Лес, луг, остров - грибы есть!

За истекшие несколько дней удалось побывать на Зелёном острове, пройтись по каратаевским лугам и навестить Кумжу.

Но вначале пару слов про слёт донских грибников.  Он состоялся  третьего мая на Зелёном острове.  Всё прошло замечательно: и грибов набрали, и пообщались душевно, и познакомились с новыми людьми, влившимися в наши ряды. Несколько фото со слёта.

1.  Рядовка майская: далее - везде)



 

2. Сморчки: обыкновенный, полусвободный и конический (высокий)




 

3. Сбор 



 

И продолжу про остров, коль речь о нём зашла.
Дождей всё нет, и сморчок, которого набрали на слёте ещё сочного, через день  уже стоял сухой. Правда, в тенистых местах ещё можно было найти свежачка. Но мало.

А вот пестрец рос хорошо. И что любопытно: почти весь он был найден на живых ясенях!




 

Нашли пару шампиньонов а-ля луговых.


 

Попадались агроцибе ранние.


 

Мелкие чешуйчатки.


 

Знакомьтесь: ёж. Просто ёж.


 

Неизвестный науке гриб)


 

Луга

Там всё просто: луговой опёнок засох,  синеножка заканчивается...

 

А шампиньон начинается.


 

Вода и небо



 

Кумжа

Смотрел рядовку майскую - нетути, сухо. Хотел было рвануть в дальнюю Кумжу за пестрецом, да  у меня ещё с Зелёного бадья с пестрецом стоит неоприходованная. Решил нырнуть в белолистку. Обабку рано, но вдруг? А вот лопастник быть должен! Так и случилось. Обабка не было, а лопастника завались! 

Лопастник белоножковый




 

И некий другой  (длинноногий?), встречавшийся редко.


 

Корзину набрал, и это с учётом того, что брал одни шляпки (или что у них там, лопасти?). Гриб консистенцией похож на кальмаров, упругий такой, на любителя. 


 

Если кто интересуется  лопастником, дам некоторые рекомендации. В глубине, в чаще не ищите, его там нет! Смотрите по кромке леса, на полянах, на открытых местах, и особенно на прошлогодних горелках. Там он растёт наиболее охотно.  

Напоследок - кумженский ландыш

Светлана Николаева (09.05.21 10:42)

Какое же удовольствие читать, смотреть Ваши репортажи. Песня!!! Ежа не обидели, случайно? Хмур. :))

Kessler (09.05.21 10:52)

Светлана Николаева, спасибо!

Ну зачем обижать ежа? Он был сфотографирован и всё)

Бывалый (09.05.21 15:02)

Грибоеды! Пошто ёжика обидели?! )

Stanichnik (09.05.21 19:00)

Олег, а что это за "неизвестный науке гриб"? Костыль металлический. Никогда таких не видел. Надо было его вытащить.

Kessler (09.05.21 20:03)

Андрей, так он валялся, я его воткнул в трухлявое бревно для фотосессии. Я помню место. В  следующий раз могу снять вид сверху)

Дм (09.05.21 21:20)

Олег, по поводу неоприходованной бадьи пестреца... Не знаю, что с ним делаешь ты, но я всегда пускал его на супчик, считая, что его запахи вкус не совсем подходят для консервации. Но в этом году получилось так, что были наварены другие супы, а пестрец валялся и валялся в холодильнике. И решил я его, дабы он совсем не пропал, замариновать. Единственное что - мариновал в отваре, оставшемся после мариновки синеножки. Все как обычно - соль, сахар, уксус самодельный яблочный, специи. Все по вкусу. И в резельтате - вкуснейшая штука оказался этот маринованный пестрец! Так что теперь пестрец у меня - однозначно гриб на мариновку.

Kessler (09.05.21 22:31)

Дмитрий, да просто руки не доходили. А делаю разное. И суп-пюре, и солю-квашу, и просто отварной с маслом и луком порезать и дать настояться, присолив. Закуска получается что надо!

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.