Посетив в очередной раз Майдан в станице Старочеркасской, обнаружил свежий раскоп прямо на паперти собора.
Раскоп не похож на археологический, больше на хозяйственный. Но это не так важно.
Я вокруг этого раскопа сделал несколько медленных кругов в состоянии полного восторга. Открылся «пирог» всей истории Черкасского городка.
Я бы в ножки поклонился тому, кто бы рассказал, что означают эти слои песка, камня, кирпича. Что означают эти наклонные плиты из ракушечника, очень похожие на свод подземного хода.
Вокруг ямы обнаружил много артефактов, просто валяющихся на земле. Поэтому и решил, что раскоп не археологический. В массе предметов, извлеченных из ямы, явно присутствуют «посланцы» разных эпох. Осколки каких-то массивных металлических пластин, кольца, скобы, болты, куски проволоки, черепки и тому подобное.
Среди прочего увидел этот гвоздь, сразу поразивший меня своими размерами.
Дома измерил его точно. 48 сантиметров без шляпки! Супергвоздь. Явно им скрепляли бревна или толстые плахи какого-то серьезного сооружения. Но сооружения грубого. Краснодеревщики явно таким гвоздями не работают.
Уверен, что именно такими гвоздями был сколочен эшафот, на котором казнили Степана Разина.
Картина С. А. Кириллова «Степан Разин»
Но Разина казнили на Болотной площади в Москве, а о казнях на Майдане в Черкасском городке неизвестно. И, вероятно, их не было. Так как Майдан всегда был местом и символом уважаемой высшей власти у казаков. Местом, где собирался Войсковой Круг.
Картина Д. Н. Кардовского «Прибытие на Дон царского знамени в 1614 году».
Так откуда гвоздь?
Первое упоминание о Круге в исторических летописях встречается в 1554 г. Когда казаки собрались на кругу и решили направить отряд в помощь Ивану Грозному, собравшемуся в то время воевать Астрахань.
Известно, что в начале следующего, 17-го века, на Майдане была сооружена деревянная часовня. А в 1650 году, по данному в Азовском сидении обету, казаками был построен деревянный собор.
Часовня и собор сгорели, как это часто бывало. И в 1706 году на Майдане был заложен каменный Воскресенский Войсковой собор. Украшающий наш край и поныне.
Но у меня совершенно не вяжется этот гвоздь, стягивавший когда-то два бревна, с часовней или храмом.
Наши предки к церковному строительству относились тщательнее.
Но о других деревянных сооружениях на Майдане неизвестно и я загрустил, полагая эту загадку неразрешимой.
Но тут же, недалеко от Майдана, в одной из лавочек я увидел и купил книгу Евгения Михайловича Астапенко «История города Черкасска…»
Книгу мне вручил сам автор и даже предложил сделать в ней дарственную надпись. Надо сказать, что книгами отца Евгения Михайловича – Михаила Павловича Астапенко, известного донского писателя и историка, я пользуюсь давно и с удовольствием.
В том числе одной из его первых книг, вышедшей в 1984 г. «Останется вечно монументом».
Часто обращался и обращаюсь к этой книге и довел её до состояния «растрепыша».
Кстати Михаил Павлович при вручении мне книги присутствовал и даже пригласил нас посетить музей на заднем дворе книжной лавки. О маленьком музее расскажу позже, а сейчас о находке из книги.
В ней упоминается о построенном в Черкасске в 1787 г. походном дворце Екатерины II.
Напомню этот фрагмент из отечественной истории.
В 1787 г. Екатерина II совершила свою знаменитую поездку в Крым. К полуострову кортеж из 14 карет, 124 саней с кибитками и 40 запасных саней двигался через Смоленск, Киев, Екатеринослав и Херсон.
А возвращаться императрица должна была через Мариуполь, Таганрог, Нахичевань-на-Дону и Черкасск.
Но что-то не сложилась, и Екатерина вернулась в столицу более коротким путем. А Светлейший князь Григорий Потемкин написал атаману Алексею Иловайскому следующее:
«Высочайшее ее императорского величества обратное шествие из Тавриды имеет быть уже не на Черкасск, но через Перекоп на Кременчуг и Полтаву.
Дав знать о том вашему превосходительству, предписываю оставить все делаемые в границах войска Донского для посещения приготовления, а иметь только в запасе до трех тысяч лошадей с хомутами и со всею упряжью и при каждой паре по одному погонщику, дабы по первому повелению могли оные тотчас быть отправлены куда от меня будет назначено.
Все сделанные в Черкасске походные дворцы отослать по получении сего немедленно в Перекоп».
Кроме дворцов в Черкасске были сооружены и триумфальные ворота у большого моста через протоку. Его хорошо видно на старых картах городка.
Эти ворота впоследствии там же у моста обветшали и исчезли. А дворцы, как и велел Потемкин, были спешно разобраны и отправлены в Перекоп.
Где они стояли в Черкасске – неизвестно. Но если вспомнить, что кортеж Екатерины покинул Крым 31-го мая 1787 г., то можно уверенно сказать, что сооружали их зимой – весной того же года.
И единственным сухим местом, где можно было их построить в это время года, был Майдан.
Остальная часть городка выглядела так.
Значит, именно при спешной разборке не пригодившегося походного дворца Великой императрицы был брошен или потерян этот гвоздь, втоптан в грязь, потом покрыт поздними слоями благоустройства и долежал до начала 21-го века, когда и явился на свет.
Перечитал еще раз историю Майдана. Первый в России салют в честь взятия Азова в августе 1696 г., выборы атаманом Кондратия Булавина, круги, собираемые Степаном Разиным, все не то. Не нужно было для этих событий возводить тяжелые конструкции из бревен.
Значит, все-таки дворец.
Эту фотографию из начала 80-х я нашел в упомянутой книге М.П. Астапенко «Останется вечно монументом»
Сильно все изменилось.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 379 | Автор: Stanichnik | Дата: 23.11.2020 | Комментарии (7)
Вот надо его, этот гвоздяру, на физфаке по приборам пропустить и точно определить его возраст. Тогда гипотеза перейдёт в разряд факта. Но и так все здорово.
Михаил, таких приборов увы нет. Радиоуглеродный и изотопный анализы либо не определяют возраст металла, либо очень неточны. Анализ стали я могу сделать и без университета, но он ни чего не даст. Единственно точный метод в случае с этим гвоздем, это стратиграфия. То есть возраст гвоздя можно точно определить по возрасту того слоя в котором он найден. Но эта возможность упущена.
А если показания Физфака разойдутся с данными исторических документов, уважаемый Попов Михаил, что тогда?
Во времена Екатерины гвозди были ручной работы, кованые, некруглого сечения, чаще квадратного, клинообразной формы. Стоили они дорого, их не выбрасывали даже гнутые. Этот гвоздь постоянного сечения, похоже, что круглого, т.е. сделан из проволоки или прутка. Фабричная работа. Такие технологии появились только в 20-ом веке
Евгений, на фото хорошо видно, что гвоздь именно кованный в ручную, квадратного сечения.Шляпка так просто неудалась мастеру, она неправильной формы с изьянами. Спешил кузнец. О том, что все педметы технического производства, были в то вемя огромной ценностью, я писал здесь неоднократно. И я не верю ямы наполненные обломками оружия и тому подобные вещи. Но тем не менее, в раскопках находят не только гвозди, но и более ценные вещи.
Stanichnik , меня заинтеровал Ваш материал по росстовским заводам. Есть впрос в тему может чего Вам попадалось..
Меня зовут Андрей.
Позвольте вам задать вопрос по вашему хобби.
Дело в том, что по приданиям, я потомок фабриканта.
По нашему семейному приданию моему пра-пра-прадеду на 1917г принадлежала фабрика только мы не знаем точно где.. Затопленная станица Цимлянск, Новочеркасск, Ростов, ростовская обл.
Производство - сельхозтехника.. сноповязалки сеялки итд итп
Фамилия Фогель.
Немец приехал при Екатерине 2 в степи построил заводик.
Может натыкались на фото.По семейным приданиям, завод не мелкий основа для Россельмаша. Возможно слит с другими заводами в 1917.
Заранее спасибо.
А меня впечатлил срез грунта, открывшийся взору после завершения его разрытия. Даже осколки кирпича попадаются! На этом майдане сколько разных событий произошло, о которых мы и не знаем и найденный гвоздь - это частица этого всего... Эдуард там опять начинает подвергать что-то сомнению, а ведь вопрос не в этом! Само по себе это - историческое место. А вот интересно, на этой территории проводились ранее или сейчас археологические исследования? В любом случае, спасибо автору за столь интересную и впечатляющую публикацию!
Оставить комментарий