Считается, что искусство виноградарства и виноделия привнесли в наш край хазары. Выходцы из прикаспия, многое почерпнувшие от греческой цивилизации, они более 1000 лет назад посадили первые лозы на донских холмах.
Виноград на Дону прижился. Помню, меня поразил тот факт, что в СССР Ростовская область занимала второе место по производству вина, уступая Молдавии и опережая Грузию.
Но виноград ягода мудрая и не в любом месте ей хорошо. Чудесный памятник природы – обращенные к югу правобережные донские склоны, тянущиеся от Новочеркасска до Усть-Донецка – одно из мест в нашем крае, где винограду хорошо особенно.
В центре этой гряды, в хуторе Собачинском, в 1814 году, атаман Платов открывает «Образцовый винный подвал». А уже в 1905 году здесь открывается Войсковая школа виноградарства и виноделия. И сам хутор переименовывается в честь казака Пухлякова, родоначальника знаменитого сорта винограда.
Здания той школы сохранились и теперь являются частью Пухляковского сельскохозяйственного техникума. В одном из них, ранее бывшим казармой для служащих, расположился музей «Виноградарства и виноделия на Дону».
Это вид на старые здания школы с холмов, по которым раньше тянулись шпалеры винограда. Здесь зарождалось донское виноделие как наука.
Сейчас винограда здесь нет. Но это место заботливо восстановлено в виде макета, расположенного в центре экспозиции музея.
Я бывал в этом музее несколько раз и всегда первым делом подходил к стенду с советскими бутылками под пластмассовыми пробками.
Было удачей встретить эти веселые этикетки на убогих советских прилавках в пропахших мойвой гастрономах.
Среди брутальной водки и бормотухи сухое вино у нас никогда серьезным напитком не считалось. Покупали его «для женщин» или тем, кому «уже нельзя». Благодарен тем, кто научил меня ценить и понимать этот напиток. Много приятных воспоминаний.
После стенда с бутылками стоит поклониться богу Дионису, стоящему в центре зала.
А среди различной питейной посуды интересно найти старинный опрыскиватель.
Напоследок я всегда оставляю рассматривание машин для переработки винограда. Человеку знакомому с техникой, любой винтик многое может рассказать.
Переработка винограда – целая техническая культура. Иногда можно встретить замечательные экземпляры. Этот открытый давильный пресс, стоит незаметный во дворе дома-музея писателя Закруткина в Кочетовке.
А здесь, в Пухляковском, в доме-музее другого писателя – Калинина, можно увидеть другой реликт донского виноделия – кубическую шпалеру.
Такие шпалеры стали редкостью. Жаль. Усадьба с таким виноградником выглядит восхитительно.
Теперь в Пухляковском ежегодно проводится праздник «Донская лоза». Весело, многолюдно, интересно.
Вспомнил:
…Приготовь же Дон заветный для наездников лихих,
Сок кипучий, искрометный, виноградников своих…
- Категория: Сельские, домашние | Просмотров: 2025 | Автор: Stanichnik | Дата: 01.03.2014 | Комментарии (5)
Хотелось бы спросить ЧТО ЭТО ТАКОЕ . Найден в х. Коныгин . Явно имеет отношение к виноделию .. Моя ЭП shevelevagurina@mail.ru
Здравствуйте Галина. Самое простое, что приходит в голову - это подставки под ложки, которые используют хозяйки, что бы большая ложка, которой готовят не оставляла следов на столе.
А сколько будет стоить
Мой дедушка Рыбалкин Иван Андреевич работал преподавателем в техникуме Виноградорства и виноделия
Очень интересно. Архивов его не осталось?
Оставить комментарий