Вот прикупил у антиквара за полшапки сухарей.
Конечно, во время покупки она выглядела по-другому. Но не было в моей жизни ремонта, который бы я делал с большим удовольствием, чем ремонт этой старинной самопрялки.
Хотя ремонт – мое ремесло, и ремонтировал я много чего.
К двум творениям человеческого разума я отношусь с наибольшим уважением. К самопрялкам и ветряным мельницам. Изобретая и совершенствуя самопрялку, человечество изобрело ременную передачу. А изобретая и совершенствуя мельницы, человечество изобрело передачу зубчатую. Во всех их сегодняшних многообразиях.
А больше изобретать ничего не надо было. Все остальное, вплоть до космических ракет, получилось само собой.
Эту самопрялку сделал Мастер. Я вижу это по многим деталям. Он оставил на основании свое клеймо.
А потом у неё была не легкая судьба. И я долго и бережно исправлял все сделанное не так. С особым удовольствием удалил остатки клея, которым прялку пытались ремонтировать, и установил деревянные шипы и клинышки. Убрал из конструкции гвозди, почистил, отмыл. Рогульку перебрал заново, восстановив посадочное место на валу.
И она запела.
Теперь осваиваю прядение. Скажу честно – трудно. Работать с куделью у меня еще не получается. Пробую как прялка работает на готовой пряже. Привыкаю к малоинерционному колесу (оно деревянное, а значит легкое). Пробую регулировки натяжения ремней.
У самопрялки главный секрет – разная скорость вращения рогульки и катушки, за счет чего обеспечивается одновременное скручивание и наматывание нити. И других секретов хватает, которые я сейчас с удовольствием постигаю.
Но это музыка.
- Категория: Мой музей | Просмотров: 613 | Автор: Stanichnik | Дата: 13.02.2021 | Комментарии (13)
Следующий уровень – ткацкий станок
Андрей, не обижайтесь. Это я вчера от зависти написал.
Да нисколько. Ткацкий станок- интересная штука, но это механизированное копирование движение рук ткача. А самопрялка- это принципиально новое движение. Человеческие руки при ручном прядении делают другие движения.
красивая забытая песня
Я вовсе она не красивая! У вас испорченный вкус....
Эдуард, ваших кумиров осудил Нюрнбергский трибунал
Вы, Евгений, невнимательны- следующей будет ветрянная мельница)) И Ваша зависть мне понятна и близка) А Андрею до комплекта не хватает ,прялочки с донцем или рогульки. Удобно когда кудель к чему-то привязана.
Хорошая картина. Художник передал вращение рогульки. Но должен сказать, что главное это руки пряхи. Надо, что бы предварительно скрученные волокна заходили в прялку равномерно. Это трудно.
Нашел интересную заметке у самопрялках. Ниже ссылка на "Однокласники" Но вдруг у кого не сработает, приведу ниже текст.
Ссылка
История одного предмета – прялка.Прялка деревянная — обязательный предмет крестьянского быта. Точную дату появления прялок на Руси назвать невозможно. Это глубокая древность. Прялка — спутница женщины на протяжении всей жизни. Если в литературе или фольклоре требовалось показать трудолюбивую хозяйку, чаще всего она изображалась именно за прялкой.
Искусные мастера преподносили прялку в дар невесте, жене или дочери. Богато украшенная резьбой или росписью, она висела на видном месте, как символ благополучия семьи. Дорогие и особо ценные прялки передавались по наследству.Древнерусская прялка — простое устройство. Она состоит из подставки — «донца», где сидит пряха, и стояка, на котором закрепляется кудель — подготовленная шерсть, скатанная в валик. Самые древние прялки вырубались из пня с корнем, это был цельный кусок дерева. Позже прялки стали разборными, их части делали из разных пород дерева. Донце вырезали из липы или осины, стояк — из ясеня или клёна. В зависимости от региона, стояк мог быть в форме лопасти или гребня.
Главное орудие для пряжи — веретено — делали из берёзы. Это небольшая круглая палочка, заострённая с двух концов и утолщённая книзу. К веретену прикреплялся глиняный грузик в виде кольца — пряслице.Прядение — это процесс, в результате которого из волокнистой массы получается нить. Самый древний и простой способ получить нить из волокон — сучение между ладонями или о поверхность. С изобретением веретена появились прялки.В процессе прядения пряха аккуратно вытягивает из кудели волокна и, слегка скручивая их пальцами левой руки, формирует рыхлую ленту. Эта «ровница» привязана к веретену. Пряха задаёт вращение веретену пальцами правой руки и отпускает его. Вращаясь как маховик, подвешенное веретено закручивает нить.
Прядение вручную — очень трудоёмкий процесс. Даже опытная пряха делает не более трёхсот метров нити в день. Чтобы нить прялась тонко и ровно, требуется особое мастерство. Девочки начинали учиться этому ремеслу уже с 8—10 лет. Прядением и ткачеством занимались с октября по март, то есть всё время, когда нет полевых работ. Тяжёлый, монотонный труд пытались скрасить тем, что собирались вместе, на «супрядки». Приглашали парней, пели, слушали сказания. Иногда, после работы, заводили игры и танцы.
В XVII веке на Руси появились завезённые из Европы механические прялки. Принцип работы самопрялки в следующем. Большое колесо-маховик пряха вращает ногой с помощью педали. Маховик отдельными ремнями приводит в движение катушку и рогульку, посаженные на одну ось. Сформированная из волокон «ровница» подаётся внутрь этой оси и через глазок выходит на крючки рогульки. Катушка и рогулька имеют разные диаметры шкивов, благодаря чему рогулька вращается быстрее. Это позволяет скручивать нить перед тем, как она будет наматываться на катушку.
В большинстве регионов России бытовала вертикальная разновидность самопрялки — стояк, когда катушка с рогулькой находится над колесом. Такие прялки называли русскими. У другого типа прялки, лежака (чухонки), прядильный механизм располагается сбоку от главного колеса.
С прялкой связаны многие традиции и обряды, а также суеверия.Первую нить, спряденную девочкой, сжигали, а пепел выпивали с водой, чтобы сохранить трудолюбие и терпение на всю жизнь. Своё веретено принято было оберегать от нечистой силы. Прялку нельзя было одалживать — это плохая примета. На веретене разрезали пуповину при родах. На свадьбу жених разбивал старую прялку невесты и взамен дарил свою, как символ новой жизни.
О прялке. самопрялке, на самом деле очень много написано. Например, если она не перешла к тебе по наследству, а была куплена, то надо произвести определенные обряды, чтобы она стала полноправным членом семьи. На ней остается энергетический фон прежнего хозяина.
Спасибо Татьяна Петровна. Дайте пожалуйста ссылку, где описаны эти обряды.
Я , к сожалению, не умею ссылки скидывать. Вы наберите в интернете, сасопрялки, обряды и много чего аывалиться.
Я тоже думаю, что на прялке может остаться энергетический фон прежнего хозяина. Прялки, они такие)) Но Андрей не просто купил прялку, он ее почистил, починил, обновил. С любовью и заботой. Душу вложил. Думаю она ему только благодарна будет .
Оставить комментарий