Легенда подбитого КВ. Продолжение.

После того как на Меотиде в очередной раз затронулась тема подбитого КВ на Соборной площади, решил сделать рекогносцировку.

Прибыл на угол Московской и Буденовского.

Подбитый танк КВ на Соборной площади
 

Взяв с собою три наиболее характерных фото этого танка сделанных летом 1942 г.

 

На этом фото вокруг танка ещё лежат поваленные деревья. А сам он смял ограждения трамвайной остановки. И одной гусеницей глубоко сел, мне кажется, что здесь это хорошо видно, в щель-бомбоубежище.

Отец мне рассказывал, как он сам участвовал в устройстве такой щели в нашем старом дворе на Сельмаше. Их копали во всех людных местах, где жители могли быть застигнуты авианалётом.

Подбитый танк КВ на Соборной площади
 

На этом фото еще тепло. Но город уже убран. А танк стоит как специально оставленный на фоне собора, для фотографирования проезжающих мимо оккупантов.

Подбитый танк КВ на Соборной площади
 

На этом фото танка нет, но хорошо видна обстановка непосредственно после боёв в июле 42-го. Танк стоит где то правее, за кадром.

Подбитый танк КВ на Соборной площади
 

Я хотел понять смысл маневра, который предпринял экипаж танка, прежде чем он попал в яму-ловушку, из которой, вероятно не смог выбраться.

Мне представляется, что танк шел навстречу наступающему Вермахту, вверх по Будёновскому. И встретив какую-то преграду на проспекте, обходил её и заехал на трамвайную остановку с убежищем.

Впрочем, это могла быть и воронка от бомбы и еще что-то. А танк мог идти по Московской.

Версий можно придумать много.

Подбитый танк КВ на Соборной площади
 

Место, с которого сделаны многие снимки, долго искать не пришлось. Я стал на углу и сразу понял, что это оно.

Два фото легли одно на другое практически без искажений.

Подбитый танк КВ на Соборной площади
 

Судя по всему, в 42-м на этом месте был бугор. А сейчас, наоборот, для легкости хода трамвая разворачивающегося по кольцу, уровень занижен. «Хвост» «семёрки» на развороте как раз виден за танком.

Подбитый танк КВ на Соборной площади
 

А дальше произошло то, что объяснить не могу. На том месте, где когда-то несколько месяцев, а может быть всю оккупацию стоял побитый КВ, я увидел прорезавшиеся из-под асфальта, грубо уложенные булыжники.

Подбитый танк КВ на Соборной площади
 

Причём вся базарная площадь и округа, содержаться в, вполне приличном состоянии, асфальт, плитка бордюры. И только здесь, на свет Божий явилась брусчатка середины прошлого века.

Подбитый танк КВ на Соборной площади
 

Как это объяснить, не знаю. Сходите сами, посмотрите.

 

Начало рассказа здесь.

 

 

 

Ankol1 (02.10.21 10:12)

Думаю, это дожди сделали свое "дело". В Каменске нелавно аналогично статки храма проявились: https://zen.yandex.ru/media/id/5f40b1eea465d87826f5ee58/dojdi-vymyli-ost...

vvd (02.10.21 17:28)

Привязку расположения танка лучше делать по аэрофотоснимку 1943 года. Качество не очень хорошее, но достаточное, чтобы увидеть, что башня танка повернута.  Располагался танк почти по линии второго (западного) входа на северном фасаде крытого (маслянного) рынка. Рынок, хоть и был разрушен и перестроен, но входы по его фасадам остались на своих местах. В общем случае, место совпадает с показанным в статье.

Stanichnik (02.10.21 20:01)

Спасибо Валерий. Я карту с танком впервые вижу.

Бывалый (02.10.21 20:26)

Аэроснимок 1943 года сделан 25 марта. Ростов уже полтора месяца как освобождён. Танк на месте. Уже никто не фотографируется на его фоне. Не до танка было…

Stanichnik (02.10.21 22:10)

А кто мог фотографироваться после освобождения города? Во-первых фотоаппаратов у наших не было. А во-вторых, тема не та.

Бывалый (02.10.21 22:39)

Фотоаппараты в освобождённом Ростове были, но не у всех. Брошенный танк в городе привлекает внимание

Бывалый (02.06.24 00:25)

На pastvu.com нашлось продолжение истории танка.  1943. Госархив Ростовской обл.

Танк без башни. Похоже, немцы взорвали его при отступлении

Бывалый (02.10.21 23:05)

Похоже, что танк оставался в своей ловушке и 19 мая 1943 года

Бывалый (02.10.21 23:16)

На этом фото немцев интересовали заградительные аэростаты (sperrballone). Они отмечены значками в виде скрепок

vvd (02.10.21 17:30)

Относительно этого снимка: https://www.meotyda.ru/sites/default/files/images/uploads/Stanichnik/21-09-30/4.jpg, нужно сказать, что танк стоит не “…где-то правее, за кадром”, а почти в центре кадра за завалами деревьев вдали (между “трубой” и ближним деревом). Для пояснения это снимок: https://pastvu.com/_p/a/q/9/x/q9x81gjy1pf0wnir2f.jpg .

Stanichnik (02.10.21 20:02)

Хочу поспорить. Но аргументированно. Сделаю схему, выложу.

Бывалый (02.10.21 20:12)

Если танк двигался по красной стрелке, то со Станиславского на Московскую он должен был проехать сквозь дом или его развалины.

В кино обычно показывают танки, которые мчатся навстречу врагам «гремя огнём, сверкая блеском стали». Так бывает в наступательном бою. В обороне танк – это бронированная огневая точка. Исход боя во многом зависит от правильного выбора позиции и маскировки танка. Танкисты должны видеть наступающего противника, а противник не должен знать о засаде.

Нахождение танка внутри ограды можно объяснить тем, что здесь была его позиция на тот случай, если немцы прорвутся с востока.

На ранних фотографиях вокруг танка видны спиленные деревья. Важно, что оставлены высокие пни. Это похоже на противотанковое заграждение типа «завал». Возможно, обороняющиеся пилили деревья в последний момент для маскировки танка и других огневых точек на базарной площади

Stanichnik (02.10.21 22:11)

Маловероятно.

Бывалый (02.10.21 22:41)

Что вероятно? Лобовая атака на немцев, в результате которой танк заехал непонятно куда?

Бывалый (06.10.21 21:57)

В сети нашелся коллаж с танком. Автор – мастер Фотошопа, но место, где стоял танк, выбрано неверно

Stanichnik (07.10.21 07:17)

Он вообще пренебрёг точноё привязкой. Для него, наверное, важнее было общее настроение.

Игорь (07.10.21 17:28)

Раз и на всегда.

Stanichnik (07.10.21 19:27)

Согласен.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.