Сегодня разведывали новые места.
Дело в том, что вниз по течению Мёртвого Донца за Каратаевским мостом следующий мост - в районе хутора Калинин. По левому затапливаемому берегу не доводилось доходить до того места: то вода мешала с каналами, то времени не хватало. Нынче мы решили добраться от Каратаево до хутора Калинин по правому берегу вдоль трассы (это километра три), перейти мост, прогуляться по левому, и если удастся, по нему же вернуться назад в Каратаево.
До моста мы добрались... но там нас поджидал облом. Проезд закрыт. Мост перекрыт воротами на замке, обнесёнными колючей проволокой. Думаем, ладно, может ремонт, но проход-то должен быть открыт! Наверное должен... но он тоже закрыт! Короче, облом всюду. Более того, когда мы подошли поближе, откуда-то из левой будки на длинной цепи выползла огромная злая псина неопределённой породы и стала громко лаять. И хотя за воротами стояли две машины, было видно, что мост давно не эксплуатировался.
Потыкавшись туда-сюда (была мыслишка как-то забраться на мост в обход собаки), мы не стали испытывать судьбу и, озадаченные, уселись попить чаю справа от моста на прибрежных сваях. Рядом стояло старое сухое дерево, поросшее пилолистником тигровым.
Татьяна, сказав "наливай, я скоро", куда-то ненадолго ушла и вернулась с ответом. Первая же местная жительница на вопрос Татьяны "почему закрыт мост" удивлённо ответила вопросом на вопрос: "а он был открыт?" Выяснилось, что мост закрыли сразу после развала СССР, когда вслед за Союзом стали разваливаться рыбхозяйства. Развалился и местный рыбсовхоз, и это место за мостом выкупил частник... вместе с мостом! Чтоб не ездили, значит, и не воровали рыбу. Но разве можно купить государственный мост общего пользования? Оказывается можно.
Однако моя попутчица не унималась. Завидев местного рыбака на лодке, она спросила, нельзя ли (за соответствующую плату) перебраться на тот берег. Рыбак напрочь отказался. "Камеры на мосту видите? Мне неприятности не нужны". Тем не менее рыбак нам поведал, что частной является только территория справа от моста. Слева - территория дикая. "От Каратаево пройти можете. Но зачем вам туда, там дебри!" Татьяна ответила, что туда-то нам и надо! Потому как мы не ищем лёгких путей)
На том расстались. Рыбак обнадёжил. Значит непременно надо пробраться до моста по левому берегу. Эта задача в ближайших планах.
Назад шли не вдоль трассы, а вдоль реки - была дорога. Она иногда терялась, пересекала ручьи, родники и канальчики, которые мы в итоге благополучно переходили (сапоги были при нас, а мы при них).
А луга вокруг бескрайние, а трава яркая, сочная, молодая... Очередной привал прямо на лугу возле рябчиков)
Такое птичье название носят эти удивительные нежные цветы. Издали подумал - сон-трава. А нет, сон-трава волосатая. Выручил гугл - объектив. Вроде как рябчик шахматный. Там их куча видов. Гугл объектив - тот ещё опознаватель. Косяки выдаёт - будь здоров. Но иногда угадывает, как в этот раз.
Местные луговые грибы пока спят - сыро на лугах, а местами и затоплено. Но на сравнительно сухих незатапливаемых прогреваемых местах грибная жизнь просыпается.
Первые разведчики зонтика белого и мухомора Виттадини
- Категория: Статьи и заметки | Просмотров: 245 | Автор: Kessler | Дата: 30.04.2022 | Комментарии (7)
По-моему, этот мост и при СССР был закрыт. Там и справа и слева от него были пруды.
Ну, за что купил, за то продаю.
С другой стороны, после моста через Донец на Первомайке тоже были пруды слева-справа, помню хорошо. Но его никто не закрывал. А на запретках была охрана и всюду предупреждающие и запрещающие надписи. Хотя, конечно, этот мост служил главной дорогой на Рогожкино, в Колузаево и т.д, а значимость Калининского моста в этом смысле была невелика.
Там на въезде возле моста надпись справа (на фото плохо видно) "основан в 1969 году." Непонятно, это про мост или про рыбсовхоз? Если про мост, то получается, он вообще никогда не работал для общего пользования? А был построен специально для рыбхозяйства? А если про совхоз, то мост до 1969 года таки работал?
У рябчика шахматного выражен рисунок- шахматка. Их, рябчиков, много. На фото точно рябчик, но вот шахматный, или нет- непонятно. Может в бутоне он такой и должен быть. Нежный цветок.
Светлана Николаева, спасибо.
Я впервые вижу эти цветы, поэтому никакой конкретики. Гугл ещё выдал рябчика Михайловского)
Не, Михайловского такой))
Кто сменит меня, кто в атаку пойдёт?
Кто выйдет к заветному мосту?
В продолжение тюльпановой тематики!
Оставить комментарий