В прошлое воскресенье, наша компания оказалась не среди лесов, полей и рек, как обычно, а в парке Горького. И провела время, рассматривая один их самых старых его уголков.
Я даже не знаю, как это место называется сейчас, но в различных исторических описаниях его называют «Цветник», или «Верхний цветник».
Сохранилось немало снимков этого места. Вероятно, оно было популярно у ростовчан.
На сайте PASTVU.COM, которому я, пользуясь случаем, выражаю горячую благодарность, все фотографии этого места датированы началом прошлого века.
Но Любовь Феоктистовна Волошинова, в своей книге «Два века городского сада», датирует одну из таких фотографий 1890-ми годами.
И на всех снимках этого уголка городского сада, фигурирует сооружение, которое вошло в историю под названием «Грот», или «Фонтан грот».
Но если в позапрошлом веке это было вычурное, затейливое сооружение с множеством «сталактитов». То сейчас, пообтёршись за века, оно выглядит скромнее.
Интересна эволюция Грота, которую можно проследить на старых фотографиях. Вместо множества «сталактитов» сооруженных при царизме, появились три советские «титьки». Извините, но по-другому их назвать трудно. Три, но большие.
И как вспоминает Андрей, у которого детство прошло в этих местах, из титек текла вода в чашу фонтана.
Сейчас в этой части грота можно наблюдать некую трубу. Хотя не ясно, была ли она водоподводящей или это часть несущей конструкции.
Происходили у этого фонтана и другие эволюционные процессы.
Например, возникали и исчезали каменные барышни льющие воду в фонтан.
За Гротом, и на снимках конца 19-го века и в начале 21-го можно видеть беседку из массивных, литых конструкций.
Если внимательно её осмотреть, то видно, что от старинной конструкции остались только передний и задний фасады. Крыша заменена полностью. А внутри первоначального объема беседки, из современного профиля сварена новая конструкция, в некоторых деталях копирующая старину.
Клейма не нашли, хотя известно, что ростовские металлурги конца позапрошлого и начала прошлого века, скромностью не страдали и помещали свои клейма на самых видных частях изделий. Что правильно конечно.
Вероятно детали с фамилиями ростовских фабрикантов, утеряны. А то, что эту беседку отливали именно они, сомневаться не приходится. Местный престиж в те времена ценился очень высоко.
Получается, что этот ансамбль, является самым старым парковым сооружением нашего города. И самым старым фонтаном. Хотя, увы, и не действующим.
- Категория: Памятники старины | Просмотров: 443 | Автор: Stanichnik | Дата: 23.05.2022 | Комментарии (19)
Эко исходную задумку потомки испоганили. Это похуже голов коней с Шолоховым в лодке на Гоголевском бульваре Москвы. И также. - не фонтан в обоих смыслах.
В конце 19-го века эта композиция была наверное главной в городском паркостроительстве. И на неё не пожалели денег. Сейчас, решил бы кто воздвигнуть, что нибудь подобное, многое бы услышал в свой адрес.
Еще фото "Грота" годов, наверное, восьмидесятых. Воды уж нет! Кстати, на одной из дореволюционных открыток фонтан называвется "Пруд".
Но я увидел свою большую ошибку. Оказывается "большие титьки" были и в первоначальной конструкции. Их просто плохо видно за гроздьями тонких сталактитов. А когда сталактиты обрушились, или были обломаны в лихие времена, они вышли на первый план.
Теперь тему "титек" можно считать раскрытой!-)) Но у меня глубокие сомнения по поводу старшинства фонтанов. Фонтан "Цапли", например, существует с 1868 г. Его соорудили по проекту архитектора Владимира Шкитко, правда, тогда это был «Мальчик с тазиком». Кстати, "Цапли" сейчас - не настоящие! Настоящая цапля была с гордо поднятой головой, а сейчас они обе гнут шеи. А вот литая беседка, наверное, действительно, самая старая из таких парковых беседок.
Странно. Влошинова пишет, что эта часть, где стояла Ротонда и "цапли" прирезали к городскому саду только в 1886 г.
Может, это опечатка: не 1868, а 1886? Так было указано здесь. Там и про "Цапель"написано. Но еще интереснее, что после того, как "Цаплям" открутили головы, они стали "Журавлями": https://unknownrussia.livejournal.com/150246.html?ysclid=l3j3umjuym
Грот – это неглубокая пещера или что-то похожее на пещеру. Рукотворная ростовская пещера получилась сквозной и очень короткой. Вход сразу переходит в выход
Это Ростов. У нас так.
Глубокоуважаемый Евгений!
Вы путаете Ростов с городом Пилау,где отличный грот принимал подводные лодки. В Ростове гор нет, о он не Пилау!
Пиллау ( с двумя л). - построен на песчаных дюнах Балтийской косы. Отметки высот над уровнем моря там метров тридцать, дай Бог. Так что Ростов н/Д с его отметками высот под 70 метров гораздо больше подходит под строительство тоннелей ( а гроты с подводными лодками - это Вы у Жуль Верна начитались, ну на крайний случай у Алексея Иванова в одной из его последних фантазий про тевтонцев)
Задолго до Иванова тему балтийского «Секретного фарватера» раскрутил Леонид Платов.
Пещеры для советских подводных лодок есть в Балаклаве, в Крыму. Сейчас там музей
Но в парке, о котором идет речь нет 70-метровых перепадов в геодезических отметках, поэтому и сооружение фонтана не столь массивно и не удовлетворяет бурные фантазии глобоко_уважаемого Евгения. И приведённые выше ответы оппонентов тому наглядное подтверждение! Они подтверждают мою правоту!
В Пиллау (Балтийске) я бывал, грот не видал. И никто его не видел. Он существует в легендах и фантазиях разных писателей. На двух последних фотографиях советская миниподлодка, которая стоит на набережной в Калининграде
Супер. Обожаю эту беседку и грот. Сотню раз рассказывал и показывал всем кому могу дотянуться. Но это конечно не верхний цветник.
Я спорить не буду, но на старых фотографиях, это место обозначено как "Цветник". И где-то я встретил выражение "Верхний цветник". Оно у меня не вызвало сомнения, потому, что эта площадка, действительно выше "нижней поляны".
Верхний цветник (зеленым), это место между Екатерининской гимназией и самой балкой. Там стояла оранжерея общества Садовадов (красным)
Хотя, конечно, судя по расположению грота, его могли легко причеслять к верхнему цветнику
Спасибо Игорь. Сложно всё как)
Бывает же такое. Перебирал свой архив и нашел рисунок из "Вечёрки", Наверное 60-е. На рисунке - беседка.
Оставить комментарий