Проехали через три района, Каменский, Тарасовский и Белокалитвенский, по рекам Большой Калитвинец и Калитве. Через хутора, села, поселки и слободы:
Плешаков
Верхнеерохин
Ерофеевку
Егоро-Калитвенскую
Мартыновку
Новоалексеевку
Изумрудный
Ефремово-Степановку
Павловку
Александровку
И обратно через
Ефремово-Степановку
Колушкино
Шарпаевку
Раздолье
Головку
Кононов
Литвиновку
Горняцкий
Единственной целью поездки было найти красивое место на берегу и там поплавать и понырять в чистых и быстрых водах Калитвы. Жара. Но вот как раз на это времени не хватило.
А Калитва в среднем течении – река сказочная. Вода в ней, особенно в жару, кажется бальзамом волшебным.
В иных местах один берег может быть степным, песчаным, а другой лесным, каменным.
В начале пути, в Плешакове, встретил нас один известный немецкий философ и экономист. К встрече с ним мы были готовы, потому как бывали здесь раньше. А вот то, что он нас проводил, было для нас сюрпризом. Но об этом позже.
Места эти заселялись разными народами в разные времена. Первыми здесь осели казаки, потом к ним присоединились немецкие колонисты, малороссияне, великороссы и другие народы.
От того здесь удивительное смешение стилей сельской архитектуры и чередование названий: хутор, село, слобода, хутор, село, слобода…
Этот симпатичный дом строили выходцы из центральной России.
А это! Ба! Линкор на сельской улице. Это дом немецких колонистов. Чудом доживший до наших дней и сохранивший многие архитектурные детали.
Обитаем до сих пор. Архитектуру немецких «колонок» не спутаешь ни с какой другой.
Немецких поселков, возникших при Екатерине, было множество в наших краях. И это всегда была одна прямая улица. Сейчас именно по этой черте можно распознать исчезнувшие Офентали, Ольгенфельды, Гохвельды и прочие.
По правому берегу Калитвенца тянется череда высоких, живописных холмов.
Которые перемежены не менее живописными оврагами.
А склоны холмов в этот необычны год отливают розовым цветом.
Это бессмертник зацвёл ковром.
Простой пейзаж, но глаз не отвести.
Грозовые тучи бродят над холмами.
Удовольствие – залететь по плотному, пыльному просёлку на очередной курган.
Остановиться, подышать пряным августовским ветром и простором.
Любой степной пейзаж пьянящий. Но предосенний - особенно.
Настоящий горизонт должен «таять» в дали.
Но надо ехать к новой цели.
Не забыв посмотреть под ноги и увидеть, что вокруг цветёт ковыль. Не очень обычно для начала августа. Тем более, что это ковыль – волосатик. Не такой распространённый у нас вид в отличие от ковыля перистого.
В слободе Ефремово-Степановке мы разыскали старый помещичий дом Ефремовых. Потомков легендарных атаманов. В советское время в этом здании была школа. Теперь оно заброшено, заросло. И только по фигурному слуховому окну, да ещё по некоторым деталям можно распознать в нём старину.
Ефремовы покинули этот дом в 1917 г и подались в эмиграцию. Теперь в их заброшенном особняке так же заброшен, валяется портрет вождя мирового пролетариата. (Первого на нашем пути мы видели в Плешакове, на постаменте в кустах, недалеко от Карла Маркса)
Но самое вдохновляющее обнаружилось в лесу за барским домом. Огромный пустырь, приспособленный под футбольное поле и под пастбище одновременно. Что, впрочем, обычно. Необычен набор культур, растущих вокруг поля.
Здесь сосны соседствуют с несколькими видами яблонь, алычой, тополями, ольхой, березами. Это остатки помещичьего сада. Таких в нашем крае не осталось. Да и эту рощу садом назвать трудно. Эхо.
Но красиво здесь необычайно.
Этот сад выходил на живописный берег Калитвы. Сейчас дикий. И здесь настигла короткая гроза с крупными, даже огромными, но редкими каплями.
Самой северной точкой нашего маршрута была гора Городище. Овеянная легендами, а больше небылицами. Ходить по ней сил уже не было. Потому вокруг горы полетела имеющаяся на этот случай пластмассовая птица. Конечно, мы предварительно убедились, что над горой не зависла очередная летающая тарелка, которые постоянно видят многочисленные свидетели.
Гора великолепна.
Уже легли на обратный курс, уже устали приятно и неодолимо. Вдруг огромный храм. Точнее, развалины. Мы о нем и не знали ничего. Он кажется в пустыне. По крайней мере, все население окрестного хутора в нем поместится.
И тут же опять старина Карл. Мы бы летающей тарелке удивились меньше. Что за любовь у него к Калитве.
Если не считать, что в дебрях и горах долины Калитвы три раза попадали в тупики, искали дорогу пешком, возвращались, опять попадали в тупики, и опять искали, то добрались домой нормально.
В этой заметке обо всем рассказано бегло. Чуть позже остановимся в некоторых местах маршрута и рассмотрим всё подробнее.
- Категория: Дорожные впечатления | Просмотров: 340 | Автор: Stanichnik | Дата: 02.08.2021 | Комментарии (12)
Эх, Карл...
Напомнило у Наумова Юрия :)
"Но не страдала моралью Клара,
Стерильной душою Карла играла.
И как-то под утро паскудная девка
Украла у Карла кларнет..."
Юра, а мне сегодня Арпачинский остров снился. Не знаешь к чему?
У нас остров Малый, а Арпачинский достаточно далеко. Про лодку помню, переговорю, когда ответ нужен?
Да, это действительно далеко. Подумаем.
Я поинтересуюсь на счёт Арпачинского, возможно мне помогут в этом вопросе.
Может быть лучше осенью. Такое впечатление, что те, кто не уехал на море, спрятались в погребах от жары))). Ни кого нет.
Ну да, а тетя Сарра была старший экономист. А памятника ей нет…..
Ох, знакомые места. С удовольствием прочитал статью, жду продолжения!
Несколько лет назад решили совершить пеший поход по схожему маршруту вдоль Калитвы (от Грай-Воронца до устья), правда оказались не готовы к такому и дошли только до Криворожья.
Спустя год была предпринята попытка повторить маршрут уже на велосипедах, и она оказалась удачной. Теперь в планах совершить сплав по самой реке на пакрафте, пока сплавлялись только в нижнем течении реки.
Продолжение будет. Кто побывал на Калитве, обязательно сюда вернется)). Спасибо за оценку. У вас удачные фотографии.
Тут вы безусловно правы, так сюда и тянет)
Вот нашел еще у себя в закромах фото храма, который у вас на фото, о нем оказывается даже статья на википедии есть.
Статью я нашел. Но к стыду своему об этом храме раньше ничего не знал. А сплавится по Калитве, это очень хорошая идея. Она создана для этого. Чистая, быстрая, песчаная и с джунглями по берегам.
Оставить комментарий