Степные стражи

Степными стражами в наших краях звали каменных идолов - "баб", которых принято относить к половецкой культуре. Стояли они обычно на вершинах курганов или где-то рядом. Но их не осталось вовсе: иные ушли на стройки в единоличные и народные хозяйства, другие - в музеи. И поэтому звание "степных стражей" по праву перешло к степным курганам.

В это майское путешествие по Чертковскому району они показались мне какими-то особо "породистыми".

Можно забраться к ним на вершину, и вообразив себя стражем, подумать, что в старину курганы заменяли беспилотники-квадрокоптеры: обзорность потрясающая!

Но ведь забывают, что помимо каменных стражей были и стражи железные! Зачастую они и вставали на место каменных. Это геодезические вышки.

Их тоже осталось немного: в наш варварский пластиковый век металл - в особой цене.

Но это всё стражи недвижимые. А ведь в степи остались и стражи подвижные-живые! Видите стража?

А он есть!

Сурки-байбаки обустраивают свои укрытия у степных дорог, в тех же курганах, на склонах холмов, в стертых с лица земли хуторах.

При виде чужака они подают свои неповторимые разноцветные тревожно-дозорные сигналы-свистки, которые можно расценивать и как приветствие. СтОит приносить им - живым дУхам степи свои маленькие жертвы: оставлять возле норок какие-нибудь съестные подарки.

 

Stanichnik (12.05.22 07:36)

В степи побеждает тот, кто первым увидит врага. Даже не так, побеждает тот, кто увидит врага на наибольшем расстоянии.

Бывалый (12.05.22 10:17)

не побеждает, а выживает

Ankol1 (12.05.22 21:38)

Оказывается, сурков так истребляли в СССР, что к 60-ым годам прошлого века единственным их природным ареалом обитания на территории европейской России осталась Ростовская область! 

Попов Михаил (13.05.22 09:07)

И здесь поправлю - ареалы обитания сурка в Воронежской области (Каменная степь), в Белгородской области и особо - на юго-востоке Саратовской ( а это все - европейская часть России) заметно больше, чем в Ростовской области.

Ankol1 (14.05.22 14:21)

С толку сбивает фраза после описания процесса вытеснения сурков из привычных мест обитания: " К 60-м годам отдельные колонии байбаков сохранились только на севере Ростовской области" ( В этой статье).

Stanichnik (14.05.22 14:43)

Щепкинский лес, с севера огибает Сурочья балка. Я хорошо помню множество сурков в ней в 80-х. Потом, в 90-х сурки исчезли, но по балке валялись ведра, канисты, жбаны, оставленные "охотниками" за сурками, методом заливания нор. Ручей был рядом. Пару раз натыкался на пацанов занимающихся этой охотой. При виде меня они бросали своё занятие и сев на мопеды, уезжали на холмы, наблюдая за мной издалека. 

Попов Михаил (12.05.22 10:02)

Извините, но мне кажется, что «байбак» применяется к сурку, а не к суслику. Вот сейчас посмотрю, что по этому поводу рассказывает Википедия

Ankol1 (12.05.22 10:59)

Вы абсолютно правы. Это, конечно, сурки. Спасибо, исправил. 

Serj (13.05.22 03:54)

Эх, только хотел автору написать, страшно вы далеки, современники,  от древней степной жизни, от её ежеминутного риска. Что тогда никто радостно не выбегал на вершину кургана, дыша полной грудбю от простора! А осторожно выползал, так , чтоб голова не торчала над равой, и сторожко оглядывался... Чтоб не услышать тут же свист пущенной в него стрелы, или радостное улюлюканье мчащихся к нему конников! А Stanichnik уже опередил, уже подметил, опытный степняк!) Ну, теперь к суркам... Они не так безобидны, как кажется.. И теперь они являются основными переносчиками чумы в Монголии, где до сих пор регистрируют в год по несколько случаев!  Заражение человека  происходит весьма просто! В первую очередь в руки жителя степи попадают именно заражённые(больные) сурки. Монголы охотятся на них подкрадываясь и бросая палку. И именно слабые, неповоротливые от болезни сурки  и становятся лёгкой добычей. А при свежевании и приготовлении как раз через кровь и происходит заражение. Поэтому, не радуйтесь, увидя неповоротливого медленно двигающегося сурка, а обходите его десятой дорогой. Ведь кроме самой страшной, они являются переносчиками ещё нескольких болезней. Так что не стройте из себя бравого добытчика мяса в природе, а добывайте его в магазине!

Stanichnik (13.05.22 07:20)

Я глубоко надеюсь, что среди читателей Меотиды, нет ни одного охотника на сурков с палкой))

Timofey (13.05.22 09:34)

В 90-е некоторые местные жители всё в том же Чертковском районе нещадно уничтожали байбаков. Причем делалось это в основном ради их жира, якобы полезного. Мясо конечно тоже ели, но охотились на них не из-за него. Я и сам однажды пробовал его, уже не помню вкус, но точно помню, что не понравилось. Охотились конечно не палками, ставили какие-то самодельные капканы, называли их "петли", которые собственно и представляли из себя петлю из металлического тросика, которая затягивалась на шее у сурка. Причем охотились так много, что приехав в те края после большого перерыва в 2010 году, я не встретил ни одного байбака и даже ни одной обжитой норы не увидел. Сейчас говорят ситуация уже нормализовалась, судя по фотографиям в статье, так и есть. Этой весной кстати встретил двух байбаков недалеко от Усть-Донецка, удивился, думал так далеко они не заходят.

Stanichnik (13.05.22 10:21)

В Старозолотовской, возле музея, сооружен небольшой "зоопарк" байбаков. Просто большой участок степи огородили сеткой и там они живут вольно. Когда подходишь к ним, конечно прячутся. Но если подождать немного, они начинают жить своей обычной жизнью.

Ankol1 (15.05.22 16:18)

Следует дополнить материал и упоминанием о деревянных стражах степей, которые предшествовали металлическим: 

 

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.