Поселок Южный Азовского района в южной части Ростовской области пережил много переименований. Был он и Машино, и Чепелевка, и Попово. Но настоящее имя ему - Ольгенфельд. Ибо это бывшая немецкая колония, основанная в 1866 году 14 семьями из колоний Михельсталь и Рибенсдорф.
В сохранившем исконное немецкое название Офентале, что на западе области, никаких зримых свидетельств пребывания немцев, кроме руин водокачки, да самого названия, пожалуй, и не осталось http://ankol1.livejournal.com/31721.htm
А здесь со времен колонии сохранились кирха, добротные хозпостройки и даже дома немцев-колонистов.
В бывшей кирхе сейчас тоже располагаются своего рода духовные учреждения - клуб и библиотека.
Вот обнаруженное на сайте "Одноклассники" фото настоящих жителей Ольгенфельда - пастора Тобиаса Шмунка с женой Розалией Шоль до их отъезда из России. Надо полагать, пастор и служил в этой кирхе...
Бывшая школа.
Немецкие домики.
Рядом с кирхой имеется и военный памятник, свидетельствующий о том, что война не обошла Ольгенфельд стороной.
Есть тут еще строение бывшего библиотеко-универсама, добротная архитектура которого однозначно говорит о том, что оно должно помнить немцев-колонистов.
Вот какой представала взору путешественника колония Ольгенфельд Староминского района в 1925 году: «Еще издали виднеются красные крыши... Большие, кирпичные, совсем городские дома. Большие, как в городе, окна. Дома крыты железом, не ржавым, а свежепокрашенным. Сытый уют выглядывает в окна: фикусы, герань, недешевые гардины. Во дворе, под навесом — косилки, молотилки, жатки и всякий прочий инвентарь, что совсем не заметно ни в крестьянской Сонино, ни в казачьей Староминской. Еще подъезжая к колонке, впервые в жизни вижу такой способ посадки хлеба: жито растет не сплошь, а рядами, и между рядов свободный проход, четверти в две шириной,— оказывается, для того, чтобы по этим коридорам можно было ходить и выпалывать сорные травы. Сурепа в хлебу — этого колонисты не знают. Или бакши, огороды — молодые побеги покрыты сверху легким слоем прелой соломы. «Это они делают для того, чтобы подольше удержать сырость, влагу,— объясняет кучер.— Это очень хорошо от засухи помогает...»
Сейчас немцев в Южном не осталось. Но немецкий дух здесь все же зримо присутствует. Поселок- чистый, дома, в основном, аккуратные, судя по подворьям некоторых жителей, живут они добротно и трудолюбиво.
Со времен Ольгенфельда сохранилось и здание мельницы. Сейчас оно заброшено, но впечатляет. Подробно о мельнице Ольгенфельда написано у Stanichnik.
- Категория: Хутора, станицы, слободки | Просмотров: 3249 | Автор: Ankol1 | Дата: 04.03.2014 | Комментарии (13)
Я ходил по Ольгинфельду и думал, почему немецкие колонисты выбрали это место? Благодаря камышовому безбрежью Ейского лимана, здесь очень далеко горизонт. Наверное им в Европе этого не хватало.
А кирха великолепна.
Немцы не выбрали это место они его просто купили.
Старая хозяйка по имени Ольга решила продать земли
покойного мужа и уехать в Санкт-Петербург договорилась
с немцами из Михельсталя и Рибинсдорфа.
Михельсталь это дочерная колония Рибенсдорфа.
В Ольгенфельде родилась моя бабушка Христина Семке.
Рад видеть вас на сайте, Jakob.
Очень трогательно.
Да наша семья родственников живут в немецком доме,полы в доме ещё тех времен,и потолки.
Вот и не стало знаменитого уроженца Ольгенфельда Виктора Мережко...
Поселок жив, многие дома сохранились, значит жива история.
ОЙ, как трогательно. Да и узнать историю этого поселка Южный. Я не раз там была. Меня удивляло то что такие добротные постройки. Мне мои родственники рассказывали про жизнь ЮЖНОГО. Спасибо ВАМ за фотографии. Я как в новь там побывала.Привет моим Родным. Счастья и долголетия. Ососкало Н. М.
Спасибо Нина.
Моя прабабушка Ефросинья в 8 лет осталась сиротой и немецкая семья взяла ее к себе и заодно она у них была няней для их детей. К сожалению не помню ни фамилии ни имен. Потом у Фроси был муж , Кузьма и 2 дочери Вера и Валентина. Возможно , кто - то нас вспомнит
Очень надеюсь, что кто-то вас вспомнит.
пастора Тобиаса Шмунка с женой Розалией Шоль до их отъезда из России. Он никогда не служил в данной кирхе, после оканчания духовно семинарии в Риге он освлся там и преподовал в семинарии и от туда имигрировал в Америку. О своей жизни он написал рассказ на анлийском, мы его перевели на немецкий и затем на русский языки.
А где прочесть можно?
Оставить комментарий