Елизаветинская

Прошедшим летом два раза побывал в станице Елизаветинской в дельте Дона.

Впечатления от первой поездки вместились в полтора десятка строк и одно фото. Вот они.

"Майдан станицы Елизаветинской. Огромный, просторный, как сама дельта Дона, где расположена станица. Майдан обрамлен, как ожерельем, старинными казачьими особняками, прячущимися под огромными тополями и акациями. На снимке, на дальнем плане, виден один из них – в нем располагалась мужская церковно – приходская школа. Но сейчас не о ней.
В 1812 году здесь был заложен каменный трехпрестольный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Сохранившийся фундамент этого храма на переднем плане.

Я не знаю точной даты закладки храма, но могу предположить два варианта, или весна (для того, чтобы больше успеть построить до зимы) или праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который в православии празднуется 14 октября по новому стилю. Второй вариант мне кажется предпочтительным.
Еслти так, то эти камни были положены друг на друга в те дни, когда войска Наполеона собирали свои пожитки в догорающей Москве и собирались драпать. (Выступят из Москвы они 19-го октября). А собравшиеся на закладку храма станишники крестились и вспоминали своих родных, которые под командованием Платова гоняли лягушатников где-то в далекой России."

И все. Писать больше было не о чем. Поиски изображения храма результатов не дали. Ни в сети, ни в немногих книгах.

И вдруг… Меня зовут в Елизаветинскую!

Дорогие читатели Меотиды. Уверен, что очень многим из вас знакомо чувство эйфории и восторга, которое испытывает кладоискатель, нашедший древний клад. Когда после многочасового, упорного труда киркой и лопатой, вы стоите в огромной яме и, открыв крышку сундука из полуистлевших дубовых досок, в телячьем восторге сыпете себе на голову золотые и серебряные монеты с ликами забытых императоров, пересыпаете из одной грязной ладони в другую кучку сверкающих бриллиантов, а потом, зачерпнув обеими ладонями жемчуг, сыпете его обратно в сундук мерцающим в лунном свете потоком, и хохочете от счастья, во весь голос, глядя в звездное небо, прочерченное падающими звездами.

Знакомо? Уверен, да.

Вот точно такие чувства испытывал я, когда в казачьей усадьбе на тихой улице станицы Елизаветинской, мне показали фотографию разрушенной в 30-х годах церкви.

Я уже говорил, изображения этой церкви доселе не встречалось мне ни в сети, ни в литературе. Не удивлюсь, если благодаря этому фото, эта церковь выйдет из небытия. А была она главной на всем Елизаветинском юрту, который охватывал всю огромную дельту Дона от Синявской до Шмата. И была она значительно больше Обуховской, сохранившейся до наших дней и являющейся одной из главных достопримечательностей всей округи.

Пачкать это фото логотипами и копирайтами не буду. Не я строил этот храм, не я намаливал это место, не я фотографировал и многие годы хранил эту фотографию. Я только выставил ее на «Меотиде», за что благодарю того, кто привел меня в тихую усадьбу на берегу Дона.

Майдан теперь выглядит так. Церковь стояла там, где теперь стоит часовенка над могилами священников.

А выглядывающее из-за деревьев двухэтажное здание школы построено из кирпичей разрушенного храма.

Еще несколько фото из Елизаветинской. Это парадный подъезд атаманской усадьбы. Теперь больницы.

А это один из атаманских домов.

Это здание женской церковно-приходской школы. В советское время здесь был клуб. В этом самом месте собиралась молодежь многонаселенной, богатой станицы, на танцы или в кино. В те времена станица жила рыбалкой.

Еще много о чем можно и нужно рассказать. Например, об уроженце станицы, художнике Крылове.

Статья о Крылове и других Новочеркасских художниках

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.