Продолжаем гулять по берегу Таганрогского залива у поселка Приазовский.
Здесь была первая часть прогулки: Небо.
А сейчас мы остановились у источенных прибоем бревен, торчащих прямо из песка. Старый причал?
В другом месте такое сооружение может показаться неуместным. Зачем такой причал, если вода не доходит даже до основания брёвен?
Но надо знать норов этого моря. Когда сильный, многодневный, западный ветер «запирает» воду в заливе, то она вполне может добраться и до верхушки этих брёвен, и выше.
А сейчас тихо, и фигурки людей, зашедших в море, кажутся крошечными, хотя вода там всего по пояс.
Здесь и повсюду на побережье глиняные обрывы прорезаны такими сходнями.
Но остатки деревянного причала уникальны. В Семибалках заметны только несколько пеньков, в Ейске тоже. А здесь еще можно понять размеры и высоту сооружения.
У этих брёвен на волнах качались такие баркасы. И рыбаки вытаскивали из них полные корзины азовских обитателей. Теперь баркас сам служит «причалом» для сланцев и маек отдыхающих на пляже.
Я баркасом это судно назвал условно. В Приазовье использовалась чрезвычайно широкая терминология обозначения рыбацких судов. Эту лодку могли называть байдой, или дубом, или еще как.
То, что нос и корма у этой лодки почти неразличимы, и она не имеет киля, говорит о том, что предназначалась она для того, чтобы её, доверху загруженную пойманной рыбой, буксировало другое судно.
Теперь, как и причал, тихо доживает свой век.
- Категория: Меотида | Просмотров: 273 | Автор: Stanichnik | Дата: 07.07.2021 | Комментарии (0)
Оставить комментарий