Название "Ильмень-озеро" у большинства моих соотечественников вызывает ассоциации с древней историей Руси, путём из варягов в греки, Новогородом, былинах о Садко и прочих "делах давно минувших дней, преданьях старины глубокой".
Но мало кто знает, что в Шолоховском районе Ростовской области в пойме Дона есть два озера — Ильмень большой и просто Ильмень.
А из всех вариантов происхождения названия Ильмень, которые приводит Википедия, мне наиболее вероятным кажется вариант, связанный с корнем "ил". Кто из выросших на Дону не месил ногами густой и вязкий ил на дне водоемов?
Едем к озеру Ильмень. Тому, который просто Ильмень. Ильмень большой, кстати, уже попадал в мой объектив. Ссылку дам в конце заметки.
Но надо помнить, что оба Ильменя входят в обширные пойменные памятники природы.
Ищу наугад рыбачьи дороги, зная, что они у нас ведут к каждой луже. Но в такой глуши они приводят меня на дальнюю, восточную сторону от озёра.
Ахнул. В пойме озера, как будто графский парк с аккуратно подстриженными деревьями и стриженными лужайками. Но самого озера пока не видно.
Попытки пробиться к воде- впустую.
Даже там, где нет плотного строя березы и ольхи, воды не видно. Хоть подпрыгивай.
Бужу пластмассовую птицу и гоню её в высоту. А воды то и нет. Я забыл в какой необычный год сюда приехал.
Но ахаю во второй раз. Какую интересную картину нарисовала здесь природа! Вода испарялась, и малахитовые водоросли росли уже почти в рапе.
Поднимаюсь выше, чтобы окинуть взглядом все пересохшее озеро и меловые холмы на правом берегу Дона.
Двигаюсь к Дону, выглядывая, нет ли где воды.
Слева, ниже по течению, замечаю три "зеркальца". Это озеро Глинка со спутниками. Не пересохло, хоть и намного меньше Ильменя.
А рыбацкие дороги "опутывают" и эти три озерка.
Но красиво же.
И красивы в своей строгости меловые холмы на правом берегу.
Разворачиваюсь на запад. Там, между Ильменем и станицей Еланской, лежит огромный разнопородный лес. Свернутый в спираль, как улитка. Это не иначе, картина следов движения донского русла.
И само озеро Ильмень очень похоже на старицу.
На той стороне "кольцевого" леса станица Еланская с собором и музеем, о которых, сил хватит, расскажу.
А на север и северо-запад, по берегам речушки Елань, которой с такого расстояния не разглядеть, стеной стоят темные и тяжелые Еланские Ольшаники. Эти леса получили у местного населения название "Черни" благодаря черной ольхе, царствующей здесь.
Еще раз заставляю пластмассовую птицу улететь на правый берег, чтобы сфотографировать весь театр. Станицу, Черни, пойменный лес и замысловатую песчаную отмель, намытую, вероятно, уходящей из Ильменя водой.
А потом, постепенно снижаясь, пошел вдоль озера.
Настоящее чудо природы, и без воды чудо.
Посадка.
А дорога зовет на Елань. В плотные леса и пески, на цветочные ковры, к исчезнувшим хуторам.
Это обещанная ссылка на заметку, в которой есть фото озера Ильмень большой.
А это немного справочной информации:
Еланские озера представляют собой природные ландшафты с высоким видовым разнообразием животного и растительного мира, занесенного в Красную книгу Ростовской области. Озера являются местообитанием эндемика Европы – русской выхухоли. Имеет природоохранное, эстетическое и просветительское значение.
Еланские озера расположены восточнее ст. Еланская и включают следующие озера и 500-метровую зону вокруг них: Ильмень, Глинка, Боковое и Крутое (Баклуша).
Площадь памятника природы − 27,8 га.
Ольшаники – эталон пойменного ольхового леса в притеррасной части р. Елань. Обилие родников обеспечивает питание многочисленных озер, расположенных вокруг. Уникальный, крупнейший в области сплошной массив ольшаников с рядом редких для степной зоны северных видов: телиптерис болотный, дягиль аптечный, вех ядовитый, недотрога обыкновенная, шпажник тонкий, вахта трехлистная, наумбургия кистецветная и др. Имеет большое научное, природоохранное значение.
Ольшаники расположены в 4 км от ст. Еланская, на правом берегу р. Елань, и занимают в 73-м квартале 1, 2, 4, 5, 7, 8, 9-й выделы Еланского участкового лесничества Шолоховского территориального отдела – лесничества. Границы памятника природы проходят по межквартальным просекам.
Площадь памятника природы − 49,0 га.
- Категория: Дорожные впечатления | Просмотров: 427 | Автор: Stanichnik | Дата: 17.10.2020 | Комментарии (6)
Красиво. Прям National Geographic какой-то.
Спасибо Валерий!
Очевидно и в древности, причем многократно раз, вода здесь куда-то пропадала.
На языке давно исчезнувших хазар и кипчаков это называли: ilmi, ielmi, elmi, ielem - протекать, стекать, просеивать, ilem - сито.
Надо полагать что и слово - ил, того же корня.
Хорошая версия.
Ильменей в России много
Да, пластмассовая птица очень помогает. А так, проедешь в десяти-двадцати метрах рядом и ни в жисть не догадаешься, что рядом озеро.
Оставить комментарий