В глубокой Осиновской балке, притоке реки Кундрючьей, совсем рядом с шумящей день и ночь М4, под скалами, угнездилась известная когда-то «Крыница».
Сейчас фуры, автобусы, легковые машины пролетают мимо этого места, не замечая его. У каждого в кабине кондиционер, а под рукой запотевшая, пластиковая бутылка. Ни жара, ни жажда не страшны.
А когда-то все рейсовые автобусы и многие автомобили обязательно сворачивали под большим деревянным указателем с названием «КРЫНИЦА». Путешествия в те времена были долгими и трудными. Так до Белой Калитвы дребезжащий, раскаленный «Икарус» шел 5,5 часов с заездом в Новочеркасск и Шахты.
И отдых на этом пути был необходим. Тем более, что мало кто из пассажиров в те времена ехал налегке. Студенты везли от мамы продукты на полсеместра. Бабушки ехали к внукам, а дочки к мамам, сыновья возвращались домой, а брат ехал проведывать брата. И все везли, везли, вези что-то большое и тяжелое, но крайне необходимое в условиях тогдашней всеобщей скудности.
Взять с собой в дорогу лишнюю тяжеленную стеклянную бутылку с водой сил не хватало. Крыница была спасением.
Много раз побывав у Крыницы, я в этот раз решил устроить себе покатушки и помчался, не очень разбирая путь, по каменистым отрогам огромной балки.
Я люблю такие места, где песчаник или известняк выходит на поверхность почти горизонтальными пластами и образует «мостовую». И грязно после дождя, а а здесь природный асфальт.
К кургану. За ним новая низина, устланная камнем. Восторг.
А сам отрог балки уходит в степь, перерезанный каменными уступами, на которых в дождь образуются маленькие водопады.
А ниже большая балка упорно грызет каменное тело холма. Подходишь к кустарнику, а это не кусты, а деревья, идущие следом за водой, прокладывающей им дорогу.
Я ехал просто погулять по скалам, без особой цели.
Но они удивили меня калейдоскопом цветов. Где-то камни оказались красными.
Где-то желтыми.
В каких-то местах белыми из-за лишайников.
А в лесу зелеными из-за мхов.
И опять белыми, промытыми водой.
Сколько я понимаю, местные скалы- это песчаники каменноугольного периода. Бурные реки размыли где-то далеко горную породу и принесли в наши края песок. Который осел на дне водоемов и за миллионы лет слежался в камень-песчаник.
Непередаваемое удовольствие ходить по краю обрыва над верхушками деревьев.
А скалы продолжали удивлять меня то формой.
То узором трещин.
То травами, растущими в расселинах.
То какая-то живность выползала на нагретую солнцем поверхность.
То яркие плоды эфедры обманывали меня.
Спускаюсь в лес, манящий неизвестностью и мраком.
Вода в ручье на дне балки зеленая. Два притока Кундрючьей, впадающих в нее выше по течению называются Гнилуша и Большая Гнилуша. Не случайные названия.
Влажные джунгли. Но правильное их название – байрачные леса. Леса, растущие по балкам, (байракам). В наших краях бывают терновые, где-то даже дубовые, а здесь ясеневые и кленовые.
В некоторых местах ощущаешь себя, как в горах. Стволы, упавшие поперек ущелий.
А в сумраке леса птеродактель охотится на лягушек.
Я опять на скалах. Левый борт балки недавно сгорел. Погибли красивые колки и редколесья.
Контраст.
Дорога петляет по гари.
И ручей как-будто спасается от огня в большой балке.
Возвращаюсь на скалы, карабкаясь по каменному оползню, где каждый камень «дышит»
Опять я у верхушек деревьев.
На кромке камня.
Заметил, что многие цветы любят скалы и цветут здесь дольше и как-то с удовольствием. Наверное здесь меньше конкуренция, чем на черноземе.
Все скальные массивы в нашем крае имеют одно происхождение, толща осадочной породы прорезана рекой более поздней эпохи. Но все они неповторимы.
Я спускаюсь к Крынице с «парадного» входа. За четыре часа, что мы здесь пробыли, сюда подъехали всего две легковые машины и молодая пара на мотоцикле. Зачем? Вода на любой вкус продается на трассе на каждом шагу.
И сам я часто проезжал мимо. Даже когда заботы не гнали меня вперед.
А здесь очень необычная атмосфера. Уютный мрак. Наверное, так выглядели храмы первых христиан.
Поднимаюсь к солнцу. Помню очереди с пустыми бутылками на этой лестнице.
А на верху цветут бессмертники. Вестники конца лета.
- Категория: Дорожные впечатления | Просмотров: 278 | Автор: Stanichnik | Дата: 20.07.2020 | Комментарии (6)
Замечательный рассказ и чудесными иллюстрациями. Сразу подумал, что вот здорово было бы возить сюда на практику студентов. - географов. Из Москвы, правда, далековато, а из Ростова. - вполне можно.
Спасибо Михаил!
Несмотря на сомнения в чистоте воды в речушке, там довольно много рыбы. Как-то в холодное время года также бесцельно гулял по балке и окрестным скалам и был поражен обилием рыбы, которая стояла в бочажках. Небольшая, конечно, рыбешка, но было ее реально много. В основном голавлики.
Несколько раз, опять-таки безо всякой цели, прогулялся от м4 до Кундрючки вдоль Осиновки. Тоже довольно интересные и разнообразные виды : байрачные леса и степи, холмы, скалы, пороги, "воклюзы", карьеры, броды...
Буду знать. В той стороне, над Осиновским карьером всегда висит шапка пыли и желания там гулять не возникало. Теперь намечу себе пункт - устье Осиновской балки.
Я в том месте (ближе к м4) иду левым берегом ручья. Тогда карьер остается на другой стороне. С этой стороны тоже есть какие-то "раскопки". Но они то ли заброшены, то ли вообще браконьеры какие-то копают. Чуть ниже по течению в лесу есть и заимка, где проживают какие-то явно маргинальные личности.
Я догадался, что правым берего ручья там лучше не ходить. Обязательно побываю.
Оставить комментарий