В субботу с коллегой по увлечению попутешествовали по берегам Таганрогского залива.
Сели в электричку и поехали в сторону Таганрога до станции Морская. Вышли и, перейдя пути, наткнулись на бетонный забор, а за забором - территория заброшенного одноименного пансионата. Точнее, как рассказывают, пансионатом это место было до войны. Во время войны здесь располагался госпиталь, а после войны - здравница и пионерский лагерь. Место на берегу Таганрогского залива с мягким климатом и лечебными грязями, с неповторимой донской природой и удивительными по красоте прибрежными ландшафтами некогда пользовалось огромной популярностью. Здесь отдыхал Евгений Леонов. А нынче...
Территория большая. Старые полуразрушенные лестницы и ещё сохранившиеся петляющие аллеи напоминали о том, что когда-то здесь было нечто цивильное.
Теперь тут можно бродить, как про дикому парку - всё заросло боярышником и алычой разных сортов: жёлтой, красной, фиолетовой...
И крушиной тоже!
У подножия тополя обнаружился старый полусухой пестрец.
И только в районе главного входа имелось единственное ухоженное место - это мемориал в честь погибших воинов, освобождавших эту станцию в годы Великой Отечественной войны. За мемориалом следит группа местных жителей, за что низкий им поклон.
Выходим на площадку к заливу.
За нами увязывается собачонка - местный сторож? Хотя что здесь теперь охранять...
Знакомое растение... Никак дереза!
Ягоды узнаёте? Да, та самая разрекламированная "ягода Годжи" - это наша дереза обыкновенная!
Идём дальше по крутым склонам залива в сторону Мержаново. На одном из плато делаем первую остановку с чаепитием.
Далее держим путь к знаменитому мержановскому маяку, который соорудили для съёмок фильма "Смотритель маяка". Красоту окружающей природы трудно передать словами...
По пути нам встречаются роднички, как безвестные и безымянные...
Так и народные, имеющие имя и популярность. Возле одного делаем короткую остановку, чтобы смыть с себя пыль и освежиться чистой ключевой водой.
И снова в путь...
Доходим до маяка. Место, разумеется, уже приватизировано, огорожено и вход стоит денег. Но платить 150 рэ за то, чтобы погулять на площадках возле маяка, посидеть на лавочках и поесть люля-кебаб глупо. Мы и не собирались. Обойдя забор, спускаемся к заливу и на камнях делаем второй большой привал.
Отсюда на маяк открывался прекрасный вид. Фотографий этого маяка множество, и я добавлю к этому множеству одну свою.
Следы на берегу, или люди как птицы...
Мы изначально задумывали добраться до Морского Чулека, а оттуда электричкой приехать в Ростов. Но тропа, ведшая нас всё дальше по склонам, становилась всё уже, пока не спустилась резко к берегу, где путь преграждали непроходимые заросли камыша, морской травы и тина... Дальше хода нет... Опять поднимаемся на склон. Надо поворачивать...
Пришлось вернуться немного назад и вскарабкаться по тропе к домикам какого-то садоводческого товарищества. Солнце клонилось к горизонту. Идём по грунтовке вдоль железки. По светлому до Морского Чулека уже не успеть. И мы ждём электричку на станции "1300-й километр".
Это было замечательное путешествие. "По долинам и по взгорьям" протопано 18 километров. Природа Приазовья неповторима и уникальна. Думаем продолжать исследовать берега Меотиды.
Да, и хочется вернуться на территорию заброшенного пансионата в грибное время - там должны быть грибы!
- Категория: На запад | Просмотров: 255 | Автор: Kessler | Дата: 24.08.2020 | Комментарии (5)
Очень хорошо. Много раз был в этих местах, но ты рассказал по-особенному.
...И оба сошли где-то под Таганрогом,
Среди бескрайних полей... (c)
ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету... (с) )
Очень "вкусный" репортаж , тоже захотелось прогуляться. Спасибо
23.02.2024. Мержановский маяк в лучах заката
Оставить комментарий