(Маленькое отступление от темы сайта воскресным вечером.)
Где-то в конце 70-х, начале 80-х по одному из двух телеканалов страны прошёл китайский художественный фильм. Наверное, впервые после разрыва отношений между двумя странами в 1960-м.
На следующий день фильм обсуждала вся страна. (Ну, по крайней мере та часть страны, которую я мог наблюдать))).
Я сюжета фильма не помню абсолютно, но в нем был эпизод, в котором один персонаж советовал другому пойти на базар и купить курицу. Это очень удивило советских зрителей. Дело в том, что в течении двух десятилетий конфронтации советская пропаганда рисовала Китай совершенно злобной и абсолютно нищей страной. Очень многие, и в том числе я, думали, что китайцы со времен «культурной революции» продолжают ловить и есть воробьев.
Потом в 90-х пришло представление, что Китай страна бракоделов, завалившая весь мир своими подделками. Потом наступила некая оторопь от успехов Китая, и стойкое впечатление, что эта страна каким-то неведомым образом сделала гигантский скачок.
Я сижу в уютном читальном зале отдела краеведения ДГПБ и листаю подшивку Молота за 1959 год. Последний год нормальных отношений с Китаем. Меня интересуют десятки тем из жизни Ростова-на-Дону, страны и мира в том году. Китай в этом списке интересов на последнем «тысячу пятисотом» месте.
Но «краем глаза» я начинаю цепляться за фотографии, рассказывающие об успехах этой страны.
Вот растёт индустриальный центр на северо-востоке Китая.
Вот построен грандиозный железнодорожный мост.
А в Шанхае создали супер кар.
А где-то супер локомотив.
Строится огромный завод по производству удобрений.
И выдают продукцию химкомбинаты.
И так из номера в номер. Напомню – 59-й. И я начинаю понимать, что никакого рывка Китай не делал. Рывков в развитии государств вообще не бывает. Бываю разные взгляды на разные вещи.
А Китай спокойно себе развивался, не сильно вылазя на международную арену, а думая постоянно о своих интересах. Для сотрудничества с теми странами, для которых важна идеология, он оставался коммунистическим. Для сотрудничества с теми странами, для которых важна экономика, он постепенно становился капиталистическим.
«Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей»
Дэн Сяопин
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 279 | Автор: Stanichnik | Дата: 30.01.2022 | Комментарии (9)
Китай - страна развитого национал-социализма.
Чтобы узреть китайский рывок, достаточно загуглить "ввп китая по годам график".
Гляда на любые графики, надо помнить слова Марка Твена."Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика"
"Наши статистические красавицы закончили наводить марафет и погрузились в сладостный, волшебный, поэтический мир сводок, цифр, отчетов, планов и смет." Анатолий Ефремович Новосельцев- "Служебный роман" . Статистика - это волшебство и поэзия!)))
В 1969 году, на первом курсе университета, вести семинары по истории КПСС у нас стала Зоя Петровна Игумнова. Она только что со своим мужем, который оставил пост посла в Китае ( это был Василий Васильевич Кузнецов, в будущем И,о. председатель Верховного Совета СССР) вернулась в СССР. Это было время после Даманского. Комплекс зданий китайского посольства на Мичуринском ( общежитие наше было от него в 600 метрах) стоял за милицейским кордоном, а фасад весь был залит чернилами ( студенты постарались, запуская медицинским жгутом, привязанным к двум деревьям, стеклянные упаковки чернил метров на 60-80). Так вот, Зоя Петровна, делая комментарии, часто сводила тему к событиям того времени в Китае. И как примеры, демонстрировала нам, в том числе, резиновые игрушки. Это были примерно 15-сантиметровые фигурки хунвэйбинов с автоматами за плечами. Так нам доказывали милитаристскую сущность китайского руководства. P.S. К зданию университета Зою Петровну доставляла персональная Чайка ее мужа.
Ещё в начале 90-х был актуален анекдот:" Тут разбилась китайская космическая ракета! При катастрофе погибли два космонавта и ...2 тысячи кочегаров!" Сейчас, когда у Китая на орбите есть СВОЯ космическая станция, а у нас - только коммунальная МКС, этот анекдот современной молодёжи даже неполнятен....
Вспомнил, как 27 декабря 2012 года я почти случайно посетил Китай с дружественным визитом. Случилась командировка в Благовещенск. Выкроив свободный день, и благодаря «безвизу» и наличию загранпаспорта я пересёк реку Амур и оказался в городе Хэйхэ. Фотографии сделаны в центральном универмаге и его окрестностях
Как-то там не уютно.
Действительно, неуютно. Потом я еще бывал в Благовещенске. Была возможность заехать в Китай, но не воспользовался. Желания не было
Оставить комментарий