Какое красивое и поэтичное название - «Водно-болотные угодья»! Как музыка.
Но не видны они, как правило, ни прохожему, ни проезжему. Так как лежат в низинах и в долинах, и нет рядом с ними гор, с высоты которых можно было бы эти угодья обозревать. И даже сколько-нибудь высоких холмов тоже нет.
И поэтому решил я стряхнуть пыль с крыльев своей пластмассовой птицы и показать вам с высоты главные болота нашего края – берега Весёловского водохранилища.
Они великолепны именно в эту пору, поздней весной. Когда еще не сошла и не высохла вода в лужах, ямах, канавах и ериках. Но уже поднялся и окреп зеленый ковер растений, привыкших к суровой жизни в этих местах.
Вода под напором солнца и ветра медленно уходит, и каждое растение пытается поймать свой короткий период, когда уже не сильно мокро, но ещё не смертельно сухо, когда можно выбросить стебель, потом цветок и высыпать в глину семена. И замереть до следующей весны.
Такая борьба рождает удивительную картину, как будто красками нарисованную.
Притом, что появились эти болота только в 1932 г, после строительства плотины в хуторе Весёлом. А кажутся очень естественными и гармоничными.
Но надо сказать, что Веселовское водохранилище возникло не в пустыне. Породы, на которых раскинулись эти угодья, состоят из лессовидных суглинков и аллювиальных отложений древнего Дона.
То есть, какие-то болота или водоёмы здесь были давно. Просто плотина Веселовского водохранилища создала новый рисунок берегов.
А берега эти сказочно красивы.
Я уже сказал, что специально выбрал это время, пока еще не стали сплошной стеной тростник, рогоз, осока, и не потеряла голубизну Маныческая вода.
Хотя Маныческой её назвать трудно. Вода в водохранилище в значительной степени состоит из донской воды, подающейся по Донскому магистральному каналу, и кубанской, подающейся по Невинномысскому каналу через реку Большой Егорлык.
Но красиво ведь.
Уже виден другой, северный берег Маныча. Я пишу именно не «водохранилища», а «Маныча». Потому что, по сути, это водохранилище есть запруженный Маныч, затопивший все прилегающие балки.
А вкруг долины, на границе болот, разбросаны редкие хутора.
Разворачиваемся на 180. На этом снимке в левом верхнем углу виден хутор Казачий.
Опять разворачиваемся на 180 и продолжаем полёт к противоположному берегу реки-водохранилища.
Справочники сообщают, что в этих местах водится около 30 видов рыб. Но, глядя на эту изрезанную, причудливо извилистую и поросшую камышом береговую линию, думаешь, что здесь должны водиться не мене трехсот видов. Так она удобна для метания икры, укрытия от хищников, или охоты из засады. Что кому судьба определила.
Остроносый остров у противоположного берега носит название «Русский». Хотелось взглянуть на него с высоты и понять, за что такое название?
Но долететь до острова не удалось. Пластмассовая птица начала капризничать, сказала, что я слишком много ахал и охал от восторга в начале полета, а батарея у неё не бездонная, и она возвращается.
Довольствовался этим чудесным видом.
Чтобы не терять времени и совместить дорогу с зарядкой батареи, сделал крюк в полтораста километров и переехал к хутору Наумовский на противоположном берегу.
Здесь такой же «Водный мир».
Но ландшафт совсем другой. Правый берег Маныча более высокий и почти весь расчерчен рисовыми чеками.
И возделанных полей здесь гораздо больше, чем на левом берегу.
Но так же великолепны острова. И так же читается главное русло Маныча.
Перед тем, как составлять эту заметку, я прочитал несколько популярных статей о Веселовском водохранилище.
Первое открытие, которое я сделал, было ожидаемо. Из всех видов флоры и фауны, обитающих на берегах и в глубинах водохранилища, вольготнее всего здесь птицам. У птиц здесь наибольшее видовое разнообразие.
Второе открытие вытекает из первого, но удивило. Оказывается, наиболее благоприятная для птиц среда обитания- это периодически заполняемые водой рисовые чеки.
Цитирую статью с сайта Минприроды и экологии РО:
Благоприятные условия для многих птиц сложились на рисовых системах Ростовской области. На рисовых чеках и каналах Веселовского ВБУ в течение года наблюдается около 100 видов. На сбросных каналах можно встретить гнезда рыжей цапли, малой выпи, кряквы, камышницы, варакушки, тростниковой овсянки. На чеках и их валиках размножаются ходулочник, чибис, крачки, зимородок; на многолетних травах — полевой жаворонок, луговая и степная тиркушки, желтая трясогузка. В мае, до затопления чеков, на рисовых чеках кормятся зерном риса грач, горлинки, вяхирь, гуси, серая куропатка, журавль-красавка. В период затопления чеков водой численность птиц очень высокая и достигает 3,0 тыс. особей на 1 км2. Доминируют мигрирующие в это время особи кулика-воробья, чернозобика, круглоносого плавунчика, озерной и серебристой чаек, из местных птиц — грач и серая цапля. В июне численность снижается до 350 особей на 1 км2, доминируют кряква, чибис, обыкновенная чайка, грач. В июле, когда подросший рис скрывает воду, численность птиц сокращается до 60-80 особей на 1 км2 (кряква, светлокрылая крачка, цапли, желтая трясогузка). После спуска воды из чеков и скашивания риса численность птиц-посетителей возрастает. В зимний период зерном риса кормятся врановые и гусеобразные (кряква, серый гусь, белолобая казарка, др
Так и живёт животный мир, к нам приспосабливаясь. Осталось им научиться гнёзда делать из пустых пластиковых бутылок. И наступит в мире гармония. Или не наступит.
Впрочем, вы меня не слушайте, а наслаждайтесь видами удивительных водно-болотных угодий.
Дам совет тем, кто захочет проехать по этим местам. Дороги здесь коварны. Посмотрите на это фото. Сколько вы видите следов колес, отпечатавшихся рядом с «главной» дорогой? Их десятки. По дорогам здесь не ездят, их штурмуют. Поэтому будьте осторожны, не увлекайтесь.
Но главное, что меня всегда впечатляет в этих местах, это бескрайний простор над красочной и неповторимой в любое время года землей.
Вы меня видите на этом полотне?
И я себя не видел и не ощущал.
- Категория: Маныч | Просмотров: 203 | Автор: Stanichnik | Дата: 25.04.2022 | Комментарии (5)
Очень круто, завораживают виды!
Спасибо!
Тучка отражается в воде, похожа на кляксу.;)
А для меня Маныч всегда ассоциируется с самыми лучшими раками. Надеюсь, что и сейчас манычский рак ростовчан радует.
Рак, такое животное, которого можно извести. Рыбу не изведёшь. Какие то экземпляры выживут. А рак нет. Он прихотлив во многом. Поэтму в будушем можем его оплакивать. С недавних пор диких раков не ем. А культурные не вкусные.
Оставить комментарий