Сквозь кварталы старого города, как сквозь осыпавшееся зеркало, иногда можно увидеть яркие картины прошлого. Проходя по перекрестку проспекта Чехова и улицы Станиславского, остановитесь и посмотрите на восток и запад вдоль трамвайных путей.
На востоке вы увидите многоэтажный ЖК по ул. Искусственной и прячущиеся за ними кварталы старой Нахичевани.
А на западе вам откроется вид на похожий ЖК на проспекте Стачки и горизонт за ними.
Вспомните, что вы ни где-нибудь, а на одном из редутов Димитриевской крепости – Троицком.
Вероятно, это был самый мощный и защищенный редут крепости, потому как своим реданом он смотрел на юго-запад, в сторону наиболее вероятного появления противника. А противник был совсем рядом, граница с Оттоманской Портой в то время проходила по реке Темерник. И высотки на проспекте Стачки были Турцией.
На бронзовой карте отметил Троицкий редут птичкой.
В областном краеведческом музее когда-то сфотографировал эту картину. На ней изображена Димитриевская крепость в начале своей истории.
Троицкий редут обозначил стрелочкой.
С высоты валов крепости дозорные внимательно всматривались в степь на востоке. Там за громадой нынешнего ЖК на Искусственной расстилалась равнина, полого уходящая к Кизитериновской балке. А там, на склонах балки, угнездились стойбища вассала Порты – Ногайской орды. С той стороны можно было ждать внезапного набега на крепость легкой и быстрой конницы врага.
Наблюдая за горизонтом на западе, нужно было быть не менее внимательным. Там за раскинувшимися на склонах долины Темерника многолюдными торжищами то и дело сверкали на солнце ятаганы янычар. Чуть зазеваешься, спуску не дадут.
Я уже писал где-то, что в этот клочок земли на стрелке Дона и Темерника Россия вцепилась и держала много десятков лет так, что кровь выступала из-под ногтей. И супостат дрогнул и откатился сначала на Кубань, потом к Кавказу, а потом и за него.
Большой бугор на перекрестке Чехова и Станиславского, оставшийся от Троицкого редута, до сих пор хорошо заметен под городской застройкой. Проходя по нему, вспомните чиновников, дипломатов, купцов, солдат, служивших здесь на благо растущего и крепнущего государства.
- Категория: История Донского края | Просмотров: 405 | Автор: Stanichnik | Дата: 06.10.2020 | Комментарии (11)
Очень интересно рассматривать картину из краеведческого музея.
Но думаю, что количество грунта, оставшееся от насыпных валов старой крепости, не могло так сильно сказаться на современном рельефе города. Горбатые улицы Ростова разместились на древних оврагах и холмах высокого берега Дона
Крепость строилась на высоком ровном месте. Ни каких оврагов и холмов на месте строительства небыло. А сами валы были хорошо видны еще в конце 19-го века. Это описано у современников. Город постепенно поглощал крепость.
"… на востоке … за громадой нынешнего ЖК на Искусственной, расстилалась равнина, полого уходящая к Кизитериновской балке. А там, на склонах балки, угнездились стойбища вассала Порты – Ногайской орды. С той стороны можно было ждать внезапного набега на крепость легкой и быстрой конницы врага."
К концу 18 века стойбищ ногаев в кизитериновской балке не было уже лет двести, а то и триста. Эта часть текста Станичника нуждается в уточнении и доп. пояснении.
Привожу сокр. фрагмент давней моей статьи:
"Суворов впервые посетил крепость в 1777 году, когда она одиноко высилась на правом берегу Дона …
Через пять лет, когда он прибыл вновь, округа уже заметно изменилась и крепостная жизнь выплеснулась за теснины стен и бастионов.
Но никакое, самое прозорливое предвидение не могло угадать вариант ее развития. Объективные предпосылки были на стороне того, что теряя своё значение и упраздняясь, крепость, будет поглощена расположившимся рядом поселением донских армян – городом Нахичевань. Известно, что в отличие от стихийно рождающегося Ростова, Нахичевань учреждалась по Высочайшей воле как системная городская доминанта региона и как стартовая площадка для экономического освоения нижнего Дона…
Было заметно и то, как в обе стороны от крепостных стен по-разному идёт освоение донской степи. На востоке, при полном государственном финансировании и по генеральному плану, утверждённому императрицей, строилась Нахичевань. А запад от крепости был отдан во власть стихии. Здесь с азартом и страстью, без всяких планов, на свой страх и риск, обживал донское правобережье всякий, «зашедший» сюда народ. Единственное что объединяло обе застройки – привязка к крепости, к мощным бастионам и пушкам, смотрящим во все стороны.
Особенно на юг, откуда всегда ждали набега кочевников - ногайцев. Установился такой обычай: церковные колокола начинали бить дружный набат, извещая о приближении кочевников, и народ привычно собирал домашний скарб в узлы и перебирался под защиту крепостных стен. Из года в год, вся жизнь крепости подчинялась тревожному ожиданию ногайской орды. Она накатывала из-за Дона, и её разбойный гнёт стал особенно нетерпимым после поселения при крепости армян Крыма. Их жилье было далеко не таким жалким и временным, как у иных слободских поселенцев.
Застройка Нахичевани создавала проблему не столько её обитателям – нахичеванцам, сколько властям. Ведь после каждого набега оставались пепелища, которые приходилось восстанавливать. И если к западу от крепости это делалось за частный счёт погорельцев, то на востоке – за счёт казённого финансирования. Такое разорительное «страховое покрытие» власти не могли терпеть бесконечно долго, и потому ограждение правого берега Дона от ногайских орд, становилось актуальнейшей проблемой государства.
Дело осложнялось тем, что по регламенту крепость была лишена какой либо маневренности, заточена была только на оборону и потому фактор численности, внезапности и дерзости был на стороне набегающей орды. Ее накат отражался пассивным сидением за крепостными стенами и смотрением с высоких бастионов на творящийся вокруг разбой. И ещё, для устрашения, пальбой из пушек в скопления неприятеля, а чаще в пустоту.
Такую тактику дополняло ожидание подхода казачьих отрядов из станиц, расположенных выше по Дону. Но конная подмога обычно запаздывала, или вовсе не приходила, или приходила тогда, когда орда откатывала сама собой в задонскую степь с награбленным добром. Погоня в след была бесполезна: ногайцы растворялись в пространстве, и все в округе замирялось до следующего набега.
Ситуация требовала радикального и немедленного исправления…
Для того и был призван на Дон Суворов."
Хорошо, что на этот раз обошлось без галантных немецких офицеров, наступающих на Ростов в трамваях!
Где фоторепортажи о галантных немецких солдатах в ростовских трамваях из «Фёлькишер бео́бахтер»?
О ногайских набегах вам тоже очевидцы рассказали? Цена такой «околоисторической пурги» – 3 коп. в базарный день.
Наверное ретро-эротику не пропустила администрация сайта, а может быть мальчика так и не было...
Свои ретро-эротические фантазии вы можете канализировать на специализированные сайты. "Канализировать" не от слова канал, а от слова канализация.
Ну вы, батенька замахнулись! Точных координат границ Димитровской крепости не сохранилось. А вы рискнули.
На ваших фотках теперь по ул. Станиславского можно увидеть Западный жилой массив. После её так называемой реконструкции полностью извели вековые акации! Жалко видеть, как медленно уничтожают наш Ростов.
Точные координаты крепости хорошо известны. Её схема составленная Ригельманом есть в государственном архиве в Москве. Привязкой служит фундамент первой Покровской церкви, который раскопан в Покровском сквере и под стеклом выставлен на обозрение публики. Разными авторами сделано несколько наложений карты крепости на карту современного города. Положение редутов известно с точностью до нескольких метров.
Спасибо Вам за информацию!
см. "димитриевская крепость" - здесь более правильно откуда ждали набега ногаев.
Оставить комментарий