Проверяли легенду о старом казачьем укреплении времён Петровских походов, и попали в удивительно красивый уголок Примиусья.
Попали в то время, когда небо и степь ещё не поблекли от жары, и белые камни-известняки соревнуются в белизне с облаками.
А цветет в степи все, что может цвести. Радуясь сырой, не жаркой весне и такому же началу лета.
Ну, когда у нас в июне были лужи на просёлках?
Голубые лужи на белых дорогах.
От восторга, как дети устроили трофи. Да так, что волны воды из луж и канав шли через крыши машин.
Все цветет не торопясь. Не аварийно – обморочно под ужасом наступающей жары, стремясь как можно скорее выбросить семена. А упиваясь собственным цветом, и даже при сильном ветре наполняя степь головокружительным запахом.
Особо старается в этом деле шалфей поникший.
Некоторые представители фауны цветут в этом году гораздо ярче, чем обычно. Например, скумпия.
Но все остальные, держатся в рамках, памятуя о коварстве местного климата. Если зажать нос и рот, и не чувствовать сладко-пьяного, пряно-медового аромата, то этот склон покажется очень скромным.
Где-то здесь, царь Петр идя воевать Азов, велел казакам поставить сторожевое укрепление, дабы обезопасить тылы и фланги своей армии.
И сидели здесь станишники, зорко вглядываясь вдаль. В ожидании пыльного облачка на горизонте, поднятого вражеской конницей. Обзор надо сказать хороший.
Белые дороги Примиусья.
Запах источаемый тысячами цветов, кажется осязаем. А сами они в глаза не лезут и не образуют пышный, расписной ковер как где ни-будь на Кавказе или в средней полосе.
К ним надо нагибаться.
И стоять перед ними на коленях, что бы сфотографировать.
Мы и не надеялись обнаружить здесь что-то. Укрепление было временным, без капитальных строений. На окрестных высотах стояли конные дозоры с приготовленными сигнальными кострами. В балке, у родника прятались шалаши для отдыха, да паслись кони на лугу у ручья.
А здесь, на невысоком бугре, стоял плетень или даже круговой завал из нарубленного терновника. Что бы сдержать первый натиск внезапно налетевшей ногайской конницы.
Белые камни что-то помнят.
Даже грибы появились на колючей россыпи колотого известняка. Необычный год
Цветущая одинокая скумпия показалась сигнальным костром.
- Категория: Дорожные впечатления | Просмотров: 227 | Автор: Stanichnik | Дата: 12.06.2021 | Комментарии (2)
А мы все детство называли скумпию дурманом. И старались обходить за много метров. Вот на фото она прекрасно выглядит. Особенно, зафиксированный Вами сигнальный костёр.
Только сейчас обнаружил, что переулок, по которому мы подьезжали к этому месту, называется переулком Цыбули.
Оставить комментарий