Она отдала Родине самое дорогое – девятерых своих сыновей

Поистине удивительный по своему героизму и трагичности факт: кубанская Мать – да, я не случайно написал это слово с большой буквы – Епистиния Федоровна Степанова родила пятнадцать детей. Пятеро умерли в младенчестве и в детстве, десять выжили. И вот из этих десяти - девять погибли либо умерли от ран, полученных на войнах.

Конечно, история великая в своей трагичности. Мать-Героиня (было такое звание в советской стране) и одновременно женщина, награжденная орденом Отечественной войны первой степени, хотя никогда не воевала. Но… Она сделала больше многих других, отдав Родине самое дорогое – девятерых своих сыновей.

 

 

Не все ростовчане знают, какое отношение имеет Епистиния Федоровна к нашему городу. Между тем оно самое прямое. Здесь, в квартире её дочери, единственной остававшейся в живых из всех ее детей – Валентины Михайловны Коржовой - прошли последние годы жизни Матери. Было ей тогда уже больше 80 лет, управляться одной по хозяйству стало не по силам. Переехала в Ростов, к дочери, хотя городскую жизнь не любила. Ей все время снился свой маленький городок Тимашевск, бывшая станица, а еще чаще – хуторок в кубанской степи, где она жила многие годы, рожала детей, выхаживала их и видела в этом свое женское и человеческое предназначение.

Дом, где прожила свои тихие последние годы Епистиния Федоровна – на 20-й линии, 32. Стандартная пятиэтажка. Сейчас о том, что тут жила Мать, напоминает красивая мемориальная доска с её барельефом.

 


Автор: Липунов Г.А. - Собственное фото, Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=7248449

Нет уже в живых и Валентины Михайловны – дочери Степановой, учительницы по профессии. Впрочем, род Степановых продолжают многочисленные внуки, правнуки, праправнуки – ведь некоторые из детей Степановой погибали на войне, успев до этого оставить потомство. А иные уходили совсем юными, не успев даже погулять с девушками…

Епистиния Федоровна скончалась 7 февраля 1969 года в той самой квартире на 20-й линии. А похоронили ее в родных местах, на Кубани, в станице Днепровской, недалеко от Тимашевска, у мемориала с Вечным огнем. Тогда еще история Матери была не слишком известной даже на Кубани, а уж в Ростове – тем более. Лишь в 1970-х годах в Тимашевске открылся специально построенный Музей семьи Степановых, а в соседнем хуторе Ольховском (ранее 1 Мая) – мемориальный музей в том самом доме, где жили Степановы и где удалось сохранить подлинную обстановку их скромного сельского жилища. Потом уже стали выходить не только статьи в газетах, но и книги о поразительном подвиге Матери, имя ее приобрело всесоюзную известность. Только она уже об этом не могла узнать… Да и не стремилась она к известности – она даже с тимашевскими журналистами из районной газеты встречалась не очень охотно. Понять ее можно - ведь все они расспрашивали её о том, что рассказывать ей было тяжело и больно.

И все же нельзя не упомянуть здесь хотя бы в самом кратком изложении сыновей Епистинии Федоровны - солдат Родины. Назовем их в порядке старшинства.

· Степанов, Александр Михайлович (старший) (1901—1918) - расстрелян белогвардейскими войсками в отместку за помощь, оказанную семьёй Степановых Красной Армии;

· Степанов, Николай Михайлович (1903—1963) — вернулся с Великой Отечественной войны инвалидом, умер от последствий тяжелого ранения;

· Степанов, Василий Михайлович (1908—1943) — погиб на фронте Великой Отечественной войны. Похоронен в братской могиле в селе Сурско-Михайловка на Днепропетровщине;

· Степанов, Филипп Михайлович (1910—1945) — попал в плен в мае 1942 года в Харьковском «котле», умер в лагере военнопленных «Форелькруц» под Падерборном (Германия);

· Степанов, Фёдор Михайлович (1912—1939) — погиб еще до Великой Отечественной войны, в боях с японцами у реки Халхин-Гол;

· Степанов, Иван Михайлович (1915—1942) — погиб на фронте Великой Отечественной войны (попал в плен и расстрелян немцами). Похоронен в братской могиле в деревне Драчково Смолевичского района Минской области;

· Степанов, Илья Михайлович (1917—1943) — погиб на фронте Великой Отечественной войны 14 июля 1943 года, похоронен в братской могиле в селе Афанасове Калужской области;

· Степанов, Павел Михайлович (1919—1941) — пропал без вести в декабре 1941 года на фронте Великой Отечественной войны;

· Степанов, Александр Михайлович (младший) (1923—1943) — лейтенант, командир взвода минометчиков. Погиб на фронте Великой Отечественной войны, в районе города Канева Черкасской области Украины. В своем последнем бою подорвал себя и наседавших на него гитлеровцев последней гранатой. Герой Советского Союза (звание присвоено посмертно). Похоронен недалеко от места гибели - на берегу Днепра. В городе Тимашевске Александру Степанову поставлен памятник, а в украинском городе Каневе его именем названа улица.

Сейчас ростовскую ветвь рода Степановых продолжает прежде всего Людмила Николаевна Снитко – дочь Николая Михайловича. Тут тоже есть свой, особый момент. Николай с фронта всё-таки вернулся домой – хотя и тяжело раненый, с инвалидным удостоверением. А ведь матери на него во время войны тоже пришла «похоронка»… Оказалось, что прислали её ошибочно – такие истории редко, но происходили. На самом деле Николай остался жив, долго лечился в госпиталях, уже и не верил в то, что выйдет оттуда хотя бы относительно здоровым, потому и не писал матери. Но в жизни бывает всякое – и в один удивительный и счастливый для неё день мать увидела сына у порога дома. Больного, но живого! Семья у него была, родилась и дочь Людмила… Но ранение всё время давало знать о себе. Епистиния Федоровна, как могла, берегла единственного сына, вернувшегося с войны, даже не просила его в чем-то помогать по хозяйству, хотя он, не дожидаясь никаких просьб, делал это, не желая ощущать себя инвалидом. Работал в колхозе плотником. Но болезнь прогрессировала, и в 1963 году он, еще относительно нестарым, ушел из жизни.

Многие задают вопрос: а как же отец всех этих детей? Почему о нем почти никогда не пишут? Дело в том, что умер Михаил Степанов еще в 1933 году, прожив всего лишь 56 лет. Родились-то и он, и его жена Епистиния в далекие 1870-е годы. После смерти мужа Епистиния Федоровна второй раз замуж не выходила. Зато ей, как говорится, бог дал долгую жизнь – 94 года - может быть, в награду за все те трагедии и страдания, которые ей довелось познать и пережить. А отец братьев Степановых Великую Отечественную войну, когда один за другим гибли на фронтах их с Епистинией сыновья, не застал. «Оно и к лучшему» - с печальной улыбкой говорила об этом Мать.

В маленьком уютном городке Тимашевске, что в часе езды от Краснодара, есть памятник Матери. Московские скульпторы О. Комов и О. Кирюхин изобразили Епистинию Федоровну уже на склоне лет, сидящей на скамейке и вглядывающейся вдаль – а вдруг все-таки еще кто-то из сыновей воскреснет из небытия, придет, как когда-то Николай? Не стали авторы памятника приукрашивать героиню своего произведения – показали всё, как есть: и глубокие морщины, и жилы на натруженных руках, и неизбывную боль в глазах. У памятника всегда лежат цветы – и кладут их сюда совсем не обязательно делегации и организованные группы. Чаще всего – самые обычные люди, земляки Епистинии Федоровны или приезжие, многие из которых приходят сюда, чтобы побывать в уникальном музее Степановых и в мемориальном доме, постоять у этого памятника, подумать о жизни, взглянуть в глаза Матери.

 


 

И еще одна деталь, говорящая о многом. Как известно, самый последний сын Степановой – Александр-младший (названный так в честь погибшего еще до его рождения Александра-старшего) – на фронт пошел добровольцем. Его не призывали в армию – видимо, по негласной еще дореволюционной традиции жалели, зная, что в дом Степановых и так уже пришло столько «похоронок». Но… он попросился сам. Мать отговаривала, плакала, просила остаться. А он, по рассказам Епистинии Федоровны, сказал: «Я вас всех очень люблю, но Родину люблю еще больше». И ушел на фронт, чтобы где-то возле Днепра вступить в свой последний бой. Таким уж его воспитали – мать, отец, старшие братья. Таким его воспитала страна, за которую он воевал.

Теперь уже Людмила Николаевна Снитко – внучка Епистинии Федоровны – ощущает себя обязанной участвовать в военно-патриотическом воспитании молодежи. Она нередко выступает в школах, в других учебных заведениях, рассказывает о том, что когда-то узнала от отца. Активно работает в районном Совете ветеранов в Советском районе Ростова-на-Дону, выполняет всевозможные ответственные поручения в социально-бытовой комиссии. Является членом городского клуба ветеранов и молодежи «Патриот», который объединил прежде всего ветеранов, занимающихся патриотическим воспитанием школьников и студентов. Бывает регулярно в Музее Степановых в Тимашевске, где ее встречают как своего, близкого и родного человека.

Война, 75-летие победы в которой мы недавно отметили – это, конечно, не только боевые операции, взрывы, бомбежки, горечь фронтовых потерь. Это еще и горе Матерей, проводивших своих сыновей на войну и не дождавшихся их возвращения. Стоя у бронзового памятника Епистинии Федоровне Степановой и вглядываясь в её глаза, мы словно чувствуем боль и одновременно гордость Матери за своих детей. И понимаем: да, у неё была в жизни своя война. В которой она, несмотря на все выпавшие на её долю тяжелые испытания, победила - вместе со своими сыновьями.

 

Геннадий БЕЛЕНЬКИЙ.

 

Печатается по альманаху: Созидатели и защитники Отечества. Энциклопедия третьего тысячелетия. Том 9. Издательство «Литфонд». Ростов-на-Дону, 2016.

 

Попов Михаил (30.07.20 23:41)

Спасибо, Геннадий.

Heach (31.07.20 08:54)

Ещё один очерк Г.Л. Беленького о Степановых здесь, а также в комментариях фотографии дома-музея в Ольховском.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.