Этот рассказ на Донском временнике
Безымянная балка: январь 2014-го.
напомнил давнюю прогулку по этой балке:
Безымянный ручей, сыграл огромную роль в истории Ростова 19-го века. На его берегах сформировалось то, что сейчас зовется промзоной. Здесь находились кирпичные заводы и скотобойни. Здесь, впервые начали формироваться элитные дачные поселки. Всегда активно велось сельское хозяйство, жирели образцовые сады и огороды. Долгое время этот ручей был границей между Ростовом и нахичеванской выгонной землей. Понять сейчас, где исток этого ручья, трудно. Весь район плотно застроен. Скорее всего, исток ручья, где-то под гаражами у домов №№ 435 и 437 по ул. Нансена. Сегодня, вода ручья впервые видит свет в скромной канаве по переулку Комитетскому. Слева шумит станция Нахичевань-Донская и ул. Нансена, сзади большой гаражный массив и новостройки. Эту канаву с бетонной трубой ни кто не замечает.
Свой первый мост, Безымянный ручей, получил сразу при рождении, на пер. Богучарском. И здесь же ему уготован первый тоннель. А вообще, на сравнительно небольшой длине русла, этих мостов и тоннелей будет огромное множество.
Первый автомобильный мост пересекает ручей по ул. Водников. И здесь уже видна необычная сила ручья, проявляющаяся в буйстве прибрежной растительности. Такая буйная зелень будет сопровождать ручей до самого впадения в Темерник. И еще относительно мало мусора. Дальше его будет неимоверное количество.
На ул. Водников можно увидеть несколько интересных домов середины прошлого века. За металлическими, почти разрушенными заборами, с многочисленными дворовыми постройками, с чахлыми туями и елями у фасада.
Молельный дом одной из церквей, по ул. Труда, построен прямо на берегу Безымянного ручья, сам ручей под землей, как раз там, где идет женщина с кошелками.
Войдя на территории молельного дома, и попросив разрешения у приветливой служительницы, я сфотографировал ручей, вынырнувший на свет Божий из очередного туннеля. К ручью тут не подойти, поэтому чисто.
Подойдя к ручью, метров через сто, можно увидеть выходящие в него многочисленные коллекторы ливневой канализации. По ним постоянно стекает вода, учитывая, что дождей не было давно, можно предположить, что это засыпанные родники пробивают себе дорогу, и просачивается вода из коллекторов хозфикальной канализации.
Берега ручья необычно живописны и уютны. Настоящие южные джунгли. НО!!! МУСОР!!! Потомки, нашу эпоху, обязательно назовут эпохой пластиковых бутылок. Интересно, когда это прекратиться? Наверное, тогда, когда онкоклиника будет занимать полгорода.
Иногда берега ручья напоминают южные курортные местечки. Этот спуск где-то в районе переулка Краевого.
На каждом шагу, ловлю себя на мысли, что берега ручья созданы для того, что бы стать местом отдыха, радости, веселья. Иногда они просто похожи на курортные местечки в предгорьях. А вместо этого мусор, грязь, запустение.
Берега ручья в промежутке между пер. Краевым и ул. Пешкова, мало проходимы из за подступающих опорных стен и завалов мусора. На протяжении многих лет люди пытаются отнять у ручья его землю. Мало нам земли.
Если научится не видеть мусор, то можно увидеть веселый приятный поток, украшение города и его защита от всемирного потепления. Но я не научился.
Попав в завалы из поваленных стволов и мусора, я приуныл, и хотел было повернуть назад. Высокие подпорные стены окружали это место. Было темно из-за буйной растительности вверху. Но увидел впереди дверь в железной стене. (Как в сказке) Дверь была очень странной формы и имела необычное местоположение, но была открыта и я рискнул. Попал не в волшебную страну, а на ул. Пешкова.
Это улица Пешкова и расположенная на ней клиника. В самом низком месте, как Вы понимаете, протекает Безымянный ручей. Там же и дверь, через которую я вернулся в этот мир.
В середине 19-го века, на берегах Безымянного ручья стали появляться дачи. Сначала элитные, в районе нынешнего зоопарка. Потом, более скромные, выше по течению. Район на запад от площади Страна советов, до сих пор иногда называют дачным поселком. А в начале и середине 20-го века, это было официальное название. Дачный ландшафт, нет нет, да и проглянет среди современной застройки. Где-то здесь, пережили войну моя бабушка, школьная учительница и мой отец. Выжили они, по их единодушным воспоминаниям, благодаря невиданному урожаю на огородах в 1941 г. Этот урожай спас многих ростовчан. Все таки, мать-природа не поставила на нас крест, раз делает такие подарки. Располагались огороды в то время, на Зеленом острове. А вот теперь представьте, женщина и двенадцатилетний пацан и полная тачка овощей, и от Зеленого острова, ее надо прикатить в район о котором я веду рассказ. Представили?
Чьими то заботливыми руками, колонка одета в футляр из оцинковки и утеплена, что бы значит зимой не перемерзала.
Следующие три фото дают представление о прибрежной жизни. Отдаленное представление, потому, что представить какая здесь жизнь в грязь, гололед или снегопад, может только местный житель.
Ближе к середине своего течения, ручей становится значительно полноводнее, и в местах где не много мусора, выглядит весело и благополучно.
Мосты и лестницы, перекинутые через ручей и спускающиеся к нему, заслуживают отдельного рассказа. Бетонные, стальные, деревянные, их так много, что я сбился со счета. Что приятно, все в хорошем состоянии. Оно понятно. Для жителей ул. Нансена, где мало магазинов, нет общественного транспорта и другой городской инфраструктуры, эти мостки – единственная связь с большим миром.
Улица Гурьевская, первая приносящая к ручью цивилизацию. Недавно заасфальтированная, она имеет сбоку специальный ливневой канал. Вещь крайне необходимая в таком месте. И крайне необходимая многим улицам Ростова.
Люди пользуются любой возможностью отнять у ручья кусочек берега. Иногда ручей превращается в узкий канал.
Мост через ручей на улице Завкомовской, одно из самых приятных мест на ручье. Он имеет форму буквы «Z». Путешествуя по этому мосту, среди бурной зелени, вдыхая медовый аромат цветущего плюща, забываешь, что ты находишься в большом городе. Встретившийся местный житель, заметив мое лирическое настроение, вернул меня на землю, объяснив, что в период высокой воды, часть моста затапливается и жителям прилегающих к Нансена улиц приходится преодолевать его по колено в воде.
После переулка Узбекского, ручей вырывается на свободу. И на протяжении нескольких сот метров течет не сжатый домами, огородами, гаражами, сараями, заборами. Здесь впервые, идя от истока, можно увидеть дорожные знаки, пешеходного перехода, например. Пройдя через дикое захолустье, глядишь на них удивленно.
Здесь, на просторе, особенно видно как бурно радуется каждая травинка, живой воде ручья. Не растут – бушуют, при этом не мешая друг другу, как то аккуратно деля между собой кусочки плодородного берега.
Попытался перечислить виды травянистой флоры, которые растут на берегах ручья. Сбился запутался и махнул рукой. Здесь травяной ботанический сад Ростова на Дону.
Ряд тополей ниже 93-й школы, сопровождают ручей на коротком участке. Кажется, стараясь прикрыть его от палящего солнца и окунуть в него свои ветви.
Поймал себя на мысли, что бутылки на дне ручья, на фоне панельной пятиэтажки, смотрятся органично. Стало грустно.
Я уже говорил, что мостов, перекинутых через ручей, великое множество и самых разных конструкций. Один из них, автомобильный для очень уверенного водителя, или для отчаянного. Непонятно, для чего маленький швеллер? Может быть для того, что бы идти по большому, а по малому катить велосипед?
В таких домах живут козы по берегам Безымянного ручья.
На переулке Автомобильном расположен первый серьезный автомост через ручей. И первое заграждение для плывущего мусора. Ныряя под этот мост, ручей еще будет течь под открытым небом, несколько метров. А потом нырнет под землю, что бы появится на свет за Буденовским проспектом.
Русло ручья от переулка Автомобильного до проспекта Буденовского, проходит под землей, в трубах. Большой плюс – в ручей не попадает мусор. Большой минус – в ручей попадают канализационные стоки, через хаотичные врезки и неисправные коллекторы хозфикальной канализации. Сразу после Буденовского, ручей похож на отвратительную сточную канаву. Но он очистится. Сам! В ужасных городских условиях, ручей находит какие-то силы и средства и к зоопарку вода в ручье снова становится прозрачной. Сколько у природы еще сил и резервов? Сколько она будет это терпеть?
В начале улицы Безымянная балка, не смотря на состояние ручья, люди сделали какое-то подобие набережной. Приятно. Спасибо им.
На протяжении улицы Безымянная балка, ручей поход и на сточную канаву и на свалку. Для сокращения, жители улицы пишут на домах просто «безбалка». Очень точное название.
В 19-м веке на этом месте была промзона и дачные участки. Они не мешали друг другу, промышленная технология в те времена была «домашней» и природу не отравляла или отравляла не значительно. На срезе прибрежного обрывчика, читаются многие слои насыпанные людьми старающимися приблизить к ручью свою кожевенную мастерскую или помидорные грядки. У потомков археологов будет праздник когда доберутся до этих мест.
Мост по переулку Дальний, последний из автомостов пересекающий ручей.
Как я уже говорил, ручей находит в себе силы очиститься от грязи, причем неоднократно на своем протяжении. Перед зоопарком вода в ручье снова становится прозрачной. И только многолетние отложения, чрезвычайно стойкого к разложению мусора, говорят о не простой судьбе городского ручья.
Долина ручья, между зоопарком и пер. Дальний, одно из приятных мест в городе, где сохранился маленький кусочек природного ландшафта нижнего Дона. Вид на долину с улицы Тоннельной.
Протекая по зоопарку, ручей меняется мало. Зоопарк строится, реконструируется, но ручей это не затрагивает. В зоопарке я насчитал три моста через ручей.
Там где неразумные люди, а особенно дети, могут полезть к ручью, его огородили.
А если эти ограждения обойти, то откроется такая же картина как в худших местах городских кварталов.
Это последний мост, переброшенный через ручей. Он в зоопарке, за ним вольер для пернатых хищников. Приятное место.
Перед встречей с Темерником, ручей затихает и начинает наливаться свинцовым, вонючим ядом.
И вот встреча! Самого Ростовского ручья и самой Ростовской реки. Очень красивое место, камыши, осока, яркая пенная зелень, отмели, плесы и вода от одного вида которой не хочется жить.
У самого впадения Безымянного в Темерник, в заплетенном диким виноградом вольере, сидит вещая птица Гамаюн, и что-то громко кричит. Может быть кричит «люди опомнитесь» а может быть «уже поздно». Мне понять ее не дано.
- Категория: Реки и озера | Просмотров: 2450 | Автор: Stanichnik | Дата: 07.02.2014 | Комментарии (35)
Не понимаю какие мозги нужно иметь чтобы поступать так с природой которой в огромном грязном городе так мало осталось и которая вам вообще то жизнь дала
Примечательно, что на берегах ручья нет круных предприятий или других мощных загрязнителей. Ручей загрязняют все понемногу, жители, комунальщики, владельцы гаражей, ларьков и просто прохожие. Зеркало нашей жизни.
Ну как же нет. Роствертол точно сюда сбрасывает воды.
Чужие здесь не ходят. Ручей на ул.Центральная.
Но летом там маленький рай.
Ручей протекает под торговым центром Рио?
В том числе и там.
Ручей на пл.Страны Советов
Я знаю этот ручей. Он пересыхает летом. Это самые верховья Безымянного ручья. А постоянный поток есть с другой стороны ж\д.
По Нансена? И куда девается потом?
А вот другой мастер слова о другом ручье, но тоже хорошо написал:
"Хотелось увидеть речку у истока её. И мы это место находим минут через сорок, остановившись у огромного камня, неведомо как попавшего на степную равнину. Рядом с ним из земли вытекает тощенький ручеек, уже способный, однако, тянуть брошенный в него коробок спичек. Далее он течет, окруженный осокой и лозняком, и очень скоро превращается в речку, перепрыгнуть которую уже невозможно."
Где именно этот ручей? Хочу глянуть
Не совсем понял ваш вопрос. Вы о Безымянном ручье? Его исток совсем рядом с площадью Страна Советов а впадает он в Темерник на территории зоопарка. А за отрывок спасибо. Кто автор?
Легендарная Mышковка. Песков В.М.
А вопрос всë недосуг пройти по шпалам в сторону товарной станции и глянить куда девается ручей, поворачивает под баптистскую церковь?
Это действительно стоит сделать.
В ростове много ручьёв которые просто пропадают
Обожаю балку я аж плачу что у нашей балки такая богатая история я очень сильно люблю и горжусь что это моя
родина мать пер узбекский самый большой дом который на котором сейчас вышка это мой дом я все знаю про балку каждую шеленку
Я тысячи раз пересекал этот ручей по разным мостикам и мосткам, но мне не приходило в голову пройти его вдоль. Спасибо за интересный рассказ.
По крайней мере, на участке под ТЦ Рио, в ручей не бросают мусор. Скоро еще за Рио ЖК построят, тоже мешающий ручей под землю спрячут.
У всех городских рек и ручьёв, сложная судьба.
Малый швеллер был установлен для проезда мотоцикла с коляской
В том нет сомнений.
А может такое быть, что исток безымянного ручья где-нибудь ещё дальше? Скажем, от кизитеринки ответвляется, в районе сельмаша под землю уходит и всплывает уже под Нансена. Рассказ замечательный, с иллюстрациями. Спасибо, с удовольствием погрузился в атмосферу.
Нет. Водосборные бассейны Безымянного ручья и Кизитеринки находятся по разные стороны Сельмашевской возвышенности.
Сгласен с Евгением. Вода через водоразделы не перепрыгивает даже под землёй. А о глубоких водоносных слоях, мы ничего не знаем.Большое спасибо за добрые слова.
А где исток та?
На скрине видно что кизитеринка с лева ответляется и течёт под землёй в безымянный ручей
На скрине хорошо виден ручей берущий начало от главной проходной РСМ и впадающий в Кизетиринку. Подземное перетекание его в Безымянный - фантазия.
Понял. Спасибо за ответы!
А там написано в самом начале заметки.
Ребят кто знает что то о ручьё который течёт вдоль штахановского и вятской??
А что про него можно знать? Обычный ручей на окраине города. Со всеми сопутствующими проблемами.
У меня вопрос , в векепедии пишут что по дну Генеральной балки протекал ручей безымянный , скажите пожалуйста это ручей про который написан этот пост , или какой то другой ручей?
Семён, Генеральная балка хорошо видна на территории парка им. Горького. Два цветника и мост между ними на центральной аллее, это именно она. А этот пост про ручей между улицами Ленина и Нансена.
Вот про что я говорю , этот безымянный ручей это ручей который течёт сейчас с Нансена или другой?
Генеральная балка - между Пушкинской и Большой садовой.Безимянная балка - между Ленина и Нансена.
Оставить комментарий