Я шел в библиотеку им А.С. Пушкина, что расположена в старом особняке на ул. Гулаева, с некоторым опасением. С первого, давнего визита я искренне привязался к этой уютной, домашней библиотеке с уникальной коллекцией книг, в том числе о творчестве Пушкина и эпизодах его жизни, связанных с Доном.
Сейчас библиотека открылась после длительного ремонта и получила к своему названию приставку «модельная». Которую я считал и считаю неудачной применительно к библиотекам.
Как там после ремонта?
Оказалось, что волновался зря, все получилось не просто хорошо, а очень хорошо.
Знаете, как отличить хорошую библиотеку (музей, театр, выставочный зал…) от плохой? В хорошей не надо рыться в поисках интересной находки. Они сами лезут в руки.
И в этой библиотеке, на знакомой мне полке с книгами в пушкинской комнате,
где собраны труды исследователей творчества поэта, изданные давно и недавно, взяв первую попавшуюся книгу и открыв её на случайной странице, я прочитал зарисовку из сегодняшней жизни.
Напомню, в 1831-м г. Александр Сергеевич едет по неотложным делам в свою деревню в Нижегородской губернии. Между тем, эпидемия холеры в то время охватила Астраханскую губернию и перекинулась в Саратовскую. И по всему видно было, что она не минует и Нижегородскую. Волга в те времена была главной транспортной артерией страны и естественно – путем распространения эпидемий.
Но поэт, привыкший уповать на провидение, едет в деревню с равнодушием. Как сам он писал.
Вот этот отрывок из его путевых записок.
… Едва успел я приехать, как узнаю, что около меня оцепляют деревни, учреждаются карантины. Народ ропщет, не понимая строгой необходимости и предпочитая зло неизвестности и загадочное непривычному своему стеснению. Мятежи вспыхивают то здесь, то там.
Я занялся моими делами, перечитывая Кольриджа, сочиняя сказки и не ездя по соседям. Между тем начинаю думать о возвращении и беспокоиться о карантине. Вдруг 2 октября получаю известие, что холера в Москве. Страх меня пронял — в Москве... но об этом когда-нибудь после. Я тотчас собрался в дорогу и поскакал. Проехав 20 верст, ямщик мой останавливается: застава!
Несколько мужиков с дубинами охраняли переправу через какую-то речку. Я стал расспрашивать их. Ни они, ни я хорошенько не понимали, зачем они стояли тут с дубинами и с повелением никого не пускать. Я доказывал им, что, вероятно, где-нибудь да учрежден карантин, что я не сегодня, так завтра на него наеду и в доказательство предложил им серебряный рубль. Мужики со мной согласились, перевезли меня и пожелали многие лета.
Ничего не меняется в этом мире.
Иду по библиотеке. Взгляд останавливается на том, что отзывается и вызывает добрые воспоминания. И таких остановок много.
Очень хочется, чтобы в современном мире читали Астафьева.
И смотрели картины Дубовского.
Радуют полезные мелочи. Например, эти удобные «лампы-прищепки».
Приятно удивил мягкий, ненавязчивый дизайн интерьера.
С удовольствие оценил новую коллекцию книг. Стоя у полки с книгами по истории для детей, вспоминал, что кроме школьных учебников можно было почитать в моем детстве. Вспомнил писателя Василия Яна, его «Батыя» и «Финикийский корабль», вспомнил хрестоматийную «Нашу древнюю столицу» Кончаловской. Увы. И тепло и грустно. Только бы читали.
К этому стенду позже вернусь. Оказалось, есть издания, которых я не видел.
Здесь остановился. Подумал, каким бы Александр Сергеевич был бы блогером, живи он сейчас. Умный, ироничный, уважающий чужое достоинство и заставляющий других уважать свое. Очень не хватает сейчас таких людей, в эпоху полной безответственности и безнаказанности в сети.
Продолжаю путешествие по маленькой библиотеке, которая вдруг оказалась огромной.
От полки к полке, от стеллажа к стеллажу, с первого этажа на второй и обратно.
Все аккуратно и удобно.
Дом по ул. Гулаева №107, в котором живет библиотека, включен в список объектов культурного наследия регионального значения под наименованием «Дом судовладельца». Стоял ли этот дом во времена поэта, сказать трудно. По косвенным данным, вероятно, что нет. Но Александр Сергеевич по этой улице проезжал, как минимум, четыре раза. А может быть больше.
И в обоих визитах на Дон, и в 20-м и в 29-м годах, есть много любопытного. В 20-м Раевский вызволил поэта из ссылки и взял его с собой в путешествие, которое позже очень ярко отобразится в творчестве поэта. Вспомните «У Лукоморья дуб зеленый…»
А в 29-м он в смятении едет на Кавказ, «оставив» Наталье Николаевне Гончаровой предложение руки и сердца. Это путешествие не менее ярко отображено в творчестве Пушкина.
Но деталей обоих посещений нашего края известно до обидного мало. Даже неизвестно, к какой почте в Новочеркасске кинулся сведенный с ума поэт в надежде найти там письмо от Гончаровой. Краеведы спорят.
«Квест», как сейчас говорят.
Поэтому еще раз говорю спасибо сотрудникам библиотеки, собирающим литературу, так или иначе относящуюся к пребыванию Пушкина на Дону и содержащую исследование его творчества.
Спасибо тебе, маленькая библиотека, за то, что заставляешь трудиться души своих посетителей. Ты не «модельная» библиотека, ты библиотека "Золотая рыбка"
И для тех, кто захочет посетить старинный особняк на Гулаева – расписание.
Это ссылки на прошлые находки в этой библиотеке.
https://www.meotyda.ru/node/1798
- Категория: Аксай | Просмотров: 264 | Автор: Stanichnik | Дата: 15.12.2020 | Комментарии (4)
Замечательно, что все привели в порядок и симпатично внутри обустроили. Но библиотекам надо искать новые формы привлечения людей. У молодежи нет привычки читать печатную книгу. Их не волнует ее запах, ее оформление. И это реальность, проверенная, в том числе, на моих внуках.
Не такая она и маленькая. Два этажа. Уютно в ней, сама бы пошла , записалась. )
Вот наша библиотека им.Ильича на 1- й Конной, была в подвальном помещении. Там ещё библиотекарем была Анна ( вот отчества не помню). Такая строгая, мы ее боялись.))
Библиотека сделана на современном уровне. Есть не только бумажные книги (и новых, и более ранних изданий), но и через Интернет можно получать электронные книги. Наличие проектора и другого мультимедиа оборудования позволяет проводит всевозможные культурные мероприятия. Главное, чтобы был человек, который всё это организовывал и проводил. Спасибо за статью, очень интересно.
Пушкин - блогер. "Я блог себе воздвиг нерукотворный, к нему не заростёт народная тропа..."
Оставить комментарий