Собираю команду для поиска сокровищ. Дело абсолютно верное. Сейчас расскажу вам что к чему, но перед этим, как положено в хороших романах о сокровищах, послушайте небольшую историю, всего в 22-х главах с прологом и эпилогом.
Итак, среди записных достопримечательностей нашего края на одном из первых мест совершенно заслуженно стоит меловая гора «Стог» в Верхнедонском районе. О ней рассказывают путеводители, к ней водят экскурсии, про неё сочиняют легенды.
Я бы даже назвал её не достопримечательностью, а фотодостопримечательностью, так как никаких захватывающих историй с этой горой не связано. А пара легенд настолько пусты и стандартны, что и упоминать их здесь не стоит. Но гора очень фотогенична.
И я, праздно шатаясь по тем местам, не удержался и заехал к горе. 99% людей впервые видят её с дороги к хутору Стоговскому.
И не сразу разглядишь эту красавицу.
Сначала она предстает этаким пупырем, оторвавшимся от большого мелового холма.
Но во всей красе предстает с возвышенности, которая лежит на запад от хутора.
Не изменяя традиции, попробуем взглянуть на гору с высоты. Под нами Стоговская коса, о которой я писал недавно. Ссылка в конце, повторяться не буду. А сама гора потерялась в грандиозном ландшафте и слилась с меловым холмом, вероятно, когда-то они были одним целым.
Если подлететь к ней ближе и немного снизиться, она почти исчезает из поля зрения. Зато во всем великолепии видна коса, которой эта гора дала название.
И даже с близкого расстояния вид горы не впечатлил. Гора все-таки ландшафтный природный объект и с высоты не смотрится. А может быть потому, что дело происходило блеклым сентябрем, и солнце было в зените. В общем, пластмассовая птица сработала на троечку и пошла на посадку.
На этом фото, кстати, хорошо видна гора «Малый стог».
А я направился к горе, по спирали приближаясь к её вершине.
Приближался и восхищался её многоликости. С северо-востока гора покрыта плотным зеленым ковром. Преобладали в нем, конечно, склерофиты. Растения, способные переносить засуху за счет плотного строения листьев и стеблей. Заметил карагану, типчак, ковыль, татарник, вейник, кострец, полынь и прочие.
А с северо-запада, у вершины, гора совершенно голая. И впечатление производит неизгладимое. Растения здесь растут, но совершенно «марсианские». Хотя вот, в левом нижнем углу кадра красуется донник. Совершенно луговое растение.
Эти растения, зацепившиеся за крутой склон стерильного мела, растут даже не на черноземе. Его здесь нет. А на каких-то известковых комках и корках. Так мне показалось.
Но в любом случае учтите, что склон зыбкий, двигайтесь по нему с осторожностью.
И будете награждены потрясающими видами окрестностей и совершенно неописуемым ощущением дыхания раскаленной массы мела, который отложился на дне морей многие миллионы лет назад.
А этот вид горы я даже не знаю, как назвать. Многолика? Нет, не то слово.
Как уже сказал, гора популярна. Подъехать к ней можно достаточно близко, но искренне советую этого не делать, а оставить машину у подножья.
К самой вершине ведет тропинка. Но только с «зеленой» стороны горы. На лысой стороне вам придеться уповать «на руки друга и вбитый крюк»
Но это я шучу. Подумайте об обуви, следите за каждым шагом, и все будет в порядке.
На вершине горы вы увидите то, что увидели бы на сотне подобных гор. След от блиндажа или наблюдательного пункта. О них еще поговорим.
И не забывайте поглядывать на соседний большой меловой холм. Он впечатляет, хотя отмечен следами серьезных разработок.
И обязательно обратите внимание на юг. Кроме уже известной нам горы «Малый стог», в правом верхнем углу кадра видны меловые обрывы, тянущиеся до торчащего на горизонте элеватора в станице Мигулинской. В этих обрывах в древние времена монахи основали подземный монастырь. Об этом и других подземных монастырях писалось недавно. Ссылка в конце.
Ещё этот снимок дает представление, что гора «Стог» была неважным наблюдательным пунктом. Дон, огибающий Стоговскую косу у нас перед глазами, но почти полностью скрыт лесом. Если на горе сидели наблюдатели, а супостат хотел проскочить мимо горы незамеченным, то у него легко могло это получиться.
Но самые теплые чувства на этом снимке вызывают куреньки, вольно разбросанные в диком пойменном лесу.
Раз мы затронули роль горы как дозорного пункта, поговорим о ней. Известный донской историк Иван Сулин так описывает казачье поселение, ставшее впоследствии станицей Казанской:
Городок находился на лугу, затапливаемом весенней водою. На острове, образованном Доном, р. Песковаткой и её притоком Варгункой, который, как говорит предание, был прорыт казаками для защиты от неприятельских нападений.
По периметру городок был обнесен двойным плетнем, набитым землей.
Кроме того, в мелких местах в Песковатке и Варгунке были затоплены бороны с острыми железными зубьями, чтобы неприятель не мог переходить их в брод на лошадях.
Через Варгунку был устроен мост, возле которого стояла пушка.
Варгунки я не нашел ни на современных, ни на старых картах... Но на карте 1822 г ясно видно, что Песковатка раздваивается при впадении в Дон.
Сейчас река имеет в устье единственное русло. Еще раз с удовольствием вспомнил прогулку по этому устью. Ссылка в конце.
Так может быть второе русло и есть Варгунка?
Дам этот фрагмент крупнее. Именно так. Треугольник, образованный двумя руслами Песковатки и Доном.
А дальше Сулин пишет:
За появлением неприятеля следили часовые. Один пост находился на левом берегу Дона, на кургане Заклином. Второй на правом, на кургане «Большой стог»
Обратите внимание, как картограф 1822 г тщательно вырисовал в левобережном лесу две горы, Большой и Малый стога.
Значит, был наш Стог в древности сторожевым курганом.
Таким, как на картине Константина Филиппова.
И сидели на нем казаки, готовые в любую минуту принять тревожный сигнал и передать его.
Такие, как на картине Василия Верещагина.
Теперь переносим все на современную карту.
Кольцевую «залысину» горы Стог в правобережном лесу вы уже узнали.
Заклин курган мог быть только севернее современной трассы Вешенская –Казанская, там начинаются возвышенности, а южнее в этом месте – пойма.
Современное русло Песковатки видно хорошо, а русло Варгунки тоже вполне угадывается в пойменном лесе.
Но здесь есть одна загадка. Сулин пишет, что во время больших разливов Дона жители городка выходили на правый, высокий берег Варгунки, где устраивали базы для скота. В этом месте впоследствии образовался хутор Базковский.
Это означает, что или историк ошибся, или Песковатка и Варгунка со временем поменялись местами. Вырытый канал постепенно взял в себя всю воду, а исконное русло постепенно пересохло.
Продолжаем наше путешествие по горе Стог. Многоликой и великой.
Даже на этих склонах, даже в засуху в сентябре можно найти цветы.
Другие обитатели оставили свои зимние квартиры, о чем говорит паутина у входа и, вероятно, до холодов переселились поближе к реке, где прохладнее и больше пищи.
Но есть занятие, которому не мешает ничего никогда. Ни людям, ни зверью. Увидя эту парочку богомолов, я закричал:
"Парень, беги, когда все закончится, она тебя съест."
На что дама медленно повернула ко мне свою голову с огромными глазами и с ядовитой усмешкой произнесла:
"Он не убежит. Никогда."
Я пошел прочь.
Удивительное все-таки место. Во всех отношениях.
Еще один вид горы. На нем она напоминает осьминога, ползущего по дну. Надо посмотреть в справочниках по палеонтологии, жили ли в меловом периоде, наряду с гигантскими ящерами, еще и гигантские осьминоги.
Вот, собственно, и все. Буду благодарен за любые отзывы или дополнения к статье.
Ах, да!!! Я же обещал про сокровища. Я всегда забываю про такую ерунду. Обратимся к Донским епархиальным ведомостям No18 от 1894 г.
В них уже упомянутый не раз историк Иван Сулин пище следующее. Чтобы меня не обвинили в искажении, помещу скан.
Вот это самое место, как на ладони. Именно сюда возвращались казаки из походов с добычей. А куда же еще? Ни к жёнам же в хутора и станицы? Здесь они её делили, сорились, мирились и расходились каждый со своей долей. Опять вопрос – куда? Ни к жёнам же в хутора и станицы? Значит они её где-то тут неподалеку и прятали. В надежде скоро вернуться к зарытому сундучку с монетами.
А дома бурная встреча, слезы, ссоры, замирения, объятия и четверть, заткнутая початком кукурузы, и котелок с галушкой. Так время и пролетело. А там глядишь, атаман собирает новый поход.
Вот сундучок нас с тех пор и дожидается....
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 655 | Автор: Stanichnik | Дата: 10.01.2021 | Комментарии (7)
Статья - замечательная, снимки, как всегда - великолепны, но... категорически не соглашусь со словосочетанием "блеклый сентябрь". Возмущенно не соглашусь ! ))
Как клад делить будем?
Если спрашиваете, есть надежда , что делёж будет по- честному... Или по- братски... :))
По-братски не надо, лучше поровну ;)
На снимках видно, что часть куреней рядом с горой покрыта металлической крышей и в нормальном состоянии. Значит, люди там постоянно живут? Это хуторской тип жилья? А статья очень симпатичная. Спасибо.
Да, такой стиль, скорее не плотного поселения, а разбросанных куреней, очень характерен для Верхнедонского и Шолоховского районов. Вешенская и Казанская это обычные плотные станицы с городским центром. А большинство хуторов спланированы так, что иногда двор с двором не имеют общего забора. Своеобразная нейтральная полоса между ними.
Прочитав заголовок, подумал сперва, что речь идет о всяческих гео- и палео-находках, которыми богаты меловые обнажения. Различные кремни-халцедоны-сердолики, белемниты и прочие губки-кораллы... Чем не сокровища?
Оставить комментарий