Я никогда не пройду мимо даже маленькой ямы, чтобы не посмотреть, какие подземные тайны она открыла. Кто-то из известных ученых сказал, что мы о далеких галактиках знаем больше, чем о глубинах матушки Земли.
Поэтому, когда на склонах выемки на берегу Аксая, вырытой под строительство Аксайского обвода, я увидел целый фейерверк красок, мог ли я пройти мимо?
Надо сказать, что строящийся Аксайский обвод очень изменит окружающий ландшафт.
Уже никогда не будут прежними Аглица и другие балки Большого Лога.
Никогда не будет прежним займище, передавленное гигантской насыпью. Исчезнут одни озера и ерики, появятся другие. И это нехорошо. Если, конечно, не вспоминать многочасовые стояния в пробках на М4.
Но как бы там ни было, строящаяся трасса дала возможность заглянуть вглубь далекой истории нашего края.
И я пошел по её маршруту в том месте, где он прорезал высокий, правый берег Аксая.
Вблизи все это выглядит грандиозно.
Что нам, дилетантам в палеогеологии, нужно знать о строении этого разреза?
Первое: все, что мы видим перед собой, это осадочные породы. То есть, все эти красивейшие разводы- это бывшее дно древних рек, морей и болот.
Второе: образовались эти отложения сравнительно недавно. В неогеновый и четвертичный период кайнозойской эры. То есть, искать кости динозавров в этой толще бесполезно.
Ниже я привел геологическую шкалу, на которой справа красным прямоугольником обозначил примерный возраст образования этих отложений на берегу Аксая.
Три главных компонента, которые образуют эти холмы, это пески, глины и известняки. И множество их сочетаний.
Самый мощный слой песка в этом месте называют Хапровскими песками. Это древняя, погребенная долина Дона. Такие пески называют аллювиальными, то есть образовавшимися на берегах больших рек с постоянным руслом.
Более подробно о Хапровских песках стоит почитать здесь
Глины, которые видны в разрезе и которые составляют основную его толщу, образовались на дне древнего соленого моря примерно 7-5 млн. лет назад. Такие глины называют сарматскими, по названию моря.
Эти глины достаточно скромные по цвету.
В верхней части пластов сарматских глин лежат нетолстые слои известняка, который образовался в последнюю эпоху существования Сарматского моря. Климат изменился, и вместо безжизненной глины на дно моря стал осаживаться известняк, состоящий из остатков мелкой живности.
Но главную красоту этому склону придают скифские глины, которые иногда называют пестроцветными. Они более молодые, чем сарматские, и поэтому находятся выше.
По цвету скифские глины разделяют на бурые, красно-бурые, буровато-желтые, красные, зеленые и серые и т. д.
Образовались скифские глины в то время, когда Сарматское море отступило, и наш край превратился в чередование саван и болот.
Кто хочет более подробно узнать, как образовалась эта удивительная подземная радуга скифских глин, почитайте у Дениса Сысоева
И наконец, крупноракушечные известняки, видимые на этой картине, относят к так называемому Понтическому ярусу. Это время, когда Черноморский и Каспийский бассейны отделились от мирового океана, и началось формирований этих двух морей. Случилось это примерно 5-3 млн. лет назад.
Как будто корни или нервы.
Поражает нереальная чистота песка. Взглянуть бы на нашу планету в то время.
Обидно, что эту красочную картину, нарисованную природой, нельзя законсервировать, чтобы она была видна проезжающим. Эти склоны засыпят черноземом, и станут они безликими и очередными на длинном пути.
- Категория: Аксай | Просмотров: 600 | Автор: Stanichnik | Дата: 12.05.2021 | Комментарии (18)
Посмотреть бы эти слои свежесрезанными. Сейчас-то они выровнены техникой, перемешаны. И картина уже не столь четкая и наглядная.
А по поводу "засыпят черноземом". В Москве постоянно происходят следующие палеоказусы : под видом дорогого чернозема всякие откосы и газоны засыпают черной юрской глиной, которой в Москве просто завались. И тогда желающие могут просто прогуливаясь по таким газонам, набить карманы всяческой юрской живностью - белемнитами, аммонитами и прочими моллюсками. Но у нас,к сожалению, такого быть не может.
У нас зато акульи зубы. Пусть не на каждом шагу, но есть))
А вот мне интересна судьба чернозема, который был ранее в коридоре трассы. Даже если его нанесут на откосы слоем 20 см ( дай Бог, чтобы георешетку до этого выложили, иначе и его смоет, и песок/ глину нижних частей откосов), то с 20 км трассы излишку чернозема будет не менее миллиона кубов. И где его используют на землевание и когда? Ведь если полежит в буртах пять лет и более, то о плодородных свойствах можно забыть.
Сейчас исполинская куча этого чернозема лежит у моста через ручей Большой Лог
А почему в бурте исчезает плодородие? Биота погибает?
Очень интересно! Но природу конечно жалко! Интересно где будет мост через Дон? Монастарское урочище не заденут?
А личное сообщение написать не получается, не нахожу нужную кнопку с обратной связью... Такая кнопка есть у всех, кроме Вашего профиля...
Чуть ниже Монастырского. Уже строят. Что-то типа временного уже поставили и работы вовсю ведутся
Интересно съездить посмотреть. Но намного ниже? Там ведь и захоронения были, сложно сказать где, видимо уже частично под водой...
Stanichnik, а подскажи где поискать зубов в Неклиновском и Матвеево-Курганском районе? Где-то на просторах интернета натыкался, но к сожалению не нашел потом. А то дети уже насобирали кристаллов гипса, теперь зубы горят желанием найти)
Честно скажу, не знаю. У меня есть сведения о нахождении зубов на севере области, но я должен сам проверить это место. Как только подсохнет, поеду туда.
Как минимум в естественных или искусственных обнажениях. Т.е. в карьерах, оврагах, подмытых берегах рек.
Я этим вопросом когда-то тоже озадачивался, говорят, чуть севернее села Александровки (Матвеево-Курганкого р.), на склоне реки или каком-то склоне оврага. Сам там не был, точно не скажу.
Спасибо, точнее северо-западнее Александровки
Нашли? В Сети или в реальности там побывали? Было бы очень интересно услышать от очевидца рассказ о том, что там есть.
Пока в сети)) Может сегодня доберусь. Но кстати в районе Мержаново встречаются окаменелости (аммонит, кусок дерева), это по берегу быстрым шагом пройтись
Вы не знакомы с Андреем Бутенко? Он организатор туристического клуба "Донской меридиан", палеонтолог-любитель и мой хороший товарищ. Он сейчас активно ищет окаменелости в районе Мержаново.
Нет, не знаком. По Александровке - 1 акулий зуб и множество трубчатых окаменелостей (если честно даже не знаю насколько они древние, так как кальционирование в такой породе, на основе сегодняшних наблюдений, идет достаточно резво.
Сейчас на Googl Maps висят снимки этого участка строящегося шоссе, на которых хорошо видно эту подземную радугу.
Оставить комментарий