В этот раз я захотел увидеть их целиком. От края до края. Снял в мозгах пластмассовой птицы все ограничители и загнал её на такую высоту, с которой Быковские буруны видны от долины Песковатки на западе до окраин хутора Быковского на востоке.
Но в этот раз у меня была еще одна цель, кроме как окинуть взглядом всю песчаную пустыню. Я хотел попасть в место, где массив песка, образовавшийся в эпоху оледенения, то есть не так давно по историческим меркам, максимально сходится с меловыми горами, образовавшимися в меловой период. Который, как известно, начался 145 млн. лет назад и закончился 66 млн. лет назад.
Вот на фото река Песковатка. На её правом береге видны выходы мела, а левый затянут языками песков.
Встретились два "океана" с разницей в возрасте в несколько десятков миллионов лет.
Это вид с той же точки, только не на север, а на юг. Заметил, что от угла солнечных лучей зависит цвет песка. Удивительное место.
Покружил над песками. С высоты эту пустыню площадью больше десяти кв. километров можно принять за песчаный пляж, поросший кустарником.
Но если снизиться, то каждый такой "кустик" оказывается небольшой рощей елей и берез.
Быковские буруны пересекает река Малая Песковатка, которая впадает в Песковатку как раз у мелового холма.
Вот туда я и поехал, предварительно покружив над песками.
Они великолепны!
Елка дочка и елка мама. Как им живется среди песка?
В ложбинах, где близко подземная вода, угнездился травяной покров.
Но вокруг царство песка, и редкие деревья сидят, как в окопах.
По-прежнему не встретил нигде точного описания, как и когда образовалась эта пустыня. Но перечитав уважаемую мною книгу А.И Егорова "Миллионы лет назад", к которой всегда обращаюсь в вопросах геологической истории нашего края,
нашел в ней иллюстрированное описание процессов, происходивших на юге русской равнины в эпоху Великого оледенения.
Южная граница ледника, которую я раскрасил синим цветом, проходила по северу Ростовской области и накрывала Воронеж (буква "В" в кружочке).
Справа раскинулось огромное море, которое, впоследствии уменьшившись, станет Каспийскам.
Слева раскинулось другое огромное море, которое, впоследствии уменьшившись, станет Азовским.
А талые воды ледника текут на юг, формируя русла будущих Дона, Северского Донца и их притоков.
"Е" - Ейск, еще под водой.
"Тг", "Р", "Н", "Ш" - Таганрог, Ростов, Новочеркасск и Шахты уже на своем высоком берегу.
"М", "Км" - Миллерово и Каменск у самых границ ледника.
Вот в это время, 70-80 тыс. лет назад, талые воды ледника и принесли в левобережье будущего Дона огромные массы песка, ставшие теперь удивительно красивым природным объектом - Быковским бурунами.
Летим на малой высоте. Опять рощица. Или та же? Нет, другая, в этой нет елей. А все березы, которые я видел в песках, и эти, кажется, вот-вот погибнут. И сухие стволы лежат вокруг. Но живут деревья, возрождаясь год от года.
Там, где песчаная равнина становится более волнистой, и деревья чувствуют себя увереннее, пользуясь водой, сохраняемой в низинах.
Эта часть пустыни у Малой Песковатки самая "зеленая".
Одиноких берез и ольхи здесь не видел. А ели- пожалуйста.
А впереди уже высится белый берег гораздо боле древнего моря. И если пески- это размытые ледяной водой и перенесенные на сотни километров горные породы, то мел- это дно теплого моря, на которое падали, умирая, бесчисленные его жители.
Березовый "куст" на песках и меловая гора, выступающая из густого леса. Очень здесь все необычно.
Ближе к Песковатке травы вступают в свои права.
Долина Песковатки, возраст разных берегов которой в этом месте не меньше ста миллионов лет.
Вот по этой вполне надежной дороге я ехал.
Но в одном месте дорогу перегораживал песчаный нанос. И я, пересекая его, сделал неосторожный манёвр. Я в пески заезжать не собирался, я недостойным считаю портить это великолепие колесами. Но случайно и легко забуксовав, я решил сделать зигзаг по песчаной ложбине. И очень ошибся. Песок, высушенный многомесячной засухой, оказался мягче лебяжьего пуха.
И я в секунду "лег на брюхо". А потом не помогли никакие хитроумные изобретения, которыми оснащены современные внедорожники. Все эти блокировки и понижайки оказались совершенно бесполезными в чистейшем и нежнейшем песке, промытом ледником.
Два раза откапывал мосты и брюхо, выгребая из-под машины по тонне песка так, чтобы она стала на четыре широкие грязевые колеса, способные, кажется, порвать любые преграды. Но оба раза при начале движения я с отчаянием понимал, что опять лежу на брюхе.
Пришлось вспомнить горькую поговорку "Чем круче внедорожник, тем дальше бежать за трактором". Оставил Лену у машины, настроил рации и пошел.
Пройдя несколько километров, нашел местного фермера, и он согласился помочь. Но его трактор типа "Беларусь" с высокой кабиной не смог поехать под многими нависшими над лесной дорогой стволами деревьев. Я под этими стволами проехал и не заметил их, а трактор не смог.
Отчаяние.
Начинала маячить ночевка в песках.
Но ангел-хранитель меня не оставил и прислал мне огромный и мощный тракторный фронтальный погрузчик. Такой же частый в этих местах, как снежный человек или летающая тарелка.
Да еще с добрейшим водителем в кабине.
И мы поехали. Отодвигая или пригибая ковшом стволы ольхи и березы, врезаясь в лес, отступая и двигаясь снова, опять действуя мощным ковшом и пытаясь нащупать в чаще слабое место. Снова останавливаясь и ища новый путь.
Ниже нарезка из видео, которое я снимал, сидя в кабине трактора.
А справа на нас равнодушно смотрели жестокие пески.
А слева несла первые опавшие ольховые листья Песковатка. Руку протяни.
Доехали. Зачалились. Тронулись. И огромная машина весом 12 тонн, с двигателем 155 л.с, на метровых колесах, села в песок, как малолитражка.
Я возрадовался в первую секунду. Потом испугался своей радости. Ну да, песок оказался гораздо более серьезной ловушкой, чем можно было предполагать в самых мрачных прогнозах. И даже трактор не смог. Ну чему ж я, скотинка, радуюсь?
Ангел — хранитель мое раскаяние оценил и не без труда, но трактор из песка вытащил. Решающим оказалось то, что у трактора шарнирная рама и ковш с гидроприводом, который может работать как дополнительная опора.
Больше трактор в пески не съезжал, а мы, собрав все тросы и веревки, "зачалились с материка" и меня в конце концов вытащили.
Напоследок с настроением победителя погулял по песчаным холмам.
Полюбовался песчаными узорами.
Кто их нарисовал?
Удивительно, но после пережитого это место стало мне почти родным.
Я уже не говорю про его удивительную красоту.
Ps
Ни одно дерево в результате нашего рейда серьезно не пострадало. Сломали только несколько сухих стволов. А живые, я это проверил на обратном пути, не сломались.
"Внимание, осторожность, расчет"- должно быть написано на руле.
Ангел-хранитель всегда рядом. И ни при каких обстоятельствах нельзя его испугать своим свинством.
- Категория: Дорожные впечатления | Просмотров: 351 | Автор: Stanichnik | Дата: 27.09.2020 | Комментарии (2)
Трудно поверить, что это где-то у нас.
Почему-то вспомнился товарищ Сухов ;)
<b>Пустунная красота, не свойственная для донского края!
Оставить комментарий