Это самая широкая гребля на Кундрючьей. Мне кажется, её специально построили на изгибе реки с пологим берегом, чтобы обеспечить максимальный объём запруды и перепад высот уровня воды.
И мельница должна была быть незаурядной. Да не узнаем уже. О мельнице в хуторе Казьминка вообще ничего неизвестно. И я даже не был уверен, что она там была. Но название улицы вдохновило, и я поехал на поиски почти наугад.
Весенний хутор показался маленьким аккуратным раем с цветущей сиренью над оградами из пластушки.
С новыми колодцами.
И ухоженными усадьбами.
С клубом, к которому можно подойти с любой стороны.
И уютными улицами.
На удивление быстро нашли контакт с хорошими людьми из местных жителей. И проводник повел нас джунглями к месту, где стояла мельница.
Через заросли болиголова мы вышли на мельничный канал.
Который когда-то был обложен камнем, и через него был перекинут стальной мостик. Каменная кладка ещё сохранилась где-то. А мостик отправился в металлолом.
Но в самом канале еще видна вода.
А ниже моста можно угадать остатки мельницы.
По этим остаткам я угадал, где стояла сама мельница, и где проходили рабочий и отводной каналы.
Остатки в печальном состоянии. Пройдет ещё немного времени, и они исчезнут.
А работала эта мельница до 60-х годов. Местные жители даже помнят имя мельника, жившего в Тереховском – Трофим или Троня для своих.
Позже её, как и многие другие водяные мельницы, переделали в электростанцию.
Теперь её остатки медленно тонут в зелени берегов.
Отводящий канал ниже мельницы, вероятно, никогда не был обложен камнем. Но чтобы не создавать препятствий уходящей из-под мельничных колес воде, был сделан прямым.
Невдалеке от мельницы нашел большую поляну. Сюда приезжали станишники «на помол».
В романе «Тихий Дон» есть эпизод, описывающий, что бывало при большом скоплении людей на мельнице. Я этот отрывок цитировал здесь
А на другом берегу мельничного канала, у бывших конюшен, есть ещё один баз, куда съезжались местные жители с груженными подводами. Не маленькая была мельница.
Вышел на берег Кундрючьей. Мельницы всегда были излюбленным местом для рыбаков. Спокойная запруда приятна одним видам рыб, бурная, насыщенная кислородом вода после мельницы – другим.
Василий Дмитриевич Поленов не зря изобразил рыбака на своей картине.
И продравшись через заросли, я вышел к гребле с левого берега. Фото в начале статьи сделано с правого.
В таких местах всегда испытываешь восторг от силы и красоты воды, преодолевающей грубую плотину.
Пока я путешествовал вокруг мельницы, Лена интервьюировала местных жителей, еще помнящих старую мельницу и мельника. Нам рассказали, например, что мельник в войну попал в плен, и в пересыльном лагере, где он находился много месяцев, было очень плохо с водой. После этого всю жизнь, взяв в руки кружку, он обязательно выпивал её до дна и осуждал других, когда они выплескивали недопитое.
Мы уже на правом берегу. Красиво. Река как будто расчесана греблей, как частым гребешком, и выглажена, как чугунным утюгом.
В мире сотни действующих и восстановленных водяных мельниц. На одной из них в Воронежской области довелось побывать.
Сохранились сотни старых фотографий таких мельниц. Но все в других краях. А как выглядели мельницы на Кундрючьей, Быстрой, Калитве, Кагальнике, мы увы не знаем.
Я поднялся выше гребли, откуда хорошо видны пенные змеи на поверхности воды.
Чтобы посмотреть на место, где берет начало мельничный канал. Но не видно почти ничего в густой зелени.
Остается только радоваться красоте Кундрючьей.
Датский художник Петр Мёрк Мёнстед. «Мельница в Сэби» 1896 г. Уверен, что мельницы в наших краях были не менее живописны.
В поисках следов местных мельниц листал подшивки до и послевоенных газет. Но не пользовались эти «пережитки капитализма» популярностью у корреспондентов того времени.
Но в одном из номеров областной газеты «Молот» за 1949 г. нашел эту заметку под лозунгом «Строительству колхозных электростанций –большевистский размах». В подборке сюжетов рассказывается о строительстве ряда электростанций на Кундрючьей, в соседнем районе, выше по течению реки.
И в одном месте прямо говорится о строительстве электростанции на месте бывшей мельницы. Текст дам ниже.
У меня накопилось достаточно находок, которые говорят о том, что многие электростанции на малых реках нашего края построены «на костях» старых мельниц.
Как сказал вождь мирового пролетариата: «Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны». Старые мельницы нельзя упрекнуть. Если коммунизм не получился, виноваты точно не они.
На берегах реки Кундрючьей
В Дудкинском сельсовете монтируется радиоузел мощностью 50 ватт. Колхозники сельскохозяйственной артели «Завет Ильича» с нетерпением ждут дня, когда и в их хуторе раздадутся близкие сердцу советского человека слова: «Говорит Москва...». Будет это скоро: Дудкинская колхозная гидроэлектростанция в ближайшее время даст ток.
Дорогу к станции показывают свежеобтесанные столбы с подвешенными к ним проводами линии электропередачи. Неподалеку от хутора, там, где высокие каменистые берега с обеих сторон теснят реку Кундрючыо, её опоясывает недавно возведенная плотина. У правого крыла плотины под сенью ветвистых тополей выросло каменное здание гидроэлектростанции—гордости строителей-колхозников. •
— Тут у нас была водяная мельничка, — говорит бригадир строителей Петр Филиппович Калашников. — Теперь у нас будет мельница электрическая. На низине зашумят электромоторы — там будет поливной огород. Дадим электричество на фермы, на зерноочистку.
Бригада завершает начатые весной работы. Здесь трудятся вое, кто первыми пришел на стройку. Вот старый штукатур Семен Шляхтин, каменщики Федор Воловиков, Михаил Погорелов, Филипп Австриевский, Михаил Фоменко. Славно они поработали! А сколько подвезено на подводах, перенесено на носилках камня, песка, земли колхозницами Дарьей Хоперской, Анной Балабановой, Марией Калашниковой!.. О них, об основных кадрах строителей станции, с уважением говорят в колхозе.
В воскресные дни на стройку выходило все население хутора, до 270 человек собиралось на площадке. Нелегкой была дорога к завершению стройки. Часто мешали перебои в снабжении лесом, цементом п другими привозными материалами. Теперь трудности остались позади. Вот-вот электрические огни возвестят о большой победе.
* * *
Обогатились собственной гидроэлектростанцией сельскохозяйственные артели имени Кагановича и «Парижская Коммуна», Больше-Федоровского сельского совета.
Строительство станции развернулось здесь в пору напряженных полевых работ. В полеводческих бригадах, на огородах, в лесомелиоративных звеньях — всюду нужны были люди. Но и стройку нельзя бросать. На помощь колхозникам пришли горняки.
Шахтеры треста «Гуковуголь» восприняли строительство колхозной гидроэлектростанции, как свое родное дело. С душевной теплотой рассказывает о шахтерской помощи заведующий электростанцией (есть теперь в колхозе такая должность!) Андрей Осипович Тищенко.
Каждое воскресенье па строительную площадку приезжали сотни рабочих и специалистов. Беспрерывно, до окончания строительства работала группа квалифицированных каменщиков, штукатуров и плотников. Колхозники-строители пользовались шахтерскими автомашинами, узкоколейной железной дорогой и другими механизмами. На стройку из Гуково привезено немало леса, цемента, кровельного материала.
* * *
В хуторе Ззйцевка на Кундрючьей строится еще одна колхозная гидроэлектростанция. Здесь сильно отстали от своих соседей. К этому привели самотек, безынициативность. Особенно безответственно вел себя председатель правления колхоза имени XVIII партсъезда тов. Головченко. Он систематически не выполнял графика выделения людей и тягловой силы на строительство.
Зверевский райком ВКП(б) и райисполком по-настоящему занялись вопросами строительства колхозных гидроэлектростанций лишь после предупреждения со стороны областных руководящих организаций. В июле положение на строительной площадке Зайцевской гидростанции значительно улучшилось. Колхозники получили крепкую помощь от коллектива ГРЭС Несветай.
Зайцевская гидроэлектростанция в ближайшее время даст ток. Этот пример показывает, сколь успешно преодолеваются трудности, когда за дело берутся более дружно, по- большевистски.
* * *
Из опыта строительства гидро-электростанций в Зверевском районе должны сделать для себя выводы и некоторые областные организации. Следует привести ряд фактов. свидетельствующих о недостатках руководства со стороны Областной конторы «Главсельэлектро». Когда нужно было сосредоточить внимание на Зайцевской станции, инженер тов. Рогов переложил руководство строительством па студентку - практикантку. По вине работников «Сельэлектро» пришлось переделывать крышу Больше-Федоровской станции. Там же долго ждали специалиста, который указал бы место установки столбов. Задерживалась доставка изоляторов, патронов внутренней электропроводка. Вое это тормозило работу.
* * *
...Три новых гидроэлектростанции общей мощностью в 105 киловатт вступают в строй действующих колхозных предприятий. Дело чести работников областных строительно- монтажной и эксплоатационной контор « Главсельэлектро» —обеспечить бесперебойную работу новых станций на полную мощность.
ф. Цымлов.
Спец. корр. «Молота».
- Категория: Памятники старины | Просмотров: 311 | Автор: Stanichnik | Дата: 04.06.2021 | Комментарии (0)
Оставить комментарий