный Техник"(СЮТ так она раньше сокращалась) была областной и находилась в парке "Вити Черевичкина"на фото сейчас под номером 67. На втором фото показано, что здесь сейчас располагается ДО РО Оцтту(Обласной центр технического творчества учащихся. На 3-м фото СЮТ размещалась в это старом сером 2-х этажном здании.Сейчас к нему справа достроено новое. В СЮТе моего времени(1967-1968гг.) было много кружков авиа,судо,авто модельных, я занимался в секции, которой руководил Калмыков(если не ошибаюсь), "Охота на Лис"(радиопеленгация и нахождения нескольких передатчиков(обычно три) на пересеченной местности. На соревнованиях еще была опция найти передатчик с завязанными глазами на какой нибудь площадки в городе(например на школьном дворе,сейчас лицей №11,расположенного выше парка. Проводились областные соревнования, на которые сьезжались участники всех городов области. Так в 1968 г. от СЮТ были выставлены две команды, занявшие 2и 3 место и 1место в личном зачете.К сожалению многие имена и фамилии забылись, из девчонок  в команде помню Наташу и симпатичную армяночку:), из парней только Орлова. Интересно было б сейчас с ними пообщаться, узнать как сложилась их жизнь.Но увы...Я заходил, где-то в 2000(или даже позже) году, но там  уже был Оцтту и никто ничего не мог сообщить.Думаю,что эти соревнования должны были освещаться в местной печати или в спортивных обществах в их отчетах, но мне до них не добраться.

Станция находилась здесь под № 67
Stanichnik (11.06.22 07:43)

Обязательно постараюсь найти что-то.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.