Друзья поделились со мной редкими старыми фотографиями Аксая. Среди них три фото школы №1.
Построена эта школа была в 1939 г., всего за два года до Великой Отечественной войны.
Примечательно место, на котором она стоит. Это ярмарочная площадь у Троицкой церкви. Там, где большая дорога на Кавказ делает поворот к переправе через Дон.
На этой карте синим цветом я «подсветил» исчезнувшую Троицкую церковь, на месте которой сейчас мемориал площади Героев.
Большой пустырь, на котором полтора века шумел базар к услугам разного проезжего люда, двигающегося на юг из России и обратно, я обозначил желтым.
А школу – красным.
Троицкая церковь появилась на этом месте в 1764-м. А Успенская, выше на бугру, только в 1825-м. То есть, во времена наибольшего движения России на юг, во времена освоения Кубани, Кавказа и Закавказья, Троицкая была последним местом, где держащие путь в неведомое могли лоб перекрестить. И вернувшись обратно, Бога поблагодарить.
Ладно, вера, она дело тонкое и личное. Но рынок у церкви был точно тем местом, которое ни один путник миновать не мог. Запастись продуктами в дорогу, было в те времена наиглавнейшим делом в любом путешествии.
Чуть поверни фотограф свой аппарат вправо, и в кадр попало бы место, на котором теперь стоит школа.
Путеводители сообщают, что на месте замечательного музея «Почтовая станция», расположенного неподалеку, на этой же улице Гулаева останавливались А.С. Пушкин, Н.Н. Раевский, М.И. Глинка, М.Ю. Лермонтов, император Николай I и другие выдающиеся люди.
Проезжали точно. Стояли в ожидании переправы, очень вероятно. А вот останавливались вряд ли.
Дело в том, что на месте музея почтовой станции никогда не было. Была она в Змиевом хуторе, который был на северной окраине современного хутора Большой Лог.
А вот на рынке все они останавливались точно.
И если есть в Аксае место, осенённое посещением великих людей, то это ярмарочная площадь у Троицкой. Здесь они выходили из колясок, сладко разминая затёкшие члены. Здесь, скорее для развлечения, приценялись к местным яблокам и арбузам. И пробовали терпкий, ароматный чихирь из больших кувшинов.
На этом фото школа запечатлена, вероятно, сразу после первой реконструкции в 1962 г. Когда к зданию добавили еще один этаж и пристроили спортзал, столовую и мастерскую.
Я, собственно, и «зацепился» за эту серию, благодаря этому фото. Женщина с коромыслом бросает взгляд на памятник и лозунг. Если случайно получилось, то просто удача фотографа. А если со смыслом делал снимок, то рисковал. Чудится, что со смыслом делал. Больно композиция удачная.
А это фото сделано в противоположном направлении к предыдущему.
Виден первый Аксайский универмаг. Автобус с дверьми гармошкой и душевный деревянный баскетбольный щит.
Так это место выглядит сейчас.
А так выглядит школа после еще одной реконструкции, проведённой в 2000 г.
Купцы, солдаты, офицеры, всякий разноязыкий сброд, тянущийся в горячие места, командированные священники, мастеровые. И среди этой толпы карета, из окна которой смотрит пятилетний Миша Лермонтов, впервые едущий к родственникам на Кавказ. И удивленно наблюдающий за необычной, южной торговой толпой.
Жулики, авантюристы, чиновники, едущие по государственным надобностям, чумаки, крестьяне-переселенцы, казаки, и среди этого шума коляска, в которой сидит 23-х летний юнкер Лев Толстой, уже уставший в свои годы от кутежей и карт.
Это всё было здесь.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 354 | Автор: Stanichnik | Дата: 14.02.2022 | Комментарии (8)
Базар до 1870 ориентировочно года располагался на Привокзальной площади. К площади Героев на К Либкнехта переехал после соединения ж/д от Шахт-Берданосовки до Ростова на дону.
А есть карты? я не нашел. Везде и всюду базары к церквям жались. А здесь еще столбовая дорога проходила. Что бы базару делать на берегу?. Там рыбный рынок, временный мог кипеть.
В статье Аксайского музея есть рассказ про перенос базара.
https://aksay-museum.ru/about/nauch4.php
Я про рынок сейчас ищу дополнительную информацию.
По Ростову столько старых фото в сЕти. По Аксаю баран начихал.
Сергей, сейчас на сайте pastvu.com, пошел вал старых фотографий по Азову, Волгодонску, Новочеркасску, Батайску. Основной источник - госкаталог. Я белой завистью завидую и мечтаю, что и по Аксаю найдутся такие.
Вот ссылка
https://pastvu.com/ps/1?f=r!285
На госкаталоге новых старых фото Аксая крайне мало
Школа и магазин в разные годы.
Оставить комментарий