Не могут надоесть, не могут перестать удивлять огромные пласты ракушечника по северным берегам Мертвого Донца, Дона, Аксая. Это память о древнем Сарматском море, которое когда-то было отделено от океана и стало полусоленым из-за стока в него многих рек. Ракушкам, жившим в море, от этого стало плохо, но потом они привыкли и стали размножаться пуще прежнего.
Наразмножались и подарили нам красивый и необычный ландшафт. А еще не очень ценный, но очень дешевый строительный материал под названием «тырса». В моем детстве тырсой отсыпали основание дорог. Сейчас это делают более твердым щебнем.
Впечатляющие ракушечные обрывы есть у Хапров и в других местах. В этой заметке фото хапровского каньона
«Юта? Нет! Гораздо лучше. Хапры!»
Есть выходы ракушечника менее грандиозные, чем в Хапрах, но не менее красивые. Есть брошенные выработки, есть естественные выходы, есть размывы. Есть не понятно что.
Брожу, фотографирую.
- Категория: Меотида | Просмотров: 387 | Автор: Stanichnik | Дата: 27.11.2020 | Комментарии (3)
Тырса. Наши босые летом ноги ее не любили. Вот литейный песок - другое дело. А в нем еще были выдавки (капли застывшего металла). Ничего лучше для рогаток не было....
Известняки в нашем регионе накапливались не только в Сарматском бассейне (12-10 млн лет назад), но и в последующем Мэотическом (9-7 млн) , а затем в Понтическом морях (7-6 млн).
Спасибо за добавления. Сведения в популярной литературе на эту тему довольно путаны. Или я плохо искал. Если можете дать ссылки на толковые статьи, буду очень благодарен.
Оставить комментарий