Листая разные материалы по истории Ростова-на-Дону в 30-х годах прошлого века, иногда встречал странное слова «деточаг».
И даже нашел одну фотографию.
Постепенно выяснил, что очагами называли детские дошкольные учреждения в молодой Советской республике.
Но если детские сады, которые придумали еще в первой половине 19-го века, были предназначены для воспитания и содержания детей, мамы которых принадлежали в основном к эксплуататорским классам (помните словечко?), и находились дети в детских садах не более 4-х часов. То деточаги были предназначены для детей из семей победившего пролетариата, и работницы вынуждены были оставлять в очагах своих чад на попечение государства на 8 и более часов.
Впечатляет рост численности детей, посещающих деточаги в начале 30-х годов.
Нашлась и наглядная агитация, с помощью которой власть пыталась убедить население проявлять инициативу в устройстве детских очагов.
Плакат 1918 г. художника Н.Я. Симонович-Ефимова.
В принципе, с функционалом и целью создания таких детских дошкольных учреждений все понятно. Не дает покоя само слово «очаг».
В поисках ответа на этот вопрос я перечитал материалы первого Всероссийского Съезда по дошкольному воспитанию. Не удивляйтесь, был такой, и не один.
Читать полемику столетней давности, тем более эпохи больших революционных перемен, это не простое занятие. Но я выдержал и в одном из многих постановлений к многим докладам нашел этот отрывок.
Вот так, ни много, ни мало, детский сад должен стать очагом культуры целого района, где он расположен.
Только упаси вас Бог зубоскалить над предками. Права у нас такого нет. Поверьте, у потомков поводов над нами смеяться будет еще больше.
Но страна у нас удивительная и неповторимая.
На следующем фото дети и сотрудники первого детского сада на Сельмаше в 1930 г.
А на этом дети ростсельмашевцев на утренней гимнастике в доме отдыха «Красный десант». 4 августа 1935 г.
Первый детский сад в заводском поселке Сельмашстроевцев был организован в этом доме на углу улиц Первой Конной армии и Оранжерейной. Об этом мне убежденно рассказывали люди, его посещавшие. А вот само душевное слово «деточаг» как-то затерлось во времени и не дошло до нас в устных воспоминаниях. Только в немногих документах.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 436 | Автор: Stanichnik | Дата: 29.03.2021 | Комментарии (8)
Очаг сродни пенатам.
Интересно, на 1-ом Орджоникидзе, на углу Димитрова и Леваневского, детский сад ещё функционирует? Я выпустился из него 60 лет назад. Но многие детали помню. Замечательны были прогулки, когда мы обходили кварталы посёлка длинной вереницей. В дальнем конце территории сада была игровая площадка. Там росли очень вкусные райские яблочки. В целом, сад, выручил моих работающих маму и папу. За это спасибо ему.
Есть Детский дом №1 - он наверное.
Спасибо, Юрий. Именно в этом здании ( тогда оно было красного кирпича) был в 1950-х годах детский сад. У меня даже сохранилась пара фотографий из него. Но они не видовые, а типичные съемки детей.
1965 год, размер тарелок не изменился.))
Я только заметил, что на фото из 30-х присутствуют сервировочные тарелки под суповыми.
Я никогда не слышала про национальные детские сады. Если я правильно поняла их в Ростове в 1934 году было 7 и 450 детей.
Я тоже ничего о них не слышал. Это единственное упоминание.
Оставить комментарий