Давненько мы не навещали Кумжу. А ведь прошли летние дожди. С радугами и тучами. И жара ушла.
Сначала - в белолистку. А там ноги. Да, одни ноги. Упругие, крепкие, взрослые ноги обабков без шляпок. У твердоватых случается такая беда. Ноги растут, а шляпки почему-то деградируют. Да ещё слизни - едоки шляпок довершают картину.
Но чу! Робко и точечно полезла молодёжь. Полноценная молодёжь! С нормальными шляпками. Похоже, начинается свежий слой...
Выходим из белолистки, идём вдоль реки. И вот - вёшенка! Хорошая дружная семья изящной вёшенки рожковидной, поселившаяся у корней старого тополя.
Моховики. Почти все они были поражены гипомицесом, а оставшиеся - личинками. Стопроцентная профнепригодность... Тщетно я ранее пытался их опознать до вида - задача оказалась невыполнимой... Это настоящие хамелеоны. Они по мере роста могут менять окрас и форму, могут растрескаться, могут расти поодиночке или пучками... И вся эта разношерстная братия сосуществует вперемешку. Одно их всех объединяет - красноватаая нога и охотное посинение гименофора при нажатии.
Опять геаструмы. Первый - слишком молодой, ещё без лопастей. Второй - слишком старый.
А эти геаструмы с Зелёного острова, где мы были недавно. Инопланетная цивилизация!
Мириостома дырчатая - обычный обитатель той части Кумжи, где бродили.
Изредка попадались плютеи. Вот такие, например.
Свежий лензитес Варнье полностью оккупировал бревно.
И конечно вольвариелла шелковистая. Вольвариелла - гриб сам по себе довольно редкий (наверное потому что красивый), и уж чтобы набрать её хотя бы на ужин - такое случалось на моей практике считанные разы. Но такого обилия вольвариелл, как в этом году, я не припомню.
Это её год! Это её выход!
- Категория: Записки грибника | Просмотров: 244 | Автор: Kessler | Дата: 23.08.2021 | Комментарии (15)
Олег, а моховики чем непригодны?
Поражены плесенью - гипомицесом на 90 процентов. Этакие белые мумии. А оставшиеся 10 червивы в хлам. Один из них на фото. С виду хорош, а внутри...
Я теперь на всю жизнь поклонник Вольвариеллы.
Побывал на севере Европейской части Родины. Грибов там не то, что море, а океан. Собирали мы их под водительством жителя Рязанского княжества. Так вот: он нам запретил вообще пластинчатые грибы ( сыроежки, волнушки, грузди) собирать! И без них там хвалатло белых, моховиков, маслят, подберезовиков и др. трубчатых. Представляю, как бы он удивился, узрев, что мы тут собираем!) Думаю послать ему ссылку на этот очерк, что ли?
Чем ему пластинчатые грибы не хороши? Соленый груздь - вкуснота!
Там в Рязанском княжестве небось и мухоморы виттадини не едят? Дикари.
Отправил ссылку. Дословно: "Если есть вкусные грибы, зачем собирать остальные". Им "богатым" грибами нас нищебродов не понять))). Нам каждый гриб кажется достижением! А в Заполярье так было. Буквально под носом собрали. Пожарили с картошечкой.
А морошку довелось попробовать? Любимую ягоду Александра Сергеевича.
И пробовали, и собирали морошку. Ничего особенного. По вкусу напоминает нашу ежевику, только более водянистая.
Андрей, когда есть выбор и разнообразие, то собираешь лучшее или самое любимое - их можно понять. Вот когда я ездил в Подмосковье и попал на грибной слой, так местные там собирали только белых, подосиновиков, польских и рыжиков. От подберёзовиков уже нос воротили, мол, они дряблыми становятся, пока донесёшь... Маслят было вообще как грязи, так местные на них даже внимания не обращали. Я набрёл, помню, на россыпи козляков у болот - для меня там многое в диковинку было, стал азартно их брать, так на меня как-то сочувственно смотрели...) Я уж молчу про другие, менее известные виды. Сначала меня такое отношение к грибам местного народа ввело в сильное недоумение, но пожив там несколько дней и побродив по лесам, стал замечать за собой, что сам становлюсь таким же привередой) К хорошему быстро привыкаешь)
Но в этом деле есть другая сторона. Из-за большого грибного разнообразия многие из тамошних местных собирают только самые известные виды грибов. И их грибной кругозор ограничивается десятком - дюжиной видов. Им этого хватает, а на большее нет любопытства. Всё другое для них - "поганки", не заслуживающие внимания. Нам же в наших степных засушливых условиях, где грибной ассотримент узок, где порой каждый гриб наперечёт, приходится изголяться, тянуть в рот "всякую гадость", искать новые съедобные, подчас редкие или экзотические виды, открывать новые вкусы. Отсюда на первый взгляд парадоксальный вывод: список промысловых грибов у нас даже шире, чем в Средней полосе у среднестатистического грибника! Белого приготовить и дурак сможет. А ты приготовь вольвариеллу, да так, чтобы за уши нельзя было оттянуть от стола. Или потуши миценаструмов, чтоб язык проглотить. Или варенье свари из аурикулярии. Слабо? )
...Как-то на одном форуме, прочитав, какие грибы мы, южане, собираем, одна жительница средней полосы, которая собирала только белые, подосиновики, рыжики и опята, сделала вывод: "бедные, что они там собирают!" И невдомек ей было, что "бедная" (точнее, обеднённая выбором) - это как раз она, которая знает только несколько видов грибов...
Для меня же грибная охота - это прежде всего любопытство, азарт, находка новых видов. Гастрономический аспект стоит на втором плане. Часто собранное вообще раздаю. Или бартер с мужем сестры (он рыбак). Я им - грибы, они мне - рыбу. И все довольны!
Это он заботясь о вас. Когда солбираешь с людьми, возможно впервые пошедшими по грибы, проще запретить им пластинчатые вообще, чтобы среди съедобных не набрали и поганок и прочей гадости. А пылевики (серо-белые шары на почве без ножек, от кулака и больше размером), не попадались? Перезревшие при прикосновении взрываются облаком пыли-спор), или они только под Сочи растут?
Пылевики - это созревшие дождевики. Это большая группа грибов, от мелких дождевиков жемчужных до крупных лангерманний (дождевик гигантский) размером с футбольный мяч. Они космополиты, растут везде, и очень вкусны в молодом возрасте, пока мякоть внутри белая.
Подтверждаю, молодой дождевик, не больше грецкого ореха, пожаренный со сливками - блюдо богов.
Что за гриб! Сначала шарик пломбира в стаканчике, потом сама женственность.) А вкусная эта Вольвариелла? Чем она хороша?
Просто надо знать, как ее правильно готовить. Предварительно отваривать нельзя! Тогда будет вареная бумага.
Молодую или в форме яйца ("пломбира") надо мелко нашинковать и протушить в сметане, можно добавить лук. Получается нежный изысканный вкус.
А взрослую с раскрытыми шляпками надо обвалять в муке с солью и жарить. Как рыбу. Мелкие шляпки жарю целиком, а крупные "блины" разрезаю на 2-4 части. Только жарить надо недолго, буквально считанные минуты с каждой стороны.
Оставить комментарий