Такие декоративные шелковицы появились в Ростове в 60-х. Мне кажется, что в то удивительное время было множество вещей, к которым можно было относиться «никак». Это сейчас любую мелочь надо или хвалить, или осуждать. А тогда можно было просто жить.
Так мы и отнеслись к появлению этих причудливых деревьев.
Скоро мы с удовольствием увидели, что эти шелковицы, или как мы их называли «тютины», плодоносят. И поскольку в то время мы съедали еще полуспелыми все плоды в округе, мало-мальски попадающие под понятие «съедобные», эти шелковицы разнообразили наше меню.
Но я всегда считал эти декоративные деревья очень смирными. И вдруг обнаружил, что одно из них на площади Мира взбунтовалось.
Выбросив вверх несколько длинных, мощных и, главное, плодоносящих ветвей. Этот сорт шелковицы выведен искусственно для озеленения парков и скверов. И если другие растения, розы например, часто сбрасывают с себя «гибридное ярмо» и начинают бушевать, превратившись в своего дикого предка- шиповника, то за шелковицами такого не наблюдалось.
Мир изменился?
К шелковицам вообще отношусь с уважением.
Писал "Шёлковое дело"
- Категория: Флора и фауна | Просмотров: 382 | Автор: Stanichnik | Дата: 03.06.2021 | Комментарии (16)
Эти тютины отличаются от тех, что раньше росли " на райкоме". У тех никогда не было диких веток. И само дерево было более корявое, что ли.
В "моём" сквере на углу Селиванова и пр.Сельмаш они росли до совсем недавнего времени. А по проспекту вниз, ещё есть несколько совсем старых. У Сельмашбанка.
Я поэтому и удивился. Те старые деревья не давали диких побегов. Разучились выводить сорта)))
Тютина - радость нашего детства. Белая. - она почти не пачкала и слаще. Но чёрная бывает просто огромной и перезревшая. - также восхитительно сладкая. Самое любимое дерево. - на Зеленодольской, на другой стороне от дома Юрия. Ей уже под 70 лет. Но года три назад ещё стояла с ягодами. Вот через пару недель проведаю ее - жива ли?
Жива старушка. Ждёт вас :) Помню о ней тоже.
Спасибо большое за фото. Это дерево сажал дядя Ваня Дубинин. Добрый рабочий человек, воспитавший с тетей Машей двух дочек. А где-то в 1980-е младшая дочь Наташа этот дом ( точнее половину, вторую занимал брат дяди Вани) продала. И все связи утратились. Но память осталась. И это дерево для меня навсегда Дубининское.
Я даже помню веселился на свадьбе одной из дочек Дубинина в детстве, да и в гости захаживал в детском возрасте. А во второй половине дома я был очень часто, ибо там близкие друзья моей семьи, но про подробности уже не буду, можем снова по почте и связи восстановить, если есть желание ;)
В Кумженской роще тютины много и разная. Со школьной скамьи собираю. Но что интересно, столько лет прошло, а крупных деревьев мало. В-основном маломерки или молодая поросль.
Кроме белой и чёрной тютины есть розовая, которая на мой вкус самая сладкая. Созревшая розовая напоминает недозревшую чёрную, и неопытный сборщик может пройти мимо, а ведь это самый смак! Ещё встречаются странный вид чёрной тютины с длинными узкими ягодами. Эти ягоды лишены сочности, они как бы подсушенные, но и лишены кислоты недозревших ягод. То есть они из травянистых сразу превращаются в сладкие, минуя стадию кислотности (как собственно белая и розовая).
Тютину часто собирают методом тряски, стеля под дерево полиэтилен. Но мне такой сбор кажется грубым. Я вешаю некую ёмкость на шею на веревочке и собираю руками. Потом пересыпаю в ведро.
Кстати, скоро можно идти за тютиной. Недели через две. Ранние сорта созревают к середине июня, а поздние встречал и в сентябре!
А мое знакомство с тютиной начиналось в парке Горького. Там и черная была, и белая. При чем огромная шелковица росла на Энгельса-Садовой, возле прохода, который ближе к "Золотому Колосу". И там же благодаря ей состоялось и знакомство с грибами. Под тютиной прекрасно росли шампиньоны, которые мы с дедом собирали, а бабушка жарила. Поэтому, наверное, нет у меня никакого страха перед городскими грибами)))
"Он вскочил, выбрал несколько тонких прутиков и отправился в дом. Осторожно ступая по трухлявым доскам и стараясь не оглядываться на останки в тени, он принялся срывать грибы и нанизывать на прутик малиновые шляпки, выбирая самые крепкие. «Вас бы посолить, — думал он, — да поперчить немного, но ничего, для первого контакта сойдёт и так. Мы вас подвесим над огоньком, и вся активная органика выйдет из вас паром, и станете вы объедение, и станете вы первым моим взносом в культуру этого обитаемого острова…»
А.Б. Стругацкие "Обитаемый остров"
В то время городские грибы можно было собирать смело. Да и теперь, если это частный сектор вдали от шоссе, или зеленая зона (как роща старого аэропорта), почему нет? Речь идет о грибах, выросших именно возле дорог, промышленных предприятий и т.д. Ведь грибы - они как губка...
Вот те шелковицы из 60-х на проспекте Сельмаш.
На другой стороне улицы от ближней шелковицы в 1960-х годах был тир. А ещё ближе к вокзалу Сельмаш - сортир.
Тир, кажется, припоминаю. А сортир ... разве такое забудешь?)))
Парикмахерскую забыли)
Я сейчас постарался вспомнить весь "Passage" от часовой мастерскй до фотоателье. По-моему выжил только ремонт обуви.
Писал так:
Passage или по волнам моей памяти.
Парикмахерская незабываема. Запись отсутствовала. Приходилось в очереди сидеть. Но комната ожидания была светлой и с дерматиновыми диванами.
Оставить комментарий