В эти дни в холле Донской государственной публичной библиотеки организована выставка старинных книг с очень злободневным названием «По следам минувших эпидемий».
Художник, оформлявший выставку, постарался. Впечатляет врач в жуткой маске с клювом. И жители, бегущие из горящего города.
На многих стендах разложены книги, рассказывающие о борьбе с эпидемиями в не таком далёком 19-м веке.
Стоит только пройти вдоль стендов и почитать названия болезней, как становится страшно от осознания могущества окружающего нас мира вирусов и бактерий.
Но юмор всегда помогал людям выжить. Так, например, труд о дифтерите назван «критическим этюдом».
А эту книгу я обязательно почитаю, когда она вернётся с выставочной полки. Наш южный город, стоящий на перекрёстке «семи дорог», часто страдал от «остро-заразных» эпидемий.
Венчает выставку книга Николая Федоровича Гамалея, выдающегося отечественного врача, ученика и соратника Луи Пастера и основателя отечественной медицинской микробиологии и бактериологии.
Это в научном центре, носящем его имя, разработали вакцину «Спутник V»
Эта выставка так меня впечатлила и такой нагнала на меня жути, что я, сломя голову, побежал к доктору и с порога закричал:
- Делайте мне скорее прививку. Какую- нибудь.
Доктор, видя мое возбуждение, дал мне в руки склянку и сказал :
- Грей.
Вакцины, оказывается, хранятся в замороженном состоянии и перед прививкой их надо разогревать. И пока я грел в пальцах ампулу, стал вспоминать, от каких эпидемий в прошлом страдал наш край.
История сохранила сведения о крупных эпидемиях холеры в 1830, 1831, 1847, 1848, 1853, 1907 гг.
В 1830 г во время эпидемии холеры в станице Аксайской в заброшенном доме была найдена икона Божией Матери Одигитрии, считающейся защитницей края от эпидемий. Ей посвящен один из самых красивых храмов нижнего Дона в Аксае. Освящен храм в 1897 г.
Эпидемия 1847 года была особенно жестокой. Ежедневная смертность в станице Аксайской доходила до 70 человек. В Новочеркасске за период эпидемии умерло 5 тысяч человек, почти треть населения города. Практически было остановлено строительство государственного стратегического объекта – Ольгинской дамбы. Рабочие на строительстве разбежались, опасаясь холеры.
В 1848 году холера охватила Усть-Медведицкий и Хопёрский районы Области войска донского. Сам атаман Власов отправился на борьбу с эпидемией в пораженные районы. Да там заразился и умер.
После двух холерных лет 1847 и 1848 гг. на нижнем Дону был организован первый в крае карантин у Темерницкой таможни.
Затем, на полвека крупные эпидемии оставили наш край.
Но интересно, что в 1898 г. в Усть-Медведицком округе через 50 лет после бушевавшей здесь последней большой эпидемии холеры родится Зинаида Ермольева.
В 1915 г она окончит с золотой медалью женскую гимназию в Новочеркасске, в городе, чуть не вымершем от холеры в 1847 г.
А в 1942 г. Зинаида Виссарионовна Ермольева синтезирует первый советский пенициллин. Спасший жизнь тысячам раненых на полях Великой Отечественной.
Диалектика.
С некоторым удивлением вспомнил, что моё детство тоже сопровождалось словом "эпидемия". Ежегодно, в жару, я слышал это слово от взрослых. Понимаю, что в 60-70-е годы то тут, то там в области фиксировались случаи холеры.
Но подробностей не помню. Страха не было, и поэтому подробности не интересовали. Тем более нас, пацанов.
Помню, что случаи холеры были, как правило, ниже по течению от Ростова. Помню рассказы о семье в Азове, которая заразилась холерой, выпив донской воды, которая до этого стояла на солнце.
И всё.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 239 | Автор: Stanichnik | Дата: 27.08.2021 | Комментарии (5)
"Страха не было, и поэтому подробности не интересовали. Тем более нас, пацанов."
Точно. "Меньше знаешь - крепче спишь")
О донской воде. Был знаком с лбителем рыбалки, любившем на своей "Казанке" подниматься вверх по Дону. Рассказывал, что ещё в начале 80-х, поднявшись выше Старочеркасской пил воду прямо из Дона, не заморачиваясь кипячением.... Признавался, что лет через пять уже так не рисковал!))) Таганрог, в 70-80х часто закрывали летом на холеру. Правда, движение поездов с остановкой в городе не прекращалось.
Еще важна погода и время года. Но я, бывая в начале 80-х выше Старочеркасской, а именно в Багаевской, видел воду, которую бы пить не стал.
в начале-середине 80-х, мы - тогда пионеры, не раз, переплывая Дон* (район Александровка -конечная), пили из него воду, но только когда уже далеко от берега отплывали, мы знали (не помню откуда знали, но уверенность в этом была) что на середине точно можно пить - всё всегда было норм.
* - мы так купались - на Лебердон, там идёшь по дороге, в одних трусах, против течения, а потом обратно на правый берег, к своим вещам)))
Быстрое течение очищает воду. После плотин, водосбросов, шлюзов, вода как правило чище. И на стремнине она чище.
Оставить комментарий