Я не верю, что деревянная церковь, построенная в 1888 году, простоявшая 109 лет и сгоревшая в случайном пожаре в 1997-м, не попала ни в чьей объектив. Все-таки 1997-й это не 1917-й.
Ладно, наших фотографий нет, но солдаты Вермахта, будь они трижды прокляты, все подряд здесь фотографировали. Но и их фото нет.
Не верю в это. И заметку эту пишу в надежде, что такие фотографии отыщутся.
Я в Голубинку въезжал по этой дороге много раз. Но не подозревал, что за аккуратным деревянным забором, сзади памятника павшим, прячутся церковные фундаменты.
За не запертой калиткой входящих встречают хорошо сохранившиеся ступени паперти.
Мелькнула мысль – а не бетон ли это? Церковь строилась как раз в те годы, когда здесь работали итальянские «бетонные» мастера. Оставившие нам в память о себе «Бушев мост» на Кумшаке. И, возможно, церковь в Евсеевском и звонницу в Каныгине.
А за ступенями притаилось чудо. Полностью сохранившиеся фундаменты церкви.
Даже отдельные подпорные столбы сохранились. Поставленные в тех местах, где фундамент воспринимал нагрузку от внутренних колонн (?) Или пролеты были велики для лаг.
Причем край этот «пластушечный». Из этого камня здесь, на Кундрючьей, строят дома, заборы, сараи, угольники, курятники, амбары и прочее, прочее. Крыш из пластушки не видел, а всё остальное есть.
Казалось бы, растащить должны были эти фундаменты. А не растащили.
Причём, девяностые – годы лихие. Не такое растаскивали. А фундаменты сгоревшей церкви не тронули.
Стоят целенькие. И ведь под церковь после пожара отдали стоящее рядом старое здание школы. Вполне удобное для служб. А на этом месте если и будут строить новую церковь, то не на этих фундаментах точно. Потому, что ни один проектировщик не распишется за их несущую способность.
Но стоят.
Хотя по внешней стороне, увидел несколько шурфов. Такие обычно делают, когда оценивают состояние фундамента. Но и кладоискатели могли такое сделать.
Кстати, видно, что металл у церкви собирали, но не унесли почему-то.
Здесь и гвозди невиданных форм и размеров, и костыли, и совок для золы, и современные трансформаторные пластины.
Старинные крючки, засовы и скобы лежат рядом с ножами от гильотинных ножниц. И многое другое из перемешавшихся эпох. Чудеса.
Последнее, что нашел, петли для ворот, украшенные простым узором, сделанным зубилом. Но сделанные аккуратно, с душой.
Долго бродил по каменным "лабиринтам", пытаясь понять планировку исчезнувшей церкви.
Что-то понял, что-то нет.
Остатки металлической черепицы. Редкая вещь, кстати, если не ошибаюсь.
А ступени всё-таки бетонные. Чтобы убедиться на 100%, надо было отколоть кусок. Но не стал.
Это сторожка, о которой говорится во всех не очень многословных описаниях истории церкви.
Очень похоже, что много раз ремонтировалась, но стоит с конца 19-го века. А на заднем плане- здание новой церкви в помещении старой школы.
А недалеко от церкви стоит главная достопримечательность Голубинки – ухоженный бюст «зелёного человечка» у клуба его же имени.
Через 100 лет оказалось, что всем на этой земле места хватит.
- Категория: Памятники старины | Просмотров: 295 | Автор: Stanichnik | Дата: 08.02.2022 | Комментарии (10)
Меня тут спросили, почему я Феликса обозвал зелёным, он ведь бронзовый? А и правда, сейчас бронзовый. Но много лет этот бюст стоял покрашенный зелёной краской. Таким в память и врезался.
Извините, что не в тему, но как можно с Вами связаться? Вашу почту не видно на сайте.
Написал вам
Интересно, что отец Железного Феликса Эдмунд-Руфин одно время был преподавателем в мужской гимназии в Таганроге, где учил арифметике юного Антона Чехова
https://youtu.be/dCHe1KQZM_U
3:35 Церковь. Где находилась?
Греко-Тимофеевка, Матвеево-Курганского благочиния.Фото есть здесь:
Слободской запад
и здесь
Бегом по чудесам Еланчика
Возможно, это Ольховчик Чертковского района. Там точно такая же церковь:
https://ankol1.livejournal.com/127561.html
Если съемка 1942 г, тогда конечно Ольховчик. Греко-Тимофеевка в 42-м была у немцев в тылу.
Хотя колоны войск вполне могли двигаться мимо Греко-Тимофеевки. Боёв вокруг церкви не видно. Надо скурпулёзно сравнивать архитектурные детали двух церквей.
Ещё в пользу Греко-Тимофеевки, говорит отсутвие домов рядом.
Андрей, в твоей заметке виден дом. В на видео его нет.
Если верить, что на кинокадрах операция Блау,1942 год, то это 100% церковь в Ольховчике, а не в Греково-Тимофеевке. И в кадрах видно, что ведутся боевые действия. Приглядись, там все-таки просматриваются на заднем плане дома, чего в Греково-Тимофеевке нет, а в Ольховчике есть. Но если принять на веру даты архивных фотоснимков, которые приведены в ЖЖ (1941 "Женщины чистят картошку" и май 1942 "БТР возле церкви"), то на этих фотоснимках должна быть именно церковь в Греково-Тимофеевке.
Оставить комментарий