На Меотиде уже есть статья с заголовком «Первая метеостанция», рассказывающая о метеостанции в Маргаритово. Однако, при всем большом уважении к ее автору, это не совсем так. Метеостанция в Маргаритово действительно одна из самых старых в наших краях, но все же есть несколько станций, на которых метеонаблюдения были начаты раньше.
Первые наблюдения были начаты в мае 1815 года в Таганроге, в 1847 году открылась метеостанция в Каменске-Шахтинском (на тот момент станице Каменской), в 1857 году – в Константиновске (станица Константиновская), в 1870 году – в Азове и, наконец, в 1874 году - в Маргаритово.
Про Таганрог я постараюсь рассказать позже, а сегодня речь пойдет о второй станции - в Каменске-Шахтинском, тем более есть замечательный повод – в этом году станция празднует очередной юбилей – 175 лет с начала метеонаблюдений.
В настоящее время метеостанция расположена на восточной окраине города, буквально в 150 метрах от трассы М-4. А те, кто едут по дороге на хутор Богданов, Эльдорадо или Долгий каньон и вовсе проезжают в 10 метрах от станции.
Сегодня станция представляет из себя метеоплощадку и небольшой модульный домик, в котором находится дежурная смена наблюдателей.
В этом месте метеостанция расположена с 1989 года, а до этого ей не раз приходилось менять место своего расположения.
До 1909 года метеонаблюдения (с перерывами) проводились в приходской школе. К сожалению, она до наших дней не сохранилась, была снесена в 50-х годах.
А так это место выглядит сейчас, здесь расположена спортивная площадка школы № 11.
С декабря 1903 по август 1917 года метеостанция располагалась в здании Каменского реального училища. Так оно выглядело в то время.
А так выглядит в наши дни, сейчас здесь расположен Педагогический колледж.
В 1917 году наблюдения были прерваны, а возобновлены лишь в 1926 году, и снова на новом месте. Метеорологическая площадка располагалась на юго-западной окраине города, рядом с железной дорогой. В годы Великой Отечественной войны, в период оккупации, наблюдения проводились с перерывами. В послевоенное время город восстанавливался быстрыми темпами, появлялись новые кварталы и микрорайоны. Постройки и насаждения окружили метеорологическую площадку. Близость железной дороги, зданий и сооружений искажали показания приборов, поэтому было принято решение об очередном переносе. На этот раз станцию перенесли на 10 км на северо-восток, в район аэродрома. В 1975 году аэродром закрыли, а станцию вновь перенесли. Аэродром в наше время вроде бы заброшенный, однако в сети удалось найти информацию о проходивших там пару лет назад военных учениях, поэтому проверять его нынешнее состояние, учитывая наше неспокойное время, я не рискнул. Кстати в 1995 году на этом аэродроме проходили съемки фильма Бориса Галкина «Мужской талисман».
С 1975 по 1989 год станция располагалась на пустыре у Каменской семеноводческой станции. И лишь в 1989 году перебралась на то место, которое занимает и сейчас.
Раритетные документы из 1847 и 1850 годов.
Кстати в Каменске на Северском Донце также действует один из самых первых гидрологических постов, открытый еще в 1879 году, раньше него были открыты только посты на Дону: в Ростове и Азове в 1876 году; в Казанской в 1977 году.
Впрочем гидропост относится не к метеостанции Каменск-Шахтинский, а к гидрологической станции Белая Калитва, о которой я тоже позже постараюсь рассказать на страницах Меотиды.
И в концовке хотелось бы уточнить, что работники на метеостанциях не составляют прогноз погоды, так что ругать их не стоит. Они только производят наблюдения за явлениями погоды и измеряют ее характеристики (температура, влажность, параметры ветра и другие) и далее эту информацию передают в Гидрометцентр, где уже синоптики пишут прогноз. Синоптиков Гидрометцентра тоже ругать не стоит, точность их прогнозов высока, другое дело - доступность этих прогнозов. Сервисы прогнозов погоды, которыми обычно пользуется большинство людей (яндекс, гисметео и т.п.) к Гидрометцентру отношения не имеют, и точность их прогнозов оставляет желать лучшего. Прогноз же Гидрометцентра найти в свободном доступе – та еще проблема, но это уже совсем другая история, которая, впрочем, не имеет отношения к людям, добросовестно ведущим наблюдения на метеостанциях изо дня в день, зачастую на голом энтузиазме.
Исторические фото взяты с сайта pastvu.com.
Ссылка на статью о метеостанции в Маргаритово
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 391 | Автор: Timofey | Дата: 06.04.2022 | Комментарии (27)
Timofey, поздравляю вас с дебютом на Меотиде. Получилось замечательно. Срау появилось много мыслей и вопросов. Получается, если добраться до прогнозов метеоцентра, то можно пользоваться значительно более точными прогнозами?И главное, не осталось ли где нибудь старинных зданий станций или постов. Или, что еще интереснее, старинных меток измерения уровня воды? Как "бударный гвоздь" в Старочеркасской.
Я смотрю часто на наш Аксайский пост. Но он новый.
Спасибо за поздравления! До подробного прогноза гидромета бесплатно добраться скорее всего не получится) Кроме того он как правило составляется только на 3 дня.
Из тех станций на которых я бывал, возможно только в Азове здание представляет какую-то историческую ценность, и то я не уверен. А последние годы и вовсе на всех станциях начали устанавливать модульные домики, как в Каменске и Маргаритово.
Насчет старинным меток высоких вод, пока на ум тоже приходит только Старочеркасск, постараюсь уточнить этот момент.
Ну и на посту в Аксае только сваи новые установлены, сам пост работает с 1904 года.
Конечно, все изменения точек проведения наблюдений сказались на достоверности ряда данных. И я не уверен, что во Всероссийском НИИ гидрометинформации (г. Обнинск) об этих пространственных перемещениях станции знают. А подсказать им об этом стоило бы.
На достоверность данных больше оказывает влияние как раз застроенность вокруг станций. В целом перенос метеостанций обычное дело, города растут, все застраивается. При этом при переносе необходимо пройти ряд согласований, так что все заинтересованные органы, в том числе ВНИИГМИ, конечно же в курсе.
Откуда Вы всё знаете? Что ни тема, что ни вопрос, то углублённые знания,неоспоримые компетенции... Это я один такой тупой?
Прежде вы косили под умного, теперь под тупого… Смена жанра или так проще?
Казанская.
Я правильно понимаю, что буквы означают: "Государственная метеослужба СССР"?
Да, все правильно.
Скорее Гидрометеослужба СССР.
Почему прогноз погоды Гидрометцентра трудно найти в свободном доступе? Легко. Есть сайт Гидрометцентра. Там, кроме прочего, имеются прогнозы по всем регионам России.
Там на сайте вот так "Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком."
Сейчас все прогнозы делает компьютер. Век нынче такой... Всё течёт, всё меняется. Конечно, были и есть уникумы - синоптики, которые погоду "чувствуют" и предсказывают лучше всякой машины. Но их единицы. Их называют "боги погоды". Я сам ведь учился в ростовском гидрометеорологическом техникуме и даже проработал некоторое время в Северо-Кавказском управлении гидрометслужбы (так наше "бюро погоды" тогда называлось). Начальником его в то время был Павел Григорьевич Вовченко - замечательный человек, любящий свою профессию и преданный своему делу. По его научно-популярным книжкам о метеорологии я начинал ещё со школьной скамьи осваивать сию науку...
А ваша заметка замечательная - получил истинное удовольствие)
По поводу прогнозов все претензии к компьютеру.) Синоптики умыли руки. А мы чё? А мы ничё! ) Это всё он!
Спрос рождает предложение. Мы все очень хотим уже в понедельник, знать, можно ли в субботу жарить шашлыки и лежать с пивом на травке. Вот синоптики и стараются.
В прошлой жизни я 15 лет проработал в Центральном аппарате Госкомгидромета СССР. Сам занимался мониторингом загрязнения природной среды, но наблюдал за утренними оперативками у Председателя ( тогда была мода у работников ЦККПСС и Совмина напрямую звонить «по вертушке» первому руководителю и интересоваться прогнозом погоды). Так вот, стол длиной метров 12 весь заваливался картами и по ним ему велся подробнейший доклад начальниками дежурных смен Гидрометцентра ( благо, он размещался ( да и сейчас так) в соседнем здании). А компьютер был в большую помощь. Причём один из самых мощных в стране.
Спасибо за добрые слова!
Но все таки еще не все прогнозы делает компьютер, это конечно не за горами, но пока еще людей полноценно заменить не получается.
Побродил по их сайту. Интересно. Сделал закладку. Понаблюдаю за достоверностью.
Гидрометцентр прогнозы делает осторожно, не занимается популизмом, не забегает "на две недели","на месяц", чем грешат многие сайты. Потому как на месяц вперёд погоду знает только Господь бог. Зато его прогнозы в сравнении с другими подобными ресурсами весьма точны и корректируются реже трёх раз на дню)
Простите, а где подпись и печать на представленном выше документе? Он не действительный!!!
Действительно, даже не обратил на это внимания) В любом случае это же и не документ.
Почетное свидетельство – это документ, но печать на нём не является обязательной. Её необходимость определяется правилами внутреннего распорядка организации.
А дневник метеонаблюдений при ближайшем рассмотрении оказался прелюбопытным документом. Он составлен в 1890 г. Но там есть столбцы "старый стиль" и "новый стиль". Известно, что в конце 19-го века только велись дебаты о переходе на Григорианский календарь. А официальный переход на "новый стиль" состоялся только при советской власти. Получается, что не дожидаясь государственного решения, кто-то у же печатал документы с Григорианским календарем.
Еще интересно, что до 20-го числа были снега, дожди, метели, а через 10 дней уже случилась пыльная буря.А мы на современные перепады и чудачества погоды жалуемся.
Вероятно, что это данные за 1890 год (а мне все таки кажется,что там написано 1850), но заполнялся этот дневник уже намного позже, после перехода на "новый стиль".
Если это 1850, то это совсем сенсация. В 1850-м, велись осторожные разговоры о переходе на новый стиль, на самом верху. Трудно представить, что кто-то в этом году печатал такие ведомости. Хотя может быть ради согласования данных с Европой. Она то уже была на новом стиле.И не важно когда заполнялся дневник. Важно когда печатался бланк.
Я это и хотел сказать, скорее всего бланк печатался уже после перехода на новый стиль.
Есть простой способ прогнозирования погоды на завтра без Гидрометцентра и компьютера. Погода завтра будет как сегодня. Точность прогноза совсем не маленькая. Вероятность попадания – 0,5
Оставить комментарий