Старый фотоальбом IV. Архив Никольской И.В.

Собирая школьные фотографии в коллекцию, замечаю, что век фотокарточки очень короток. Если фотографии 50-летней давности сохранились в семьях, то уже выглядят как артефакты истории. Люди переезжают, относятся небрежно к архивам – не до этого. Суета жизни поглощает всех, и, наверное, это можно понять. Встроенные в мобильные устройства фотоаппараты обесценили изображения, которые можно получить моментально.  Мы их часто делаем между делом или просто так. Обращаем внимание на эффектные кадры, а миллионы простых кадров улетают в так называемую корзину. Технический прогресс упростил отношение к фотографии и сделал абсолютно доступным фотоснимок. Щёлк - и фото в какие-то секунды видит весь мир.  А когда-то 100 лет назад, рождение фотографии было серьёзным и достаточно трудоёмким процессом. Как результат - фотокарточки с родными людьми бережно сохранялись в семьях, занимали своё место на красивых полочках, висели на стенах, приклеивались на картонные основания для лучшей сохранности, обрамлялись красивыми стеклянными рамками. Глядя на эти снимки,  понимаешь значение фотографии для того времени. То, что давалось с трудом, ценилось и сберегалось, а фотоальбомы занимали своё достойное место в книжных шкафах рядом с книгами великих авторов.

Серия «Старый фотоальбом» именно о таких фотографиях, сейчас некоторые из них могли бы стать музейными реликвиями, но мы не знаем тех, кто на фото, ну или почти не знаем. Эти люди жили давно, но вглядываясь в фотографии, мы считываем информацию времени и делаем какие-то свои маленькие открытия.

Я взял снимки из фотоархива ростовчанки Никольской Ирины Владимировны, прожившей все свои 85 лет в нашем городе.  На снимках члены её семьи в начале прошлого века. Фотографии были приклеены на картонные основания и вкладывались под стекло. Для этой фотографии я сделал фотосклейку с оборотной частью, на которой стоит фирменный знак симферопольских фотографов. Фотокарточка на очень плотном картоне.

 


 

История семьи Никольской связана с Симферополем, но сама она ростовчанка как и её тётя – артистка какого-то ростовского театра, но вот что за театр - память уже подводит.

Предыдущая и следующая фотографии на картонных основаниях с декоративным обрамлением.


Следующая фотокарточка сделана как открытка, на обратной стороне разлинеено место для адреса.


 

Настало время советское. Следующее фото подписано VI группа "С", 25-26 учебный год. Что за ростовское учебное заведение мне неизвестно.


 

Следующее фото подписано 18.01.1948 г. Ростов-на-Дону, кружок Юннатов, Библиотека им. Л. Толстого, 5 класс "В" школа №5.


 

Дальше предоставляю слово экспертам, которые смогут определить место в нашем городе.

Очень любопытное фото, которое может послужить иллюстарцией к рассказам об исчезнувшей профессии стенографистки.

Хорошо узнаваемые водопады на Театральной площади.
 


 

Место на следующем фото я сначала определил как парк 1 Мая, но шар на ограждении сбил меня с этой мысли. 


Далее 50-е. Памятник Кирову.

Театральная площадь, заметно что театр ещё не восстановлен.


Что за фонтан? Вопрос к экспертам.

Подруга Ирины Вера 1956 год. Парк Революции.

Две фотографии из парка Горького 1959 года. Там всегда дежурил фотограф, парк же красивый.


И в заключении вырезка из газеты "За медицинские кадры" 1981 года. Кто ещё помнит такую газету стоимостью 1 копейка?

А в газете воспоминания Ирины Владимировны о своём детстве в Ростове, которое пришлось на войну.

Такой вот получился очередной фотоальбом....
Делитесь старыми интересными фотографиями и cнимками на фоне нашего города - ваши фото могут быть очень интересны, и не только нам...

Светлана Николаева (11.08.20 22:18)

Магия черно-белых фотографий- фотокарточек.

Бывалый (12.08.20 01:55)

Предположу, что на старом фото девочки стоят в парке лицом к главному корпусу Мединститута, который еще не построен, спиной к ул. Энгельса/пер. 7 февраля

Андрей Stanichnik (12.08.20 07:49)

Очень похоже.

Роман S. (12.08.20 09:10)

То есть, таким образом, они стоят лицом к зданию Николаевской больницы (с каланчой).

Heach (12.08.20 09:41)

Соглашусь пожалуй. Колонны ушли в прошлое.

vvd (12.08.20 23:29)

Вот так выглядели упомянутые колонны во время войны: https://pastvu.com/p/518336 .

 

Фонтан назывался "Чаша" и был в сквере им. Кирова: https://pastvu.com/p/680178  и  https://pastvu.com/p/700666 , за памятником С.М. Кирову: https://pastvu.com/p/834107 .

Heach (13.08.20 19:03)

Спасибо, Валерий. У вас всё в точку. А там, где группа девушек? 

vvd (04.11.20 22:07)

А там, Юрий, где группа девушек вот это: https://meotyda.ru/node/1699 .  У Андрея по теме есть еще вот такая статья: https://www.meotyda.ru/node/1725 .

Heach (05.11.20 09:40)

Нашёлся шарик, спасибо!

Роман S. (12.08.20 10:05)

Газету "За медицинские кадры" хорошо помню, только во время моей учёбы в "Меде" она выглядела немного по-другому. В частности, название газеты писалось прописными буквами (здесь они печатные). К сожалению, у меня не сохранилось ни единого экземпляра, хотя, насколько я помню, газета эта была доступной и своевременно отражала все более-менее значимые события в жизни института.

Интересно, что на момент издания данного номера газеты мединститут уже более года был РОДНМИ (Орденом Дружбы народов награждён 22 августа 1980 года), а на её 1-й странице всё ещё стоит логотип "РГМИ".

33-й выпуск киножурнала "По Дону и Кубани" (1980 год). Первые минуты выпуска - как раз о нашем "Меде", которому в тот год исполнилось 50 лет.

https://youtu.be/uxZBdsmzLe0

Роман S. (12.08.20 09:40)

Предположу, что снимок, подписанный "VI группа "С", 25-26 учебный год" относится к какому-то учебному заведению, расположенному в том же районе, что и упомянутая 5-я школа.

Там поблизости раньше была бурсá (ПТУ-19, на фото), где готовили, в частности, водителей электротранспорта, но существовала ли она в те годы, когда сделано фото - вопрос...

ПТУ-19
Heach (12.08.20 09:42)

На том фото её мама за 9 лет до её рождения, а она могла учиться и не поблизости. Сама она на фото в 5-й школе.

Роман S. (12.08.20 09:48)

Да, вполне может быть какой-то другой район. В принципе, если знать трудовую (профессиональную) биографию этой женщины, можно узнать - где она училась (и где, предположительно, был сделан снимок).

Ольга Борисовна (04.06.21 12:31)

Ирина Владимировна Никольская училась на истфаке в Ростовском университете. Её мама была врачом, папа - тоже (профессор, зав каф. биохимии РГМИ), дедушка (отец папы) - доктор медицины, профессор, зав. кафедрой фармакологии Варшавского университета с 1886 г., зав. кафедрой фармакологии и фармации на медфаке Варшавского университета (в Ростове-на-Дону) с 1915 г. С 1935 г. по 2018 г. проработала в библиотеке Ростовского государственного медицинского университета.

Попов Михаил (04.06.21 19:34)

В основном тексте приведена заметка госпожи Никольской. Из неё следует, что войну она встретила семилетним ребёнком. Так что начать работать в библиотеке Мёда в 1935 году она никак не могла.

Heach (04.06.21 20:18)

Да, Ольга Борисовна ошиблась - 1935 -это год её рождения, но остальная информация верная, у меня она в голове весьма запутанно сложилась, поэтому не писал. Интересная ростовчанка была Ирина Владимировна.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.