За истекшие несколько дней удалось побывать на Зелёном острове, пройтись по каратаевским лугам и навестить Кумжу.
Но вначале пару слов про слёт донских грибников. Он состоялся третьего мая на Зелёном острове. Всё прошло замечательно: и грибов набрали, и пообщались душевно, и познакомились с новыми людьми, влившимися в наши ряды. Несколько фото со слёта.
1. Рядовка майская: далее - везде)
2. Сморчки: обыкновенный, полусвободный и конический (высокий)
3. Сбор
И продолжу про остров, коль речь о нём зашла.
Дождей всё нет, и сморчок, которого набрали на слёте ещё сочного, через день уже стоял сухой. Правда, в тенистых местах ещё можно было найти свежачка. Но мало.
А вот пестрец рос хорошо. И что любопытно: почти весь он был найден на живых ясенях!
Нашли пару шампиньонов а-ля луговых.
Попадались агроцибе ранние.
Мелкие чешуйчатки.
Знакомьтесь: ёж. Просто ёж.
Неизвестный науке гриб)
Луга
Там всё просто: луговой опёнок засох, синеножка заканчивается...
А шампиньон начинается.
Вода и небо
Кумжа
Смотрел рядовку майскую - нетути, сухо. Хотел было рвануть в дальнюю Кумжу за пестрецом, да у меня ещё с Зелёного бадья с пестрецом стоит неоприходованная. Решил нырнуть в белолистку. Обабку рано, но вдруг? А вот лопастник быть должен! Так и случилось. Обабка не было, а лопастника завались!
Лопастник белоножковый
И некий другой (длинноногий?), встречавшийся редко.
Корзину набрал, и это с учётом того, что брал одни шляпки (или что у них там, лопасти?). Гриб консистенцией похож на кальмаров, упругий такой, на любителя.
Если кто интересуется лопастником, дам некоторые рекомендации. В глубине, в чаще не ищите, его там нет! Смотрите по кромке леса, на полянах, на открытых местах, и особенно на прошлогодних горелках. Там он растёт наиболее охотно.
Напоследок - кумженский ландыш
- Категория: Записки грибника | Просмотров: 226 | Автор: Kessler | Дата: 09.05.2021 | Комментарии (7)
Какое же удовольствие читать, смотреть Ваши репортажи. Песня!!! Ежа не обидели, случайно? Хмур. :))
Светлана Николаева, спасибо!
Ну зачем обижать ежа? Он был сфотографирован и всё)
Грибоеды! Пошто ёжика обидели?! )
Олег, а что это за "неизвестный науке гриб"? Костыль металлический. Никогда таких не видел. Надо было его вытащить.
Андрей, так он валялся, я его воткнул в трухлявое бревно для фотосессии. Я помню место. В следующий раз могу снять вид сверху)
Олег, по поводу неоприходованной бадьи пестреца... Не знаю, что с ним делаешь ты, но я всегда пускал его на супчик, считая, что его запахи вкус не совсем подходят для консервации. Но в этом году получилось так, что были наварены другие супы, а пестрец валялся и валялся в холодильнике. И решил я его, дабы он совсем не пропал, замариновать. Единственное что - мариновал в отваре, оставшемся после мариновки синеножки. Все как обычно - соль, сахар, уксус самодельный яблочный, специи. Все по вкусу. И в резельтате - вкуснейшая штука оказался этот маринованный пестрец! Так что теперь пестрец у меня - однозначно гриб на мариновку.
Дмитрий, да просто руки не доходили. А делаю разное. И суп-пюре, и солю-квашу, и просто отварной с маслом и луком порезать и дать настояться, присолив. Закуска получается что надо!
Оставить комментарий