Сегодня, благодаря добрым феям из огромного сказочного замка, неожиданно для себя попал в 1959 год.
Я бесконечно люблю середину прошлого века прежде всего за то, что люди тогда умели радоваться малому и ценить умели малое. А еще они умели терпеть и прощать.
Я позже опишу вам несколько интересных тем из того времени. Невыносимых по нынешним меркам. А пока почти бессмысленная и легкая прогулка по зиме и весне 1959 – го в нашем городе.
Вот «Вечерка» публикует проект кинотетра «Россия». Кинотеатра, с которым мы недавно простились. А тогда ростовчане просили газету показать им, как будет выглядеть новый кинотеатр.
Таким они его увидели впервые.
А так выглядела площадь «с цаплями» в парке Горького перед кинотеатром. В Ростове первый снег.
Мотористка конвейера (?) швейной фабрики №3, Александра Ватуева, выполнила свой план производства на полгода вперёд. Но не думайте, что ей зарплату заплатили за полгода вперед. В лучшем случае ей выплатили небольшую премию.
Никого в те годы эта показуха не удивляла. Все привыкли и прощали эту брехню и власти, и товарищам, в ней участвующим.
Бесконечно чистят несчастный Темерник.
Грандиозный проект главного входа на стадион «Ростсельмаш». С огромной радостью вспомнил эти кассы. Они были построены. Остальное вряд ли. Не помню.
На сценах ростовских театров проходит декада самодеятельного театрального искусства. Театр из г. Шахты представил ростовским зрителям спектакль «Приговор».
Страсти шекспировские. Самая слезливо-сопливая мыльная опера отдыхает.
Боясь, что вы мне не поверите, сюжет пересказывать не буду, а приведу вырезку из заметки. Сама заметка очень хвалит спектакль.
На Энгельса в январе сажают деревья. Причем, деревья примерно пятилетнего возраста. Неужели прижились?
Как факт несомненно положительный, газета рассказывает о прокладке канализационных труб большого диаметра по набережной.
Сегодня градоначальник, решившийся разрыть одну из магистралей города, выслушал бы в соцсетях в свой адрес проклятий, которых бы хватило на три поколения его потомков.
На первой странице очередного номера передовик производства Ростовского крупяного завода Раиса Яковлевна обслуживает 14 машин, шлифующих перловку. Перловку, Карл! И перловке радовались.
Костюмированная колонна школьников идёт по центральной улице города вешать скворечники.
От этих колпаков в виде птиц немного пахнуло Америкой. Но запах испарился, когда прочитал список призов, которые получили лучшие школы. За океаном бы деньги дали. А у нас двух голубей и крыс.
И в заключение, для тех, кому скучно, программа телепередач того времени.
- Категория: Прогулки во времени | Просмотров: 365 | Автор: Stanichnik | Дата: 05.12.2021 | Комментарии (11)
Телепередача для детей "Разводим кроликов" звучит многоранно!-)) Был такой советский значок "Юный кроликовод". И по поводу текста к первому снимку: наверное, все-таки не "Родина", а "Россия".
Конечно Андрей, я оговорился.
Телевидение давали народу дозированно, по 3 часа в день, один канал. «Решения ХХ1 съезда в жизнь!» ) Зато без рекламы! )
Стараюсь узнать, сколько телевизоров было в те годы "на душу населения".
Автор удивллён швейному конвейеру, как человек, далёкий от швейных машин и костюмов-тройка. Поэтому нужны некоторые пояснения. Такое сложное изделие, как тот же мужской костюм, конечно можно сшить на одной швейной машине и умелыми руками с иглой. Но это займёт слишком много времени, поскольку для разных операций нужны разные настройки машины, разные нитки, или даже разные машины. Поэтому, когда идёт речь о сотнях и тысячах однотипных изделий, выгодней поставить в ряд несколько машин, каждая из которых настроена на определённую операцию. Примерный перечень: шитьё лацканов, обмётывание петель, обшив внутренних карманов, пришивание пуговиц, и т.д. Это и будет настоящий конвейер, где изделие переходит с одного "станка" на другой. При постоянном контингенте швей удаётся значительно поднять качество, поскольку на одной и той же операции происходит рост мастерства и ускоряется процесс. Странно, что автор считает "брехней" преимущества сдельной оплаты и бригадного подряда, когда двое работников выполняют работу, с которой по нормам могут справиться только трое, например. Так выглядит работа в счёт будущего года, а не как штабеля полусшитых пиджаков, которые понадобятся через полгода!))) Те, кто мало повидал в жизни мне скажут: Где же правда жизни, им бы порезали нормы, они бы работали за гроши! Порезали бы, если бы большей части из них удавалось так производительно и качественно работать. Но вот парадокс, такого не бывает, массового прорыва. Есть люди, мастера, способные на то, что другим не под силу, как бы ни тужились те. А увеличить норму можно ТОЛЬКО, если все будут с новой нормой справляться. И уж получала мастерица Ватуева за свой труд сдельно. Являя собой образец для остальных. Я видел таких людей на производстве, и если их не видели вы, значит вам не повезло...
Меня удивило не слово "конвейер", а слово "мотористка". По-моему эта профессия называется все таки "швея", или "швея-мотористка". ЕТКС содержит несколько десятков профессий начинающихся со слова "моторист" и не одна из них не относится к швейному производству. Думаю здесь или журналистская путаница, или сленг. А может быть просто восторг от новых, электрическмих швейных машин.
Как пошивают костюмы и другие сложные изделия, я знаю.
Мог бы вам в свою очередь много рассказать про "научно ообоснованные нормы" и о "роли научной организации труда в социалистическом соревновании". В свое время написал не мало о "ключевом факторе инициативы трудовых коллективов в повышении производительности труда" и о "роли комплексных бригад в вопросах повышения качества". Но не буду.
Так же не буду здесь рассуждать о том, кому повезло, а кому нет. Но точно знаю, что люди, которым действительно повезло, никогда не страдают пустым многословием и очень сдержаны в оценке других людей.
Вы правы, официальное название профессии - швея-мотористка. Потому что все промышленные швейные машины имеют привод от электромотора, в отличии от бытовых машин. А что касаемо "Пустого многословия")))).... Жаль, вы не перечитали свой ответ, прежде чем отправлять его. Потому что именно он и переполнен пустым парадным многостовием Советских времён, увы.... Ваша точка зрения мне понятна и спорить тут не о чем..
Увы, вас ждёт глубочайшее разочарование. Бытовые машины тоже бывают с электроприводом, и педальным регулированием скорости. У меня была такая.
Швея это когда дома, мотористка - швея на производстве. В данном случае это никак не феминатив, не парное к мотористу. Моторист это человек любого рода обстуживающий моторы внутреннего сгорания, мотористка - швея. У нас в селе был пошивочный цех и работали там девушки мотористки.
Название любой профессии должно соответствовать ЕТКС. Если работника взяли на работу на входящую в ЕТКС, он как минимум не разаботает себе пенсию. А в разговорной речи можно называть професии как угодно.
Видимо была такая профессия в ЕТКС
Оставить комментарий