Нет, мы не в южную Атлантику, мы к устью ручья Мокрая Чубурка, что гораздо интереснее. Здесь, между селами Маргаритово и Новомаргаритово на невысоком глиняном берегу, перемешались следы поселений многих эпох, от каменного века до раннеславянских.
Село Маргаритово, разделенное ручьем Сухая Чубурка, прямо перед нами. На дальнем берегу полуострова можно разглядеть село Чумбур-Коса. Совсем на горизонте выдается в море зеленая шапка сел Семибалки и Павлово-Очаково.
А коптер висит над устьем ручья Мокрая Чубурка.
Мы здесь не первый раз, и не первый раз удивляемся разнообразному слою керамики, костей, каменных орудий и других предметов, оставленных жившими здесь народами.
И всегда удивляет необычный рельеф местных обрывов.
Сверху этот берег выглядит необычно. И больше похож на берег какого-нибудь тропического моря.
В нашем крае есть очень немного мест с такой плотностью древних поселений.
На этой карте обозначены места расположения поселений, обследованных археологами.
Но кроме следов древних цивилизаций, у этого берега есть еще одна загадка.
Совсем недавно в свет вышла вторая книга таганрогского писателя, историка и общественного деятеля Александра Миргородского «Крымская война на Азовском море»
Я первую книгу не прочитал, проглотил и под впечатлением прочитанного написал заметку Меотида и война.
Где, прежде всего себе, объяснил, что это была первая война логистических систем. И союзники добились успеха в этой войне, разгромив нашу логистику в Азовском море и на Черноморском побережье.
Наши тыловые базы по побережью союзники бомбили с остервенением. На этой гравюре из книги Александра Миргородского изображена бомбардировка Ейска 23-24 октября (4-5 ноября) 1855 г.
Такая же судьба постигла все наши прибрежные города и селения, начиная от Таганрога и заканчивая никому не известными Петраковыми мостами и другими местечками.
Появились союзники и у Маргаритовки. Далее цитирую книгу.
«...В 5 часов по полудню "Крекер" и "Боксер" взяли на буксир вернувшиеся гребные суда, и ушли в район Кривой косы на соединение с флагманским "Везувием". Спустя полчаса туда же направился "Керлью". В 7:30 вечера потеряв 4 часа на поиски утерянных верп-анкера и перлиня, за ними следом ушел и "Джаспер".
Вечером основная часть английского соединения проследовала в район Чубурской косы к селу Маргаритово. Все население этого небольшого местечка составляло около 500 человек. В Маргаитовке располагалась Благовещенская церковь, кирпичный завод, ветряные мельницы, питейный дом, помещичьи хозяйственные дворы. В окрестностях села имелись различные жилые и хозяйственные постройки: в 4 километрах — пчельник, в полукилометре — хутор из деревянных изб; а на Чубурской косе работали рыбные заводы, состоявшие из деревянных изб и холодильника.»
Что им здесь надо было?
Вот он, Маргаритовский берег. В левом нижнем углу фото черная масса отложений, вынесенных в море ручьем Мокрая Чубурка.
Далее идет полоса голубой воды, как правило, означающей в Приазовье относительную глубину.
А далее опять мутное мелководье Чумбур-Косы.
Вот это место крупнее. Ясно виден голубой язык «глубокой» воды, доходящей до самого берега. Может быть именно по этому «каналу» подходила к берегу английская эскадра?
А далее еще отрывок из книги:
В июле 1955 года командир французского парохода «Муэтт» Лаллеман оставил небольшое описание села со стороны моря: «Южнее устья Дона и практически на противоположной стороне от Таганрога расположен небольшой городок Маргаритовка, чья замечательная церковь хорошо заметна с дальнего расстояния на фоне окружающих её низин. Она служит хорошим ориентиром, обозначая начало Чубурской косы простирающейся на 8 миль к северо-востоку от Чубурского мыса.
При пеленге на церковь 25 градусов к зюйду от оста, а на Таганрогский Успенский собор 41 градус к норду, корабль находится в том самом месте, где русскими был установлен бакен черного цвета, обозначающий оконечность косы.»
Я сразу как прочитал этот отчет французского капитана, отложил на яндекс – карте два искомых азимута.
А затем наложил азимуты на современный космоснимок. Получилось, что «Черный бакен» стоял почти по центру Таганрогского залива, там, где на космоснимке видны окончания донных песчаных массивов, тянущихся от Чумбур-Косы.
Вероятно, судам нельзя было заходить южнее этого «Черного бакена», чтобы не сесть на мель.
И еще один отрывок из книги
«Днем шлюп "Своллоу" переместился из района Кривой косы к восточному побережью Азовского моря. Корабль командира Кроферда крейсировал вдоль побережья в районе косы Чубурской, Долгой и сала Маргаритовки, занимаясь рекогносцировкой и промерами глубин. Вечером туда же прибыла основная часть соединения Осборна – в 8:15 пополудню «Везувий», «Крекер» и «Боксер»; через четверть часа – «Керелью» и последней в 9:53 вечера – винтовая канонерская лодка «Джаспер».
Прибытие английских боевых судов было зафиксировано в рапортах войскового дежурства. «Пять неприятельских пароходов появились часу в 1-м по полудни от правого берега Азовского моря, крейсирую против селений Сазальника, Порт-Катона и Старой Маргаритовки, из коих четыре, возвратясь, сделали направление к Мариуполю, а последний один, приметно занимался промером глубины.» - свидетельствует донесение, отправленное из Глафировки.»
Маргаритово в отличие от многих других прибрежных селений не была разрушена бомбардировкой союзников. Но пути к ней они искали.
Не смогли подойти близко к берегу для точной стрельбы? Но в других местах смогли. Берегли для чего-то? Неизвестно.
Это место впадения в залив ручья Мокрая Чубурка. Сухая Чубурка летом пересыхает, и других открытых источников пресной воды в округе нет.
Вероятно, этот ручей стал причиной такого плотного расселения древних людей в этом месте.
А мы продолжаем идти по Берегу скелетов, рассматривая многочисленные следы ушедших эпох.
Предупрежу. Среди пожелтевших и обугленных костей древности много свежих, современных. В 20-м веке в этих местах был скотомогильник. Поэтому подумайте хорошо, прежде чем ехать на этот берег.
Местами суровый берег,
сменяется живописными полями камыша, тростника, осоки.
То там, то тут глиняные обрывы прочерчены «мешками» чернозема. Это хозяйственные ямы. Под этой ямой грудка непонятных костей. Не разбираясь, идем дальше.
Все-таки удивительный здесь берег.
Где-то там у горизонта в правой части кадра стоял когда-то «Черный бакен», не пускавший суда к этому берегу.
А в 20-м веке по южной опушке леса проходила дорога и, перебравшись через бетонный пролет над Мокрой Чубуркой, заканчивалась в Новомаргаритовке. Этот бетонный пролет сохранился и торчит в устье ручья странной конструкцией на тонких ногах.
Возле него любят гулять коровы. Вот они бредут к мосту, как медом им там намазано.
Берег скелетов.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 1101 | Автор: Stanichnik | Дата: 24.08.2020 | Комментарии (4)
Помню, в "Острове сокровищ" Стивенсона при помощи скелетов указывали направление, в котором находятся сокровища… Неспроста англичане здесь тёрлись
Скелетов всегда больше чем сокровищ (
Лесок интересный. Видимо, был гораздо больше - распахали.
Он и по составу пород необычный.
Оставить комментарий