Почти в самом центре слободы Ефремово-Степановка стоит, а точнее прячется в густой зелени старое, заброшенное здание местной школы.
Если рассмотреть здание внимательно, то по многим признакам, например, по фигурным слуховым окнам можно догадаться, что здание гораздо старше, чем кажется на первый взгляд.
Сразу можно определить, что первоначально здание было бревенчатым, а позже его обложили кирпичом и возвели несколько пристроек.
Предание гласит, что до того, как стать школой, это здание вместе с хозяйственными постройками и парком принадлежало потомкам легендарных атаманов Ефремовых.
И я решил поискать этому доказательства или опровержения. И они нашлись с первых же шагов по полуразрушенному дому. Сразу скажу, шагов опасных. Тех, кто пойдет вслед за мной, трижды прошу быть внимательным. Велика вероятность, что вам на голову упадет кирпич.
А откуда кирпичи на потолке старинного, деревянного особняка, это и есть самое интересное.
Но по порядку. Первым доказательством благородного происхождения дома служит дранка. Я много видел её в разрушенных городских и сельских домах. Но здесь она такого великолепного качества, что хоть сейчас штукатурь по ней по прошествии полтораста лет.
Второе доказательство – гвозди. И они здесь кованые, как «на выставку». Взял себе на память несколько. Ровные, гладкие, даже без следов молота.
Очевидно, что качество строительства этого дома было не ординарное.
Но и гвозди, и дранка — это доказательства косвенные и слабые. А на потолке дома нашлись доказательства прямые.
Потолок выложен кирпичом!
Теперь прервем опасную прогулку по помещичьему особняку и вспомним, чем знаменит род Ефремовых.
Заметный след в донской истории оставили два представителя рода Ефремовых. Два атамана войска донского.
Данила Ефремович Ефремов (1690) получил свою фамилию по имени отца, Ефрема Петрова. С 17-ти лет он шашкой добывает славу себе и России в многочисленных войнах. Один раз с отрядом он чуть не захватил в плен шведского короля Карла.
С 1738 г. Данила Ефремов войсковой атаман. На этом поприще он проявил себя как дипломат в успешных переговорах с южными соседями и как администратор, в обустройстве Черкасского городка.
Умер Атаман в 1760 г., в славе и почёте в чине тайного советника, третьего по важности чина в Российской империи. Похоронен на ратненском кладбище в Черкасском городке.
Памятником ему – Даниловский бастион, один из ярких образцов черкасской старины, доживший до наших дней.
Все вы этот бастион не раз видели, бывая в Старочеркасской. Сейчас он превращен в туристическую «конфетку». А я его помню таким, как на акварели Василия Назаровича Романенко. В буйстве трав.
Его сын Степан Данилович Ефремов (1715) получил атаманский пернач по ходатайству отца. И занимал этот пост 19 лет. Сначала с 1753 г под опекой отца, а после его смерти в 1760-м самостоятельно.
Памятником ему – Атаманский дворец, и поныне радующий глаз посетителей Старочеркасской станицы.
Подумал, что символично. Памятник отцу – бастион. Памятник сыну – дворец. Отец умер в почёте и славе. А сын попал в тюрьму, был приговорен к смерти, которую ему заменили на ссылку, умер в Петербурге в 1784, прощенный, но, по сути, в изгнании.
34 года атаманства отца и сына Ефремовых, с 1738 по 1772, были, наверное, самыми бурными в истории нижнего Дона. В конце заметки я приведу краткую хронологию событий тех лет.
И надо сказать, что перечитав несколько изданий, описывающих деятельность Ефремовых, можно сделать вывод, что ни один, ни второй не упускал того, что плыло им в руки. А плыло многое. И самое ценное из того, что плыло, это беглые люди. В основном из Малороссии.
О массовом и самовольном переселении малороссиян на Дон написано много. И главным образом описаны проблемы, которые повлекли это переселение, например, конфликты переселенцев с местным населением или попытки правительства вернуть беглых их хозяевам.
Но надо понимать, что любой человек, переселившийся на новое место для того, чтобы жить и работать, может стать источником дохода для того, кто его, говоря современным языком, крышует. И атаманы Ефремовы это хорошо понимали и пользовались этим.
Я попытался по разным источникам подсчитать то имущество, которым владели Ефремовы к середине XIII века, да махнул рукой. Ясно, что это было какое-то несметное количество земли, скота, мельниц, садов, пасек, виноградников и другого движимого и недвижимого имущества.
Одной из многочисленных вотчин хозяйственных и предприимчивых атаманов была слобода Ефремово – Степановка. По наследству она досталась одному из их потомков, Алексею Ивановичу Ефремову. Кто построил исследуемый нами дом, неизвестно, но точно, что Алексей Иванович был последним его владельцем. Отсюда, в 1917 г. он отправился в эмиграцию.
Эта лепнина, наверное, помнит своих хозяев.
Но вернемся к потолку. Он уникален. Теплоизоляция в нем выполнена кирпичом. Притом, что даже в более солидных домах её делали из опилок или соломы с глиной. Что вполне обеспечивало уют в доме.
Здесь же, посмотрите на снимок. Потолок состоит из толстых бревен, к которым подшиты короткие доски. Ниже проходят продольные доски, к которым подшит ещё один слой коротких досок, служащий основой для дранки и штукатурки.
И сверху всего этого, на глинистый раствор, уложен тяжелый кирпич мокрого прессования.
Вся эта многослойная, тяжелая конструкция нужна только для того, чтобы в доме в жару было прохладно, а в холода тепло. Не дом, а термос. Любили его хозяева комфорт.
Искал клеймёные кирпичи, которые могли бы прояснить историю дома. Нашел один, и то не целый.
Надеюсь, специалисты помогут расшифровать надпись.
Уютный был домик.
От школы остались более заметные следы. Вот доска, оббитая дерматином. Даже я таких не застал.
Брошенный школьный инвентарь всегда печален особенно.
Можно представить чувства обитателей этого дома, которых поднявшаяся буря вынудила податься на чужбину. Теперь портрет руководителя этой бури валяется, заброшен в этих же комнатах.
Стоит попытаться восстановить планировку всей усадьбы. Рядом с помещичьим особняком под прямым углом к нему стоят два одноэтажных здания явно хозяйственного назначения.
Одно из них заросло так, что общий вид сфотографировать невозможно.
В целом получается вполне связная картина. Помещичий дом стоял фасадом прямо на храм. По бокам, образуя внутренний двор, стояли две конюшни или амбара, или все вместе. Где-то за ними была ограда с воротами.
А задним фасадом дом выходил в парк, за которым течет Калитва. Наверное, главное украшение всей округи.
На снимке виден её высокий, правый берег.
Но вернемся в парк. Здесь очень необычно и красиво. Почти правильный круг, свободный от деревьев.
Можно предположить, что при помещиках здесь был цветник.
Цветник в обрамлении парка с соснами и фруктовыми деревьями.
И хотя всё это великолепие сейчас одичало и разбавилось ясенем и другими «дикарями», при известной фантазии можно представить, как было здесь во времена оные.
Белый налив, который обычно не ем, здесь съел три яблока и силой заставил себя остановиться.
Грыз ароматные плоды и стоял среди сосен под крупными грозовыми каплями.
Здесь, в Ефремово-Степановке, на берегу Калитвы, среди еле видимых остатков помещичьей усадьбы легко. Не знаю почему. Не повторять бы прошлых ошибок.
В заключение, обещанный перечень основных событий донской истории в период правления атаманов Ефремовых. Почитайте. Дураком надо было быть, чтобы не разбогатеть в такое время. Ефремовы дураками не были.
1737 год. Русские войска снова овладели Азовом и Таганрогом. После чего русская армия направилась дальше в Крым. Воспользовавшись этим, крымские татары совершили сокрушительный набег на Дон.
1739 год. Россия вынуждена подписать Белградский договор, по которому Азовское побережье остается в руках турок, Азов и Таганрог превращены в развалины, Россия получила право построить крепость в устье Дона, а Турция на Кубани, граница между Россией и Турцией пролегла по р. Темерник. 18-го сентября 1739 года подписан «Азовский дискрипт», по которому развалины Азова «остаются между двумя империями в барьере»
1741 год ноябрь. На престол восходит Елизавета Петровна. На правом берегу Дона (между 11 и 12 линиями современного города) существует большое селение Полуденка.
1747 год. Русские войска, покидая Азов, взрывают при помощи пороховых бочек укрепления города, в присутствии эмиссаров Порты. Гарнизон, орудия и флот из Азова переводятся в крепость Святой Анны.
1749 год лето. Указ Елизаветы о строительстве таможни в Черкасске, но казаки, видя в этом ограничения их прав на свободную торговлю, пишут письмо императрице с просьбой о перенесении места таможни. Императрица, не желая сорится с казаками, издает указ о строительстве таможни у Богатого источника. Но строительство началось совсем в другом месте у устья Темерника.
1750 год весна. Начало строительства Темерницкой таможни. Солдатами и каторжниками построены пристань, пакгауз, здание таможни, карантин, помещение для служащих гарнизона. В этот же год основывается форпост Доломановский (Казачий) для защиты таможни.
1751 год. Русские купцы из крепости Святой Анны переселяются в Темерницкую таможню. На правом берегу пограничной реки Темерник собираются огромные татарские базары. На территории современного Ростова существуют рыбацкое селение «Полуденка» и селение «Гнилая тоня» - позже станица Гниловская.
1760 год 20 декабря. Постановление Сената о переводе гарнизона из крепости Святой Анны в новую крепость в устье Дона.
1761 год 6 апреля. Правительственным указом новая крепость названа именем Святого Дмитрия Ростовского.
1761 год 23 сентября. Начало строительства крепости Святого Дмитрия «Для защиты нижнего Дона от набегов турок и крымских татар, и чтобы держать в страхе казаков». Торжественная закладка новой крепости. К этому времени из крепости Святой Анны переведен весь гарнизон 4870 солдат и офицеров, казачий полк в 465 человек, артиллерия,381 человек инженерной команды. Крепость, спроектированная Александром Ивановичем Ригельманом, считалась образцом фортификационного искусства того времени и лучшей в Европе.
1762 год. На престол восходит Екатерина II. Крепость Святой Анны прекращает свое существование как военный объект. В апреле турки запрещают строителям крепости Святого Дмитрия, вывозить кирпич и другие строительные материалы из развалин Азова и Таганрога, находившихся «в барьере».
1763 год. Строительство крепости Святого Дмитрия в основном завершено. Ригельман лично отчитывается Екатерине о проделанной работе и получает в награду из рук императрицы золотую табакерку, полную червонцев. Известно, что острог, построенный в крепости одним из первых объектов, к этому времени был заполнен полностью. Годом раньше, в крепость, начали переводить колодников из других мест. В этот год основывается главный крепостной форштадт Полуденка, он находится в это время в двух верстах восточнее крепости. Годом позже, возникнет еще один форштадт – Солдатский (позже купеческий). Таким образом, крепость окружают несколько поселений: Темерницкая таможня и порт, Темерницкое поселение, урочище у Богатого Колодезя и форштадты: Доломановский, Солдатский и Полуденка.
1768 год. Турция объявила войну России.
1769 год. Вассал Турции крымский хан вторгается на Украину и Дон с разрушительным набегом. Часть населения успевает укрыться в крепости. Задонье и Приазовье опустело. Основной удар, орда Крым-Гирея нанесла в сторону Украины, но после ожесточенных боев с русскими войсками под руководством Румянцева была разбита и откатилась в Крым. За поражение, Порта велела отравить хана вместе с пятью самыми знатными мурзами. Это было последнее крупное нашествие татар на русские земли. В марте войска гарнизона крепости Святого Дмитрия по льду переходят Дон и без боя занимают Азов и Таганрог. Войска Румянцева, тем временем, занимают Азовское побережье, блокируя Крым. 14-го мая. В Таганроге, на флагманском корабле адмирала Сенявина «Хотин», поднят Андреевский флаг. Это стало символом победы России в семидесятилетней борьбе за Азовское море.
1770 год. После успешных действий русских войск против турок в Бессарабии, началось переселение на Кубань вассалов Турции, кочевых ногайских орд. Эти орды имели для Турции еще большее значение, чем армяне в Крыму. Кочевавшие в западном Причерноморье ногайцы в течении многих лет обеспечивали успешные действия турецкой армии, снабжая ее продовольствием, фуражом, и служа в качестве рейдовых кавалерийских бригад, разорявших тылы и коммуникации противника. Но если о переселении армян из Крыма известно всему миру, то о переселении ногайцев забыто. Если из Крыма, по разным данным, в 1778-1179 годах, было выведено около 30 тысяч христиан, из них около 12-ти тысяч армян прибыло на Дон. То при переселении ногайцев на новое место жительство отправилось около 900 тысяч человек. Конечно, кочевники перенесли далекий переход значительно лучше, чем армянские ремесленники и торговцы. Летом 1771-го года, ногайские орды, проходили через крепость Святого Дмитрия. Трагизм ситуации в том, что ногайцы вели с собой множество христианских рабов (ясырь), захваченных ими, в том числе и в русских селениях. Есть сведения, что власти крепости пытались вызволить многих из этих несчастных, и частично это удалось, но многие так и остались в неволе и проследовали в бескрайние и дикие кубанские степи. Можно представить отчаяние этих людей, увидевших, после многих лет рабства, частичку Родины, крепостные валы и пушки, солдат и казаков, и снова погрузившись в безысходность и отчаяние. Позже, в 1778 году, А.В. Суворов, военной силой, но более искусством дипломатии, привел эти орды к присяге Российскому престолу.
1772 год. Эпидемия чумы в предместьях крепости.
- Категория: Памятники старины | Просмотров: 710 | Автор: Stanichnik | Дата: 04.08.2021 | Комментарии (21)
На чем погорел Ефремов младший?
Здесь интересно написано:
http://tarasovka.3dn.ru/forum/11-40-1
Там ключевая фраза : "Однако привольная донская жизнь привлекала новых переселенцев. Так у самого атамана Ефремова оказалось до 50 семей, а у Степана Ефремова было «несправно» больше."
Маловато для смертной казни. Крупному чиновнику всегда можно сшить дело или можно смотреть сквозь пальцы на его делишки. Всё зависит от благосклонности начальства
Почитай по ссылке. Он чуть бунт не поднял, затягивая явку на следствие.
пьяным сел за руль
Сходство есть. Ощущение безнаказанности может довести «золотых деток» до цугундера.
Ой, боюсь, что после этого материала данное местечко подвергнется набегу кладоискателей. Благо, любой дурак сегодня металлодетектор может купить.
Кладоискатели давно это место знают. И вряд ли помещик уезжающий в эмиграцию, стал бы прятать клад у себя в поместье. Слишком очевидно.
Но традицию. - класть серебряный рубль под угол закладываемого дома. - никто не отменял. Так что есть риск, что раскурочить здание….
Пожалейте остатки дома. Не провоцируйте кладоискателей серебряным рублём.
А можно фото кирпича, чтобы клеймо видеть четче?
Пришлю тебе на почту оригинальное фото. Может быть разберешь что-то.
Ок, буду ждать.
Получил,благодарю! Попробую поискать информацию.
Подумал: а не могли ли кирпич положить сверху потолка уже в советское время?
Зачем? Хотя у здания большая история.
https://ankol1.livejournal.com/282274.html
Хорошо, что ты затащил меня в это место в этот раз.
Не дает мне покоя этот дом в Колушкино: архитектура у него типично-усадебная!
Есть карта, на которой обозначен "Господский дом" в Большинке.
Оставить комментарий