Павло-Очаковская коса вмерзла в лед.
Все застыло, замерзло и пригнулось под ледяным ветром.
А лед в Таганрогском заливе – всех цветов радуги. Наверное, так выглядит разумный океан Соляриса.
И окаменели в 20-ти градусный мороз знаменитые азовские глиняные обрывы.
Недавно, пересматривая новинки отдела краеведения ДГПБ, взял в руки книгу «Палеогеография Приазовья в голоцене», изданную Южным научным центром РАН.
И в ней нашел статью, популярно и доходчиво рассказывающую о геологической истории Азовского моря на протяжении последних нескольких тысяч лет. Материалов на эту тему не мало. Но таких, чтобы были понятны не профессионалам, да еще с картинками, совсем не много.
Статье обрадовался и конспективно познакомлю вас с основными моментами эволюции Меотиды. Меотиды, которая веками связывала между собой гигантскую северную Азию с не менее гигантской Атлантикой.
Тянется по ледяному полю вереница кораблей, вышедших из устья Дона.
В этой таблице перечислены основные периоды истории края, от каменного века до Русско-турецких войн, а справа красная линия дает представление об уровне моря в эти периоды.
В каменном веке, а точнее в позднем палеолите (каменный век делится на палеолит, мезолит и неолит), когда люди только начали селиться по берегам Таганрогского залива, Дона и Северского Донца, такого водоёма, как Азовское море, не было.
Всю воду в те времена забрало оледенение, названное Валдайским. А по территории будущего Азовского моря протекал Дон, который ученые называют «Палео-Дон».
С этого берега видно русло Палео-Дона. Оно, вероятно, пролегало недалеко от нынешнего судоходного канала.
Но каков лед?
Затем наступила Черноморская трансгрессия (наступление моря), и уровень моря достиг одного из своих пиков, почти на метр выше нынешнего.
После короткой регрессии (отступление моря) наступила еще более мощная Новочерноморская трансгрессия. И уровень моря достиг своего абсолютного пика, почти на полтора метра выше нынешнего. Пик этой трансгрессии произошел 6-4 тыс. лет назад.
Наблюдать за этим грандиозным явлением могли жители бронзового века, жившие, например, в Ливенцовской крепости. Вероятно, берега моря в ту пору выглядели еще более впечатляюще.
И участки суши, гораздо большие, чем этот кусочек, обрушивались на берег.
Затем наступила длительная Фанагорийская регрессия, во время которой уровень моря понижался до 7 метров ниже современного.
Именно в этот период с Азовским морем знакомятся древние греки и строят на его берегах свои колонии. Самые известные из которых Танаис и Елизаветинское городище. А историк Геродот, побывав здесь, назвал наше море «Меотийским болотом».
На этой карте бирюзовым цветом залита акватория Таганрогского залива до начала Фанагорийской регрессии. Красным цветом – пик регрессии, 2800-2500 лет назад. А зеленым цветом показана наступившая 2400 лет назад Нимфеская трансгрессия. Во время которой море опять превысило современный уровень на полтора метра.
Но Геродот, живший в V веке до нашей эры, до неё не дожил. Иначе бы, я уверен, он изменил свое отношение к нашему замечательному морю. Прекрасному в любую погоду.
Если бы уровень моря в Нимфейскую трансгрессию сохранился до наших дней, то Ростов-на-Дону стоял бы на берегу широкого залива.
Затем были две сравнительно небольшие регрессии. Одна из них была вызвана засухой, случившейся около 1 тыс. лет назад. Это примерно в период упадка Хазарского каганата.
А вторая - «Малым ледниковым периодом». Который случился в эпоху европейского средневековья. Примерно на окончание последней Корсуньской регрессии приходится начало обживания нашего края казаками.
Но уверен, несмотря на чередующиеся трансгрессии и регрессии, это море всегда было красиво.
Мы же с вами живем в период Современной трансгрессии. Море наступает медленно, но верно, образуя причудливую картину оползней.
Интересно узнать возраст образования грандиозных глиняных обрывов, без которых невозможно представить Азовское море. В статье приведен разрез Павло-Очаковской косы с указанием возраста пород, из которых сложены береговые обрывы.
Этой самой косы.
Конечно, вся эта многовековая история трансгрессий и регрессий отражает в первую очередь состояние мирового океана. И в его дальней и мелкой части, Азовском море, изменения этих состояний были наиболее заметны.
Но, кажется, что маленькое море отчаянно боролось за свою жизнь. Как и многие народы, населявшие её берега.
- Категория: Меотида | Просмотров: 757 | Автор: Stanichnik | Дата: 01.03.2021 | Комментарии (9)
Меня же поражает, как современные люди борются за землю. Застроить самый кончик косы могут только отчаянные персоны. И это все ради четырёх тёплых месяцев в году.
На косе расположился курорт местного значения. Летом пляж забит отдыхающими.
Именно это я и представил себе. - шашлычные, шашлычные и шашлычные
Не только шашлык, там все виды удовольствий. Нашел свои старые фотографии. Любители виндсерфинга и кайтинга приезжают сюда издалека
Вот это замечательно. А то один мой одноклассник по школе № 20 за ветром на Красное море ездит. Правда, в декабре
Люди появились здесь задолго до валдайского оледенения. Углеродное датирование костей с палеолитических стоянок Рожок показало возраст 35, 40, 50+ тыс. лет. Уровень воды тогда был примерно современный (Праслов).
Конечно так. Никто не спорит. Просто в книге, на которую я опираюсь, рассмотрен период, начинающийся примерно с Валдайского оледенения.
Я еще давно составил для себя такую хронологию.
Летопись краткая края Донского
Большое спасибо, очень интересный материал.
спасибо.
Оставить комментарий