Голос предков

Такие декоративные шелковицы появились в Ростове в 60-х. Мне кажется, что в то удивительное время было множество вещей, к которым можно было относиться «никак». Это сейчас любую мелочь надо или хвалить, или осуждать. А тогда можно было просто жить.

Так мы и отнеслись к появлению этих причудливых деревьев.

Декоративная шелковица
 

Скоро мы с удовольствием увидели, что эти шелковицы, или как мы их называли «тютины», плодоносят. И поскольку в то время мы съедали еще полуспелыми все плоды в округе, мало-мальски попадающие под понятие «съедобные», эти шелковицы разнообразили наше меню.

Но я всегда считал эти декоративные деревья очень смирными. И вдруг обнаружил, что одно из них на площади  Мира взбунтовалось.

Декоративная шелковица
 

Выбросив вверх несколько длинных, мощных и, главное, плодоносящих ветвей. Этот сорт шелковицы выведен искусственно для озеленения парков и скверов. И если другие растения, розы например, часто сбрасывают с себя «гибридное ярмо» и начинают бушевать, превратившись в своего дикого предка- шиповника, то за шелковицами такого не наблюдалось.

Мир изменился?

Декоративная шелковица
 

К шелковицам вообще отношусь с уважением.

Писал "Шёлковое дело"

 

Светлана Николаева (03.06.21 17:22)

Эти тютины отличаются от тех, что раньше росли " на райкоме". У тех никогда не было диких веток. И само дерево было более корявое, что ли. 

Stanichnik (03.06.21 20:48)

В "моём" сквере на углу Селиванова и пр.Сельмаш они росли до совсем недавнего времени. А по проспекту вниз, ещё есть несколько совсем старых. У Сельмашбанка.

Я поэтому и удивился. Те старые деревья не давали диких побегов. Разучились выводить сорта)))

Попов Михаил (04.06.21 15:44)

Тютина - радость нашего детства. Белая. - она почти не пачкала и слаще. Но чёрная бывает просто огромной и перезревшая. - также восхитительно сладкая. Самое любимое дерево. - на Зеленодольской, на другой стороне от дома Юрия. Ей уже под 70 лет. Но года три назад ещё стояла с ягодами. Вот через пару недель проведаю ее - жива ли?

Heach (05.06.21 18:59)

Жива старушка. Ждёт вас :) Помню о ней тоже.

Попов Михаил (05.06.21 22:08)

Спасибо большое за фото. Это дерево сажал дядя Ваня Дубинин. Добрый рабочий человек, воспитавший с тетей Машей двух дочек. А где-то в 1980-е младшая дочь Наташа этот дом ( точнее половину, вторую занимал брат дяди Вани) продала. И все связи утратились. Но память осталась. И это дерево для меня навсегда Дубининское.

Heach (05.06.21 22:32)

Я даже помню веселился на свадьбе одной из дочек Дубинина в детстве, да и в гости захаживал в детском возрасте. А во второй половине дома я был очень часто, ибо там близкие друзья моей семьи, но про подробности уже не буду, можем снова по почте и связи восстановить, если есть желание ;)

Kessler (04.06.21 17:48)

В Кумженской роще тютины много и разная. Со школьной скамьи собираю. Но что интересно, столько лет прошло, а крупных деревьев мало. В-основном маломерки или молодая  поросль.

Кроме белой и чёрной тютины есть розовая, которая на мой вкус самая сладкая. Созревшая розовая напоминает недозревшую чёрную, и неопытный сборщик может пройти мимо, а ведь это самый смак!  Ещё встречаются странный вид чёрной тютины с длинными узкими ягодами. Эти ягоды лишены сочности, они как бы подсушенные, но и лишены кислоты недозревших ягод. То есть они из травянистых сразу превращаются в сладкие, минуя стадию кислотности (как собственно белая и розовая).

Тютину часто собирают методом тряски, стеля под дерево полиэтилен. Но мне такой сбор кажется грубым. Я вешаю некую ёмкость на шею на веревочке и собираю руками. Потом пересыпаю в ведро. 

Кстати, скоро можно идти за тютиной. Недели через две.  Ранние сорта созревают к середине июня, а поздние встречал и в сентябре!

Ankol1 (04.06.21 21:52)

А мое знакомство с тютиной начиналось в парке Горького. Там и черная была, и белая. При чем огромная шелковица росла на Энгельса-Садовой, возле прохода, который ближе к "Золотому Колосу". И там же благодаря ей состоялось и знакомство с грибами. Под тютиной прекрасно росли шампиньоны, которые мы с дедом собирали, а бабушка жарила. Поэтому, наверное, нет у меня никакого страха перед городскими грибами)))

Stanichnik (05.06.21 07:49)

"Он вскочил, выбрал несколько тонких прутиков и отправился в дом. Осторожно ступая по трухлявым доскам и стараясь не оглядываться на останки в тени, он принялся срывать грибы и нанизывать на прутик малиновые шляпки, выбирая самые крепкие. «Вас бы посолить, — думал он, — да поперчить немного, но ничего, для первого контакта сойдёт и так. Мы вас подвесим над огоньком, и вся активная органика выйдет из вас паром, и станете вы объедение, и станете вы первым моим взносом в культуру этого обитаемого острова…»

                                                                                                                                                         А.Б. Стругацкие "Обитаемый остров"

 

Kessler (05.06.21 10:38)

В то время городские грибы можно было собирать смело. Да и теперь, если это частный сектор вдали от шоссе, или зеленая зона (как роща старого аэропорта), почему нет? Речь идет о грибах, выросших именно возле дорог, промышленных предприятий и т.д. Ведь грибы - они как губка...

 

Stanichnik (07.06.21 07:32)

Вот те шелковицы из 60-х на проспекте Сельмаш. 

 

Попов Михаил (07.06.21 09:16)

На другой стороне улицы от ближней шелковицы в 1960-х годах был тир. А ещё ближе к вокзалу Сельмаш - сортир.

Светлана Николаева (07.06.21 10:20)

Тир, кажется, припоминаю. А сортир ... разве такое забудешь?)))

Stanichnik (07.06.21 10:59)

Парикмахерскую забыли)

Stanichnik (07.06.21 11:03)

Я сейчас постарался вспомнить весь "Passage" от часовой мастерскй до фотоателье. По-моему выжил только ремонт обуви.

Писал так:

​Passage или по волнам моей памяти.

Попов Михаил (07.06.21 12:12)

Парикмахерская незабываема. Запись отсутствовала. Приходилось в очереди сидеть. Но комната ожидания была светлой и с дерматиновыми диванами.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.